Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Пособия по беременности и уходу за ребенком

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Планирую уходить в декрет. Проработала в одной организации 5 лет, но официальная зарплата была очень маленькой. Оформлена была на пол ставки по минимальной зарплате ( 2500 руб) . Сейчас уже пол года работаю у ИП зарплата официальная 20000. Вопросы:- В каком размере будут выплаты по родам и уходу за ребенком? Может ли мой нынешний работодатель отказаться от выплаты мне пособий или уволить меня когда узнает о моей беременности?

09 Февраля 2014, 14:14, вопрос №364990 Татьяна, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Татьяна.

    Законодательство запрещает увольнять беременных женщин.

    Трудовой кодекс РФ

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Если Вы оформлены официально и ИП делает все взносы в ФСС, то бояться Вам нечего, декретные выплаты Вы все получите.

    Пособие по беременности и родам исчисляется по следующей формуле:

    (заработок за последние 2 года, предшествующие отпуску по БиР)/730 (количество дней в 2-х годах)= среднедневной заработок(СЗ)

    СЗх140 (количество дней в отпуске по БиР)= Пособие по БиР.

    Если у Вас будут вопросы, пишите в чат.

    С уважением. 

    09 Февраля 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коган Евгения

    Здравствуйте, Татьяна.

    1. Уволить вас не имеют права.

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

     Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается. 

    2.  Отказаться от выплаты пособий при предъявлении всех необходимых для этого документов ваш работодатель не может.

    3. На новом месте работы вам для верного расчета пособий вам нужно предъявить справку по форме 182-н с вашего предыдущего места работы. Именно послужит основанием для того чтобы ваш заработок на старом месте работы вошел в расчет величины пособия по беременности и родам, а также затем пойдет в расчет величины пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

    4. Для точного расчета величины вашего пособия нужны более полные данные (дата начала отпуска по БиР, точные суммы начисленной вам заработной платы).

    Если больничный по беременности и родам вам будет выдан в 2014 году, то в расчет пособия по беременности и родам в вашем случае по общему правилу (из него есть исключения, но другие подробности о вас неизвестны) войдут 2012 и 2013 года. То есть, начисленный вам заработок (только тот, за который перечислялись взносы в ФСС — например, выплата по больничным листам туда не входит)  за это период будет поделен на количество календарных дней за этот период (за вычетом тех, когда вы были на больничных — если такие периоды были). Далее, получившаяся сумма среднедневного заработка будет умножена на количество дней вашего отпуска по БиР (в общем случае это 140 дней) и затем её сравнят с минимальной и максимальной величинами. Если полученная сумма укладывается в значение (в вашем случае даже по приблизительному подсчету укладывается), то вам её перечислят ровно такую, как рассчитали.

    5. С момента подачи вами заявления на отпуск по БиР и пособия по БиР, предъявления больничного по БиР (на основании которого вам дается отпуск по БиР и производится расчет пособия),  бухгалтерии (в данном случае ИП на которого вы работаете) дается 10 дней для произведения расчетов и в первый же за этим день выплаты либо заработной платы либо аванса вам должны будут перечислить пособие. Также, если вы предъявите справку о постановке на чет в ранние сроки беременности (лучше всего это сделать вместе с написанием заявления на отпуск и расчет пособия, в заявлении указываете что справка о постановке на учет в ранние сроки беременности к заявлению прилагается), вам одновременно с пособием по БиР  выплатят пособие женщинам вставшим на учет в ранние сроки беременности (в этом году оно 515, 33 руб.)

    6. За вашего работодателя не переживайте, сумму пособия ему возместят из средств ФСС.

    С Уважением, 

    Евгения.

    09 Февраля 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats