Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мошенничество?

Я взял в банке кредит, пока работал, платежи вносил исправно. Меня уволили, вследствие чего платежи прекратились. Сотрудникам банка я объяснил ситуацию. От обязательств не отказываюсь, штрафные проценты готов погашать. Но только после того как устроюсь на работу, поскольку другого дохода у меня нет. Могут ли меня привлечь по ст.159 УК(если «да», какое наказание)? Или какие карательные меры могут применить ко мне?

09 Февраля 2014, 11:36, вопрос №364885 Анатолий, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Анатолий!

    Если Вы проплачивали платежи по кредиту, то привлечь Вас за мошенничество не смогут. Обычно привлекают по 159 статье тех кто не сделал ни одного платежа, т.е. имел умысел на хищение. В Вашем случае, обычная не оплата в связи с отсутствием работы. Тем не менее, банк может обратится в суд, для взыскания долга. Может потребовать расторжения договора и выплаты всей суммы долга сразу. Может передать долг коллекторам.

    09 Февраля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Анатолий!

    Нет, привлечь Вас к уголовной ответственности за не погашение кредита не могут. Нет оснований. Мошенничество предполагает наличие прямого умысла. Должно быть так, что Вы, заключая кредитный договор, заведомо не собирались его погашать. Частичное погашение Вами кредита (по возможности) свидетельствует об отсутствии у Вас такого умысла.  Какие карательные меры?.. Могут взыскать с Вас задолженность в судебном порядке, наложить арест на Ваше имущество в счет погашения долга, взыскать с Вас одновременно судебные расходы, а также 7 % в счет ССП, если Вы добровольно в течение 5 дней со дня возбуждения в ССП исполнительного производства добровольно не погасите долг, взысканный судом. 

    09 Февраля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Анатолий.Способом хищения при мошенничестве является обман или злоупотребление доверием.В случаях получения кредита нужно доказать, что умысел на хищение денежных средств возник до получения кредита.Например, если бы Вы предоставили подложные документы при оформлении кредита.В Вашем случае корыстного умысла не было, тем более платежи вы вносили.Таким образом, банк может только взыскать с Вас задолженность по кредиту в порядке гражданского судопроизводства.

    09 Февраля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats