8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Списали все с одного должника по просьбе истца.Ответчик который все заплатил написал заявление в суд что мы заплатили свои части, и просит моральный ущерб, корректно ли такое обращение в суд?

Была солидарная ответственность по делу. Списали все с одного должника по просьбе истца.Ответчик который все заплатил написал заявление в суд что мы заплатили свои части,и просит моральный ущерб,корректно ли такое обращение в суд?

, Андрей, г. Домодедово
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Ответчик который все заплатил написал заявление в суд что мы заплатили свои части, и просит моральный ущерб, корректно ли такое обращение в суд?

 Добрый день!

 Уточните, за что было солидарное взыскание долга первоначально.

 Дело в том, что при исполнении одним из солидарных должников обязательств в полном объеме, он вправе  взыскать долю других должников  из уплаченного долга на основании ст. 325 Гражданского Кодекса РФ:

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

Так что первое требование выглядит вполне законным, хотя для полной оценки надо изучать исковое заявление истца.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Домодедово
За моральный ущерб истцу 70 тысяч, и 30 расходы на адвоката.
За моральный ущерб истцу 70 тысяч, и 30 расходы на адвоката.

 Уточните, какое основание взыскания компенсации морального вреда указано в иске, а также уточните, солидарная обязанность изначально возникла на основании какого обязательства.

Без ответа на этот вопрос нельзя дать полную и правильную консультацию.

 Вместе с тем, можете учесть, что согласно ст. 1099 Гражданского Кодекса РФ:

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

 Что касается расходов на оплату у слуг адвоката — представителя истца, то если  суд удовлетворит требования истца, то может взыскать и в счет возмещения расходов на представителя/адвоката оплату, но в разумных пределах согласно ст. 100 ГПК РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

 При этом, разумные пределы определяются судом исходя из объема выполненной представителем работы и характера и объема защищаемого права.

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Моральный вред вряд ли ли кто ему взыщет. А естественно то что он оплатил за других по солидарной  ответственности взыщут и расходы на адвоката могут не 30 т р, а несколько меньше. 

Статья 325 ГК. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

Статья 100 ГПК. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Домодедово
Сам истец, написал заявление чтобы именно тот человек с которого все взыскали это и заплатил.Хоть и была солидарная ответственность, он написал заявление о взыскании именно с того с кого все взыскали.
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Андрей!

Была солидарная ответственность по делу. Списали все с одного должника по просьбе истца

Такого быть не может. Или я не верно понял вопрос. Ситуация требует учтонения.

При исполнении, судебный пристав возбуждает отдельные исполнительные производства — в отношении каждого из солидарных должников и объединяет эти ИП — в сводное, по взыскателю (литера «СВ»). Так, в силу положений части 1 статьи 34 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ,

Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя могут объединяться в сводное исполнительное производство.

В рамках сводного ИП, пристав взыскивает солидарную задолженность — в силу положений закона (то есть, с любого из солидарных должников), невзирая на требования взыскателя о приоритете взыскания всей суммы долга с конкретного должника — «солидарщика».

Взыскивают, обычно, с того из «солидарщиков» у кого есть официальные доходы или  у которого сразу же находятся деньги на счете.

Поэтому, никаких официальных доказательств умышленного приоритетного взыскания всей суммы долга, с конкретного солидарного должника (в целях нанесения ему вреда, ущерба, убытков), тем более, осуществленного приставом, по просбе взыскателя — получить не удастся.

чтобы мы заплатили свои части...

 Да, такое требование «солидарщика», исполнившего солидарный долг, полностью — законно.

Из за того что он заплатил наши доли, он якобы не мог платить за квартиру, и просит компенсацию в 1млн, хотя мы никакие его права не нарушали, чтобы выплачивать ему моральные компенсации

Компенсация морального вреда возможна в двух случаях (ч. 1 ст. 151 ГК РФ):

* если это прямо указано в законе,

или

* если действиями виновного лица были нарушены  личные неимущественные права потерпевшей Стороны либо совершены посягательства на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

В данном случае:

1) законом не предусмотрена денежн. компенс. морального вреда, в подобных ситуациях,

2) речь ведется о взысканном денежном долге и о денежной оплате по коммунальным услугам за жилое помещение. То есть, о неимущественных отношениях и благах, речь не идет (по крайней мере, на данном этапе, при отсутствии приложенной копии иска, для изучения).

Все то же самое разъяснено и в положениях абзаца 3 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», где приобщен примерный перечень личные неимущественых прав гражданина:

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Что касается взыскания судебных издержек, в части расходов на Представителя, то обязательно заявите письменные возражения суду, об уменьшении требуемой суммы. Как указано в разъяснениях Верховного Суда РФ:

*суд не вправе самостоятельно уменьшить величину таких расходов, без заявления противной Стороны судебного процесса, об этом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Побои
Ее сожитель, когда мы были в отъезде, пришел в пьяном виде к нашей квартире и нанес повреждение на металическую дверь в виде вмятин
Моя дочь была в отношениях с человеком который унижал ее, ломал и рвал вещи. Они неоднократно расходились потом он просил прощения уговаривал вернутся. Она возвращалась надеясь на нормальную жизнь. Потом он сломал ей нос. В полиции завели на него дело. Он уговорил ее забрать заявление обещая оплатить операцию и компенсировать моральный ущерб. После восстановления стала снова с ним встречаться. Этот ужас длился два года. Сейчас удалось ее удержать дома. Она лечится у психотерапевта. Ее сожитель, когда мы были в отъезде, пришел в пьяном виде к нашей квартире и нанес повреждение на металическую дверь в виде вмятин. Разбил бутулку и стекло в месте общего пользования. Она вызвала милицию. Ей перезвонили через час с вопросом надо ли еще ехать.Что я могу предпринять чтобы защетить мою дочь в дальнейшем и как призвать его к ответственности если она дверь не открывала, фотографий нет, соседи были на даче.
, вопрос №4025809, София, г. Москва
Права детей
Что друг может сделать в такой ситуации и дойдет ли полиция до нас?
Здравствуйте! У моего друга давно в телеграмме были избранные где назодилась детская порнография (в 2021 году). Сейчас же его соц.сетт взломали и у взломщиков есть контакты родителей, его номер и все аккаунты с соц сетей. Они угрожают что пойдут и напишут заявление за 242.1 УК РФ и что его отправят в детскую колонию на 5+лет. Они предлагают делать их просьбы и они закроют на это глаза.( Пока что просят скинуть видео с извинениями на камеру, а потом полагаю задания будут усложняться.. ). Друг и я находимся на территории ДНР, а они в России. Что друг может сделать в такой ситуации и дойдет ли полиция до нас?
, вопрос №4025295, Егор, г. Москва
Семейное право
Нужны ли сейчас разрешения родителей?
Собираемся с внуком 6 лет в Санкт-Петербург к родителям. Они уехали раньше. Какие документы нужны для проезда с ребенком на своем авто и на пассажирком поезде. Нужны ли сейчас разрешения родителей? И в какой форме? И что нужно машине. Спасибо
, вопрос №4024495, Жанна, Минск
1200 ₽
Защита прав потребителей
И имеет ли смысл идти в суд на счет подделанного документа?
Добрый день! 06.12.23 мною была заказана кухня в организации ООО "Московские кухни". На домашний адрес, где будет устанавливаться кухня мною был вызван замерщик/дизайнер от указанной организации. Он провел замеры, мы выбрали материалы, цвета будущей кухни и нами был подписан договор. Мы внесли 50% предоплаты. Хочется отметить, что менеджер был немного странный, мы сразу понимали, что многое, что он нам говорит не правда. Но были готовы к этому. Например, менеджер на словах нам обещал, что кухню доставят уже за 2-3 недели. В договоре же было написано про 40 рабочих дней. Он нас заверял, что это перестраховка. Но мы были готовы к максимальному сроку, на тот момент не было никакой спешки. В итоге так и вышло, кухню мне привезли 26.01.24. И тут началось... При доставке я сразу заметила, что мне привезли не тот цвет столешницы. Я сразу же об этом уведомила колл-центр и отдел рекламации. Они начали разбираться в чем дело. Стоит отметить, что у них все очень-очень долго. В отдел рекламации напрямую дозвониться нельзя, можно только оставить заявку в колл-центре. Они обещают перезвонить, и либо не перезванивают. Либо перезванивают очень не скоро. В общем, оказалось, что менеджер внес в договор не тот цвет столешницы, который мы заказали. Тут ок, наша вина тоже есть. Ведь мы не перепроверили. Но я как покупатель просто даже подумать не могла, что замерщик может совершить такую ошибку. Стоит отметить, что я в итоге добилась от компании возврата столешницы, написала заявление, и они его приняли. И готовы мне вернуть д/с , только нужно к ним доехать в офис, т.к. у них исключительно наличный расчет. (я еще не доехала, но думаю, что в ближайшие дни доеду). Далее. При доставке мне не разрешили вскрывать коробки с фасадами. Приняла я все исключительно по комплектации - столько то коробок. Сказали, что нужно ждать сборщиков, потому что они должны сами вскрывать коробки. Потому что в случае возникновении каких-то нареканий по качеству я потом ничего не докажу. Хорошо. Я стала ждать доставку. Со мной достаточно быстро связались по доставке. Но по личным причинам я перенесла ее почти на 2 недели от согласованной даты. Итак, когда приехали ко мне сборщики (19.01.24), мы с ними встретились у подъезда, и они сказали, что пока даже инструмент брать не будут))) Дело в том, что тот менеджер, который был замерщик очень много "накосячил" с большим числом кухонь. И они сразу сказали, что мол давайте мы с вами сначала все проверим. По их словам уже не первый я клиент, где куча ошибок. Замерщик обманывал людей, обещал технику и мойку в подарок (нам кстати тоже обещал, но мы уже закрыли глаза на это). В общем он был очень некомпетентен. И его уже уволили из компании. А заказы вот еще "разгребают" . Так и вышло. Когда сборщики вскрыли коробки, то обнаружилось, что на моих ровных фасадах (как я хотела именно ровные) есть фрезеровка. И второе - не тот цвет нижних фасадов. И тут самое интересное, в процессе разговоров с сотрудниками компании, оказалось, что замерщик от моего имени 10.12.24 написал заявление на смену цвета фасада. Подписал заявление от меня. Т.е. на лицо подделка документов. А по фрезеровке - оказывается она прописана в эскизе! Да, я его тоже подписала. Но я подписала визуализацию с ровными фасадами! Я как сторонний покупатель не знаю даже что такое фрезеровка. и почему она там написана. Может это какая-то техническая информация? Как я могу знать? Но потом я еще увидела, что в договоре стоит прочерк по фрезеровке. И вот какой документ имеют большую силу? В общем, сейчас я жду какого-то "решения" от компании по сложившийся ситуации. Но хочу заранее понять свои права из всего вышеизложенного. В компании прекрасно знают, что все вылезшие проблемы из-за этого горе-менеджера, но наверняка захотят все равно "прикрыть" свои риски. Даже в ущерб репутации. Я бы хотела в идеале полного возврата средств и забыть про эту компанию вообще. Ну или хотя бы пусть все переделают и установят уже мою кухню. Скажите пожалуйста какие у меня шансы? и имеет ли смысл идти в суд на счет подделанного документа? Спасибо!
, вопрос №4024366, Клиент, г. Москва
Все
Прошу вровести проверку по факту написанного заявления Номер
Прошу вровести проверку по факту написанного заявления. Номер КУСП 2287 И 2288. Побои сняты примерно в г. Шенкурске в 9:20 22.12.2023 и должны быть были переданы в полицию. Сидели отдыхали на дне рождение у нас дома по адресу: Посёлок Шелашский улица Набережная, дом 34 кв.2. У Черданцева Сергея Олеговича (21.09.1990 г.р.) с Алисой поехала крыша, хотели разрезать панели в ванной, но я не дала, она полезла в драку. Он за неё заступился, начал орать, а я ему сказала, что у Алисы есть любовник. Он разозлился начал её избивать, потом начал у меня расспрашивать сколько она с ним, как давно они с ним (любовником) общается. Я сказала, разбирайтесь дома идите сами. Саша (СОЖИТЕЛЬ) его пытался держать и он мне через Сашино плечо ударил один раз кулаком в лицо. Потом Саша его утащил, закрыли двери, они ушли домой. Он сходил что то взял, и начал бить трактор и стекло дома, кричал , угрожал, что нас убьёт и сожгет. Все это видели дети. (Со слов Беляевой Жанны Викторовны) Меня зовут: Рехачев Максим Кириллович я брат Беляевой Жанны Викторовны 21.12.1991 г.р. Прошу принять меры. Сегодня Я Рехачев Максим Кириллович позвонил примерно в 11:00 часов утра 22.12.2023 г. в дежурную часть по шенкурскому району. Дежурный сказал, что указания были переданы участковому приехать на место к Черданцеву Сергею Олеговичу (21.09.1990 г.р.). Я позвонил участковому Грехову Дмитрию Анатольевичу Капитану полиции объяснил всю ситуацию, что произошло в детальных подробностях . Что они не могут выйти из дома опасаясь за свою жизнь у них в доме 2 маленьких ребёнка несовершеннолетних и что у этого Черданцева Сергея Олеговича не 1 еденица оружия находится в доме. На что капитан полиции Грехов Дмиррий Анатольевич мне сказал мне распоряжений никаких не давали, что вы от меня хотите. Тогда я снова позвонил в дежурную часть ответил снова помощник дежурного ОМВД по шенкурскому району. Я ему снова объяснил ситуацию, что я позвонил участковому капитану полиции Грехову Дмитрию Анатольевичу и он мне сказал, что про ситуацию слышал, но распоряжений никаких ему никто не давал. Со слов моей сестры он Черданцев Сергей Олегович систематически избивает свою жену на протяжении долго времени за этим всем наблюдают несовершенолетние дети 2. В данный момент жена находится в избитом состоянии. Участковый приехав на место не принял никаких мер. Дети вышли сказали мамы с папой нету дома. Хотя машины стоят во дворе. Дети у них несовершеннолетние дома одни. Папы с мамой дома нету. 22.12.2023 г. Примерно в 21:35 мне позвонила сестра и сказала что приходила Алиса и умоляла забрать заявление. Со слов сестры на ней нет живого места она избита. Дети всё это видят и никто не может принять меры в отношении этого гражданина Черданцева Сергея Олеговича. Сейчас уже 22:20 меры по нему так и не приняты. Он находится дома. Человек неоднократно находился в поле зрения полиции. Прошу провести проверку в отношении гражданина Черданцева Сергея Олеговича и его семьи. По побоям уже передано в суд. Но там ему н грозит ничего толком штраф тока. По имуществу тоже не понятки. Что делать?
, вопрос №4024146, Макс, г. Архангельск
Дата обновления страницы 18.03.2023