Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

По каким причинам можно расторгнуть договор?

Здравствуйте,скажите пожалуйста, хочу снять квартиру,хозяйка предлагает составить договор на 12 месяцев. ..а я не хочу,вдруг захочу сьехать раньше,скажите на какие причины можно будет ссылаться,чтобы избежать штрафа(она в договоре указывает что если я раньше съезжаю то должна оплатить сумму в размере трех кратного размера месячного платежа)....какие причины?и за сколько я должна ее предупредить?? И этот договор должен быть оформлен юридически или не обязательно??заранее спасибо за ответ

08 Февраля 2014, 07:36, вопрос №364173 Константин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Силин Виталий

    "… какие причины? и за сколько я должна ее предупредить??" 

    Что в договоре пропишите, о чём договоритесь, то и будет. «Договор — закон для двоих».

    «И этот договор должен быть оформлен юридически или не обязательно??»

    Оформлен юридически? В смысле, в письменной форме? Да, письменная форма предпочтительна, это позволит избежать многих проблем.

    08 Февраля 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так вот если она не пропишет про это...то законные же есть у меня какие то основания для досрочного расторжения??

    08 Февраля 2014, 07:50
  • Юрист - Силин Виталий

    Вопрос понятен.
    Ст. 621 ГК РФ:

    По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.


    08 Февраля 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Силин Виталий

    А также:
    Ст. 687 ГК РФ:

    1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.


    08 Февраля 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое

    08 Февраля 2014, 08:42
stats