Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Молодой специалист

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина в 2009 году я закончила педагогический колледж с получением среднего специального образования Учитель начальных классов + психолог. По окончанию лета начала искать работу, найдя детский сад (в сентябре примерно 10 числа) пришла на собеседование к заведующей. Одобрив мой диплом и пригласив меня на работу с 1 октября мы с ней распрощались. Выйдя на работу в поставленный срок и отработав месяц на расчетном листе я заметила что мне не выплатили (по закону) Молодого специалиста (надбавка). На мой вопрос заведующая сказала что если бы я была устроена в сентябре то по закону я могла ЕЩЕ получить надбавку молодого специалиста, но так как я устроена с 1 октября увы...нет. Вопрос: Можно ли проверить как-то правда ли все выше сказанное заведующей, если нет как вернуть деньги за 2 года работы + 1,5 года декретного отпуска?Спасибо

13 Января 2013, 18:23, вопрос №36348 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Порядок выплаты надбавок молодым специалистам установлен
    Постановлением Правительства Москвы от 23.03.2004 N 172-ПП (ред. от 27.11.2007) "О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы"

    В соответствии с п. 8.1 -8.4 Постановления молодыми специалистами считаются лица не старше 35 лет непосредственно (не позднее трех месяцев с начала учебного года в год окончания образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования) после окончания образовательного учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования (независимо от формы получения образования), поступившие на работу по специальности (педагогической либо при соответствии профиля педагогической деятельности специальности (квалификации), указанной в дипломе), при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), учителя начальной школы - независимо от объема педагогической нагрузки.Статус молодого специалиста устанавливается однократно и действует в течение трех лет.

    Установить 15-процентную доплату к ставке заработной платы (без учета дополнительной нагрузки) молодого специалиста для компенсации 50% стоимости проездного билета.(п. 8.3 в ред. постановления Правительства Москвы от 27.11.2007 N 1002-ПП)

    Разрешить Департаменту образования города Москвы выплачивать выпускникам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, поступившим на работу по специальности (педагогической либо при соответствии профиля педагогической деятельности специальности (квалификации), указанной в дипломе), после их трудоустройства единовременное пособие для организации бытовых условий в размере 20 тысяч рублей за счет накопительных средств Департамента образования города Москвы начиная с 1 сентября 2005 г.

    То есть, если Вы являетесь молодым специалистом, то Вы имеете право на вышеуказанные выплаты.

    Поэтому отказ работодателя предоставить Вам надбавку является неправомерным и подлежит обжалованию.

    В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    То есть, Вам следует подавать исковое заявление о взыскании положенных Вам выплат и компенсации за просрочку их выплаты.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Таким образом, сейчас Вам следует направить письменную жалобу в Трудовую инспекцию и иск в суд.


    Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Января 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats