8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Или чтобы он не мог распорядиться своей долей в ущерб дочери?

Добрый день. Предстоит развод. Встал вопрос о разделе квартиры. Предлагаю супругу подарить свою долю дочери (3г) - отказывается. Согласен только на завещание. Но здесь не согласна я, т.к. завещание можно отменить или оспорить.

Вопрос: как ещё можно переоформить его долю в квартире на дочь? Так, чтобы сделка не имела обратной силы? Или чтобы он не мог распорядиться своей долей в ущерб дочери?

, Наталья, г. Иркутск
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Судя по вашему вопросу у вас с супругом уже определены доли в праве собственности на квартиру. Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ

собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать

в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону  и не нарушающие права и  интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, распоряжаться им иным образом

(п. 2 ст. 209 ГК РФ). Соответственно, понудить супруга к совершению сделки по продаже, дарению, обмену вы не можете. В сложившейся ситуации возможен лишь вариант с выкупом его доли, но тоже при  условии его согласия на сделку, предложите супругу выкупить его долю в праве собственности на квартиру, о цене сделки можете договориться с учетом того, что долю оформляете на ребенка.

0
0
0
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Наталья.

Увы, заставить переоформить его долю на квартиру не получится. (с. 178, 179 ГК РФ — сделки, заключенные под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, обмана, в крайне невыгодных условиях могут быть признаны недействительными)

Если супруг имеет право на долю в квартире, то есть это его собственность, он может распоряжаться ей так, как посчитает нужным. (ст. 209 ГК РФ).

В Вашем случае остается решать вопрос с отчуждением этой доли только при условии согласия на такое распоряжение супругом, то есть, в том числе, как Вы уже ранее сами сказали — завещание, дарение, продажа.

0
0
0
0

Можете рассмотреть заключение договора дарения в будущем (ч. 2 ст. 572 ГК РФ), привязать срок, например, к достижению дочерью совершеннолетия. Возможно, муж согласится на это.

Такой договор дарения отменить сложнее, чем завещание. (см ст. 577, 578 ГК РФ)

Успехов!

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Иркутск
Хорошо, а возможно в суде прийти к соглашению, например, что я отказываюсь от претензий на его машину, а он в ответ соглашается переписать свою долю на дочь?
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, в связи с тем, что муж согласен только на завещание, очевидно, он хочет пользоваться квартирой в период своей жизни. Завещание, действительно, возможно отменить в любой момент, а единственно возможная сделка, которая не имела бы обратной силы — это дарение. Купля-продажа также не имеет обратной силы, но насколько я понял по обстоятельствам дела смысла её рассматривать нет, по последствиям для мужа это тоже самое, что оформить дарение. Если муж согласится, то единственно возможный способ передать имущество, чтобы это устроило мужа – это оформить договор обещания дарения. Он заключается на будущее, имеет последствия как и непосредственно договор дарения и какое-то время оставит имущество в собственности мужа. 

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.(ст. 572 ГК РФ). 

В договоре Вы можете согласовать с мужем какое-то событие при наступлении которого часть квартиры перейдет дочери, например наступление совершеннолетия, окончание школы и т.п. Договор можно будет отменить только по основаниям отмены для договора дарения, в случае смерти мужа обязанность передать имущество перейдет к его наследникам. Поэтому Вы можете рассмотреть такой вариант.   

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Иркутск
Хорошо, а какие могут быть основания для отмены такого договора? Еще вопрос: возможно в суде прийти к соглашению, например, что я отказываюсь от претензий на его машину, а он в ответ соглашается переписать свою долю на дочь?

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

2. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

3.Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Отказ от претензий по автомобилю в ответ на долю в квартире — это просто соглашение о разделе имущества между Вами и мужем, теоретически включить в соглашение условие о передаче части квартиры в собственность дочери возможно, собственно соглашение о разделе имущества подчиняется общим условиям для договоров и это будет многосторонний договор. Просто это будет очень сложная конструкция соглашения о разделе имущества.    

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
как ещё можно переоформить его долю в квартире на дочь? Так, чтобы сделка не имела обратной силы? Или чтобы он не мог распорядиться своей долей в ущерб дочери?

 Наталья!

Универсальных способов переоформления доли мужа на ребенка нет, т.к. он собственник и только от его воли зависит будет ли доля принадлежать ребенку (ст. 209 ГК РФ).

возможно в суде прийти к соглашению, например, что я отказываюсь от претензий на его машину, а он в ответ соглашается переписать свою долю на дочь?

Такое мировое соглашение суд утверждать не будет, т.к. ребенок не имеет прав на имущество родителей, а родители не имеют прав на имущество детей (ст. 60 СК РФ). К тому же ребенок не является в деле о разделе имущества супругов участником процесса. Раздел имущества не затрагивает прав ребенка никоим образом.

Вы можете предложить мужу вариант заключение соглашения об уплате алиментов, где муж передает долю в квартире ребенку в счет оплаты им алиментов на ребенка

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

При этом, если доля будет передана в счет алиментов, то взыскивать алименты на какой-то срок в будущем вы уже не сможете с мужа, т.к. передавая долю он оплачивает алименты на будущее на какой-то определенный срок.

Если же муж не согласится не на один из вариантов, то доля останется у мужа. Так же у мужа будет право продать свою долю по правилам ст. 250 ГК РФ.

У вас же есть право определить порядок оплаты коммунальных платежей за квартиру путем получения каждым отдельной квитанции об оплате коммуналки за свою долю.

По поводу раздела автомобиля: В данной ситуации кому-то автомобиль будет выделен в натуре, а кто-то получит половину его стоимости. Если автомобиль уйдет мужу и вы хотите получить реально стоимость за половину автомобиля, то не ждите. Подавайте иск о разделе сейчас и сразу накладывайте обеспечительные меры на авто (ст. 1349, 140 ГПК РФ), в противном случае он продаст автомобиль и деньги вы будете взыскивать очень долго. Если муж продаст автомобиль и будет решение о взыскании половины стоимости авто, то пристав не будет продавать долю мужа в квартире, а только наложит арест на нее, т.к. как я понимаю, это единственное жилье супруга. Согласно же ст. 446 ГПК РФ единственное жилье продаже не подлежит вне зависимости от суммы долга.

Вы так же можете и без суда оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса, но и нотариус не будет удостоверять соглашение, по которому муж согласится подарить дочери свою долю, т.к. ребенок не участник раздела имущества супругов.

Можете составить договор обещания дарения, но этот договор так же вам не поможет получить долю, т.к. муж может просто либо продать либо подарить свою долю третьему лицу. В этом случае такой договор прекращает действовать.

0
0
0
0
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

как ещё можно переоформить его долю в квартире на дочь?

 Способов еще несколько, например дарение или купли-продажа доли в квартире, но все эти способы могут быть реализованы исключительно с согласия вашего супруга. Вы не врпаве настаивать ему отчуждать его долю удобным для вас сосбопосбом, это противоречит содержания норм ст. 209 ГК.

Кроме того, необходмо учесть и правила из ст. 60 СК

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Таким образом вы можете предложить ( именно предложить, не наставивать и тем более угрожать) супругу чтобы он офрмил дарение его доли вашей дочери, при этом сам договора придется заверить у натариуса. ( ст. 42 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Встал вопрос о разделе квартиры.

 Вышеизложенная консультация актуальна в том случае если квартира уже находится в долевой собственности. Если кваритра все еще не поделаена, алгоритм действий немного отличается.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
По наследству получил часть дома вторая часть принадлежит сестре, я в свою часть доли в наследство вошёл, сестра живёт на Украину по понятным причинам не может приехать могу ли я свою долю продать?
По наследству получил часть дома вторая часть принадлежит сестре, я в свою часть доли в наследство вошёл, сестра живёт на Украину по понятным причинам не может приехать могу ли я свою долю продать?
, вопрос №4156503, Борис Иванович Бояров, г. Москва
Право собственности
Могу ли я выделить своей маме часть из своей доли без согласия мужа ( он с нами не живёт и даже не прописан)
Здравствуйте. С мужем имеем 1/2 дома на двоих и по 1/4 у двух несовершеннолетних детей. Могу ли я выделить своей маме часть из своей доли без согласия мужа ( он с нами не живёт и даже не прописан)
, вопрос №4156457, Анна, г. Сочи
Уголовное право
Могу ли я обратиться в полицию чтобы не быть соучастником а как потерпевший?
Меня внушили продать свою дебетовую карту Сбербанка. По ней были совершены частые переводы денег. Сейчас карты уже заблокированы как и доступ в кабинет. Могу ли я обратиться в полицию чтобы не быть соучастником а как потерпевший?
, вопрос №4156034, Владислав, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Конечно, чтобы не платить за простой по вине работодателя, меня могут нагрузить бессмысленной работой, чтобы я дальше получал МРОТ
Работодатель не обеспечивает работой. Я просто прихожу на рабочее место, сижу, ухожу. Получаю за это МРОТ. Моя зарплата в договоре как оклад + премия(стимулирующая выплата, премия выплачивается на усмотрение руководства, при наличии средств сверх ФОТ). У компании всё очень плохо, поэтому работы нет, но и про простой никто не говорит. Конечно, чтобы не платить за простой по вине работодателя, меня могут нагрузить бессмысленной работой, чтобы я дальше получал МРОТ. Но вот есть шанс, чтобы получать 2/3 от среднемесячной зарплаты. Как быть?
, вопрос №4154892, Андрей, г. Ижевск
Социальное обеспечение
Здравствуйте у меня такая ситуация у меня 1/2 доля и у моей мамы тоже 1/2 своя доля квартира находиться в
Здравствуйте у меня такая ситуация у меня 1/2 доля и у моей мамы тоже 1/2 своя доля квартира находиться в собственности ( коммунальная ) имеет ли она право приводить чужого мужчину до 23 и может ли он оставаться после 23. ? Я многодетная мама троих несовершеннолетних летних детей притом грудного ребёнка. На какую статью могу ссылаться
, вопрос №4154540, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 11.03.2023