Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Рассчет неустойки по ст.23 ЗоЗПП

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, верно ли мы указали требование неустойки в исковом заявлении. Стоимость товара составляла 150 000 рублей, товар оказался бракованным, договор был расторгнут, цена товара возвращена. Однако продавец отказался компенсировать неустойку и убытки, понесенные в следствии продажи товара ненадлежащего качества. В исковом мы просим компенсировать убытки (5000 рублей) и неустойку за то, что убытки не были компенсированы в 10-тидневный срок: 1% в день от цены товара. Руководствовались статьей 23 ЗоПП, т.к. там однозначно говорится, что неустойка рассчитывается от цены товара, а не от цены убытков. На предварительном заседании по поводу этого пункта судья сделала круглые глаза, и спросила не хотим ли мы пересмотреть это свое требование, мы опять сослались на ст.23, она как-то недовольно покачала головой. Вот теперь не знаю что делать. Я ошиблась? 1% надо было рассчитывать от 5000 тысяч или от 150 000? Если все-таки от 5000, то чем руководствоваться? Заранее спасибо!

10 Февраля 2014, 00:56, вопрос №363248 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каплин Михаил

    1% от цены товара. Но в соответствии с принципом соразмерности наказания, вам уменьшат значительно неустойку. Требуйте еще штраф 50% за неудовлетворение требовании в досудебном порядке

    10 Февраля 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гукасян Ани

    Ирина, добрый вечер!

    Вы абсолютно верно  рассчитывали неустойки из расчета 1% от цены Товара за каждый день просрочки.Обратите внимание на абзац 2 ст. 23 ЗоПП «цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было».

    При этом необходимо иметь ввиду, что неустойка не должна превышать стоимость Товара. 

    И, как верно, указал мой коллега, требуйте выплаты штрафа в размере 50% от присужденной Вам суммы (п.6 ст. 13 ЗоПП). Обратите внимание, именно от общей суммы требований без привязки к стоимости Товара.

    И при этом не забывайте про моральный вред. 

    Насчет того, что неустойку могут уменьшить — это возможно только при ходатайстве об этом ответчика и недоказанности её несоразмерности.

    В случае наличия сомнений или неуверенности перед предстоящим заседание, советую воспользоваться услугами 
    представительства в суде, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя в данном вопросе.

    С Уважением,

    Консультант ООО «Прайм Лигал»

    Гукасян Ани


    10 Февраля 2014, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats