Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить дарственную на квартиру? Какие документы потребуются?

Здравствуйте! Мама хочет подарить мне квартиру, которую она унаследовала от своих родителей. В права собственности мама вступила в 2009 году, тогда же делали кадастровый паспорт квартиры. Я запуталась в законах, какие бумаги нам нужно сейчас в 2014 принести в Росреестр (помимо наших с мамой паспортов, 3х экземпляров договора о дарении и гос.пошлины за эту услугу), чтобы совершить акт дарения. В даримой квартире прописана и проживаю я одна, об этом есть выписка из домовой книги. Кроме меня никто не претендует на эту квартиру, нет завещаний, договоров аренды с кем-либо и т.д я просто здесь живу и прописана и хочу стать полноправным собственником. Подскажите пожалуйста, очень сложно разобраться в казалось бы простом вопросе.

06 Февраля 2014, 11:37, вопрос №362517 Алиса, г. Казань

Алиса оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Алиса!

    Вам потребуется:

    1. Свидетельство о праве собственности на квартиру;

    2. Паспорта (Ваш и мамы);

    3. Договор Дарения;

    4. Кадастровый паспорт;

    5. Квитанция об оплате госпошлины.

    С уважением!

    06 Февраля 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я запуталась в законах, какие бумаги нам нужно сейчас в 2014 принести в Росреестр (помимо наших с мамой паспортов, 3х экземпляров договора о дарении и гос.пошлины за эту услугу).

    Помимо правильно указанных вами документов еще нужно будет принести свидетельство о собственности на квартиру и свидетельство о праве на наследство — оригиналы и копии. Документы БТИ вам повторно не нужно приносить, поскольку последняя регистрация была недавно (2009 год), соответственно все необходимые сведения в Росреестре имеются. 

    06 Февраля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Алиса.

    К Вашему перечню нужно добавить только свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт. Больше ничего. Берите все оригиналы и сразу копии, чтобы потом не бегать.

    С уважением!

    06 Февраля 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, необходим следующий пакет документов

    1. Квитанция об оплате государственной пошлины(1000 рублей, но надо уточнить);

    2. Доверенность на право представления интересов в УФРС, если заниматься оформлением будете через представителя

    3. Договор дарения( по числу сторон + один для регистрирующего органа);

    4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности Дарителя;

    5. Право устанавливающий документ на квартиру;

    6. Техническая документация БТИ:( кадастровый паспорт)

    7. Выписка из домовой книги (оригинал сроком давности не более одного месяца);

    8. Нотариальное согласие супруга либо нотариально удостоверенное
    заявление о том, что лицо на момент приобретения квартиры в браке не
    состояло, если такие документы необходимы в соответствии со ст. 35
    Семейного кодекса (оригинал);

    9. Ксерокопии паспортов Дарителя и Озаряемого

    Договор дарения рекомендую все таки на практике заверять у нотариуса, даже несмотря на то что законом для него предусмотрена простая письменная форма..


    06 Февраля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    До 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.При этом, если в связи с изменением сведений о таком объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I Единого государственного реестра прав, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества или его представителя и прилагаемого кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества, содержащего новые сведения о таком объекте недвижимого имущества.

    Т.е. кадастровый паспорт не требуется.

    Я также рекомендую не заключать такой договор у нотариуса, поскольку нотариус для такой сделки требует массу документов, которые для регистрации вам не нужны. Вы потратите время и дополнительные средства. 

    Если не можете самостоятельно справится с составлением такого договора, закажите его у юриста.

    06 Февраля 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Так как право собственности уже зарегистрировано, то в ФРС необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на квартиру, паспорта сторон сделки, квитанцию об уплате госпошлины (на паспортные данные одяряемого), выписку из домовой книги. Государственный регистратор не требует при переходе права, ранее зарегистрированного в ФРС, повторного предъявления кадастрового, технического паспорта и правоустанавливающего документа, так как все данные уже внесены в реестр.

    06 Февраля 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алиса!

    Согласно ч. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. 

    Однако правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

    Таким образом, договор дарения регистрации не подлежит.

    Регистрировать будете только переход права.

    <Письмо> Росреестра от 01.03.2013 N 14-исх/01791-ГЕ/13<О государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом>

    II. По вопросам, связанным с применением статьи 2 Закона N 302-ФЗ в части отмены требования о государственной регистрации договоров об отчуждении недвижимости (статьи ГК 558 (договор купли-продажи жилого помещения), 560 (договор купли-продажи предприятия), 574 (договор дарения), 584 (договор ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением). (Положения Закона N 302-ФЗ не исключают требований о необходимости государственной регистрации договоров об ипотеке и договоров участия в долевом строительстве, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».)

    В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона N 302-ФЗ правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в том числе в статьях 558, 560, 574, 584 ГК, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Закона N 302-ФЗ.

    Вместе с тем, принимая во внимание, что требование о государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество сохранено (статья 131 ГК, статья 8.1 ГК, вступающая в силу с 01.03.2013), в связи с отменой требования о государственной регистрации указанных договоров об отчуждении объектов недвижимости, заключенных с 01.03.2013, предлагаем учитывать, что:

    с 01.03.2013 в отношении указанных договоров в ЕГРП не заполняется подраздел II-2 о подлежащих государственной регистрации сделках об отчуждении объектов недвижимого имущества, поскольку договоры, указанные в названных статьях ГК, не регистрируются;

    соответственно, с 01.03.2013 на основании данных договоров осуществляется только государственная регистрация перехода права собственности (в соответствующих случаях также законная ипотека);

    правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом этой новации (например, правило статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет).

    Кроме того, поскольку законом не установлено иное, договоры купли-продажи, дарения, ренты, составленные (подписанные) до 01.03.2013 (например, 28.02.2013, равно как и 28.02.2012 и т.п.), будут подлежать государственной регистрации после 01.03.2013, так как требование об их государственной регистрации предусмотрено соответствующими нормами ГК, действовавшими до 01.03.2013 (то есть на момент составления (подписания) данных договоров), и такие договоры, если иное не установлено федеральным законом, считаются заключенными с момента их государственной регистрации (пункт 3 статьи 433 ГК), а положения ГК (в редакции Закона N 302-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона N 302-ФЗ (пункт 5 статьи 2 Закона N 302-ФЗ).


    06 Февраля 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats