8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Какая процедура, кто может управлять, какой срок ввоза

Прошу описать схему временного пребывания и эксплуатации автомобиля на номерах ОАЭ, Дубай, в Москву. Какая процедура, кто может управлять, какой срок ввоза. Спасибо

, Arsen, г. Москва
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Ввозить может как иностранное физическое лицо, так и лицо государства-члена на срок до 1 года. 

Ст.264 ТК ЕАЭС

1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Разница в том, что иностранное физическое лицо может сделать временный ввоз без обеспечительного платежа, а физическое лицо государства-члена вносит обеспечение (фактически равное стоимости таможенных платежей) в силу п.3 ст.264 ТК ЕАЭС

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/22225b260b1667584635a54fe625de73c24a05a4/

При своевременном вывозе ТС обеспечение вернут.

Уточню, что физическое лицо государства члена-это лицо, имеющее в РФ регистрацию по месту жительства.

Уточните, кто будет ввозить ТС в РФ?

Иностранное физическое лицо или лицо государства-члена? От этого зависит, кому может в РФ декларант передать управление ТС

0
0
0
0
Arsen
Arsen
Клиент, г. Москва
К примеру если у меня гражданство Армении и России. А я ввожу свой автомобиль из ОАЭ. Как лучше поступить?

Обе страны члены ЕАЭС. Физические лица государства-члена (имеющие регистрацию по месту жительства в государстве-члене) ввозят только с внесением обеспечения.

По поводу передачи управления:

8. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

 
1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования — во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

 
2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, — его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

А также:

9. С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств:

2) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования — иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории Союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

0
0
0
0
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Арсен!

Абз. 3 п.1 ст. 264 ТК ЕАЭС:

Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Согласно пункту 5 статьи 264 ТК ЕАЭС,

временно ввезенные транспортные средства для личного пользования до истечения срока, в течение которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории Союза, подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории Союза, выпуска в свободное обращение.

При этом, согласно пункту 3 ст. 264 ТК ЕАЭС, необходимо обеспечить уплату таможенных пошлин посредством внесения денежных средств таможенному органу в соответствии со ст. 271 ТК ЕАЭС в качестве обеспечения. Сумма должна быть равна сумме, которую необходимо было бы заплатить для растаможивания автомобиля в целях его ввоза для постоянной эксплуатации в России. При этом, если автомобиль впоследствии вывозится из России, то обеспечение собственнику автомобиля возвращается. 

Об особенностях расчёта здесь — это Решение Совета Евразийской экономической комиссииот 20 декабря 2017 г. N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»: www.alta.ru/tamdoc/17s...

Возврат (зачет) денежных средств (денег), внесенных в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренном статьей 67 ТК ЕАЭС, то есть,  как возврат (зачет) сумм таможенных пошлин, налогов, авансовых платежей, денежных средств (денег), внесенных в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также иных денежных средств (денег). При выезде необходимо будет написать заявление о возврате в свободной форме. Согласно ст. 54 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ  «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заявление о возврате должно подаваться в той же форме, в какой Вам был выдан документ о внесении — если в виде бумажного документа, то и заявление должно подаваться в простой письменной форме в выдавший данный документ таможенный орган.

То есть, уплачивать ничего не нужно, но нужно будет внести обеспечение. При выезде Вам его вернут.

Для продления срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган (обладающей соответствующей компетенцией) с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа пассажирскую таможенную декларацию, оформленную таможенным органом при временном ввозе.

Компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций, связанных с продлением срока временного ввоза транспортных средств, а также регион деятельности данных таможенных органов определены приказом ФТС России от 17.07.2014 № 1372. Источник: ctu.customs.gov.ru/document/text/186868

0
0
0
0

Об условиях эксплуатации читайте в пунктах 6-13 статьи 264 ТК ЕАЭС «Временный ввоз транспортных средств для личного пользования» по следующей ссылке:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/22225b260b1667584635a54fe625de73c24a05a4/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Нет выплат за риск и не использованные выходные дни, какие документы нужно подать, в какие сроки должны выплатить и за какое время должны выплатить
Нет выплат за риск и не использованные выходные дни, какие документы нужно подать, в какие сроки должны выплатить и за какое время должны выплатить. Мобилизованный.
, вопрос №4031275, Владимир, г. Москва
386 ₽
Административное право
Жалоба на постановление инспектора подается в прокуратуру или в суд и какие сроки
обьясните порядок обжалования ч. 6 ст. 20.4 коап рф. жалоба на постановление инспектора подается в прокуратуру или в суд и какие сроки
, вопрос №4029934, геннадий, г. Уфа
Военное право
Какой срок явки в воинскую часть после выписки из госпиталя?
Какой срок явки в воинскую часть после выписки из госпиталя?
, вопрос №4029238, Олег, г. Иркутск
Предпринимательское право
Здравствуйте, в течение какого срока ооо должна выплатить действительную стоимость доли после выхода из ооо?
Здравствуйте, в течение какого срока ооо должна выплатить действительную стоимость доли после выхода из ооо?
, вопрос №4029060, Анатолий, г. Иркутск
Недвижимость
Должна ли я платить ЖКУ, кроме фактически потребленных (воды и электроэнергии), если не жила по причине того, что управляющая компания сразу делать ремонт отказалась и определила сроки через полгода?
Я являюсь нанимателем муниципальной квартиры. По причине многочисленных протечек крыши и стен в квартире почти везде появилась черная плесень, был составлен Акт. На время проведения ремонта моя семья проживала в другом месте, есть справка по месту пребывания. Должна ли я платить ЖКУ, кроме фактически потребленных (воды и электроэнергии), если не жила по причине того, что управляющая компания сразу делать ремонт отказалась и определила сроки через полгода?
, вопрос №4028675, Людмила, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 28.02.2023