Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

2-ндфл

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Мне нужна справка 2-НДФЛ за 2013г. для подачи декларации 3-НДФЛ (имущественный налоговый вычет), но организация, в которой я работаю, справку о доходах мне предоставлять отказывается, хотя предыдущие года (2011,2012) выдавали справку без проблем. З/п мы полностью получали наличными, но при этом белая з/п составляла всего 50%. в Декабре 2013г. сотрудников организации перевели на з/пл проект, всю з/пл получаем на карту, но белая з/пл (как нам объяснили) все-равно составляет 50% и с них уплачивается налог. Вопрос - ввиде чего могут отражаться в перечислениях на карту другие 50% (которые по сути являются черной з/пл), чтобы с них не исчислять налог?... И разве это законно? При отказе в справке 2-НДФЛ, организация аргументирует это тем, что "организация не является плательщиком налога на доходы физических лиц, это налог каждого отдельно взятого гражданина. Но организация уплачивает этот налог ЗА сотрудника, являясь его налоговым агентом. Уплатив этот налог ЗА сотрудника, организация обязана его удержать из заработной платы. НО до оплаты по з/пл проекту все начисленные сотрудникам суммы выплачивались в полном объёме без удержания, соответственно сотрудник не может воспользоваться налоговым вычетом, если этот вычет с него не удержан."

Действительно ли действия организации правомерны?.... И что делать в таком случае? Есть ли какой-нибудь выход?

08 Февраля 2014, 17:52, вопрос №361851 Светлана, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 670 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласно ст. 226 НК РФ  Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы,  обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

    Согласно ст. 229 НК РФ российские организации выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    Таким образом, в случае отказа Вашего работодателя в выплате справки 2-НДФЛ Вам необходимо обратиться в суд с требованием выдать Вам такую справку.

    08 Февраля 2014, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats