Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Должна ли быть оплата за совмещение должностей?

Здравствуйте. я работаю заправщиком на газовой заправке. в мои обязанности входит заправка автомобилей. в тоже время я принимаю деньги за проданный газ,выдаю сдачу и чеки. т.е. заправляю авто, иду в помещение с кассовым аппаратом,беру деньги за газ, выдаю сдачу и чек. эта работа подразумевает работу кассира.спрашивал почему не оплачивают за работу кассира-отвечают нет такой ставки. по трудовому договору принят слесарем агзс потом переведен операторам агзс. хотел спросить должны мне оплачивать работу кассира если должны то в каком объеме и какие действия мне для этого предпринять.

10 Января 2013, 08:38, вопрос №36179 Евгений, г. Омск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    ст. 60.2 ТК
    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Согласно ст. 151 Трудового кодекса РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
    Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

    Статьей 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ . При этом месячная заработная плата включает в себя должностной оклад, а также выплаты стимулирующего и компенсационного характера.
    Таким образом, размер должностного оклада как составляющая части заработной платы может быть меньше установленного МРОТ.

    Обычно, на практике, я сталкиваюсь с тем, что в подобных ситуациях платят оклад по основной должности и 50% от зарплаты по 2й должности.

    Вам необходимо написать заявление с примерным текстом" Я, ФИО, в силу ст. 151, 60.2 ТК РФ имею право на оплату исполняемых мною трудовых функций. В силу того, что мною осуществляются не только обязанности заправщика, но и кассира, прошу Вас выплатить мне установленную законом надбавку к заработной плате за совмещение. Число, подпись" На имя работодателя.

    10 Января 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В Вашем случае нужно знать есть ли у вас на предприятии должностная инструкция заправщика (оператора), и что в ней предусмотрено.

    В настоящее время на многих заправках есть должность кассира-заправщика, или оператора.

    Уточните у вас есть какая-либо инструкция по вашей работе и Вы всегда выполняли такую работу (с момента перевода?).

    10 Января 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Надо смотреть по должностным обязанностям. Если функции прибавились, то подписание соглашения о совмещении, приказ и естественно доплата.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    10 Января 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если из вашего договора и из должностной инструкции не следует, что Вы еще будете осуществлять функции кассира, то думаю нужно отталкиваться от "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР" утверждены Постановлением Минтруда РФ от 12.05.1992 N 15а. Согласно параграфам - 242-246 на оператора заправочных станций не возлагаются дополнительно функции кассира (там четко указано что должен знать и делать оператор в зависимости от разряда), а следовательно, требование от Вас дополнительных функций, не связанных с вашей должностью работодатель не вправе.

    Если Вы хотите чтобы Вам производили доплату за работу, не обусловленную трудовым договором, необходимо письменно обратиться к работодателю, изложив все свои доводы, со ссылками на приведенные выше нормы права.

    Но, боюсь, что такая активность может послужить основанием для возникновения у работодателя желания расстаться с Вами.

    В помощь Вам практику прикрепляю, думаю Вам будет интересно ее почитать, хотя там и другие должности, но вопрос как раз по совмещению должностей.

    • совмещение.doc
    10 Января 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    В рассматриваемой ситуации Вы работаете у одного и того же работодателя, фактически выполняя трудовые функции по основному месту работы и по совместительству (кассиром).

    Соответствующую заработную плату (оплату труда) согласно ст. 56 ТК РФ Вы вправе получать согласно заключенным трудовым договором (основному и внутреннему (совместительству).

    Конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада указывается непосредственно в трудовом договоре. Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты.

    Согласно ст. 285 Кодекса оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

    В связи с этим в трудовом договоре с конкретным работником, работающим по совместительству, могут быть определены иные условия оплаты (например, в полном объеме).

    Вместе с тем при определении условий оплаты труда совместителям целесообразно учитывать нормы ст. 132 Кодекса. (Письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1), согласно которой заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

    При этом запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

    В связи с этим работодатель обязан был заключить с Вами трудовой договор, предусматривающий выполнение трудовой функции по совместительству, либо заключить дополнительное соглашение к основному договору, издать приказ о совместительстве с установлением соответствующей доплаты, ознакомив Вас об этом в 3-дневный срок. Таким образом, отсутствие заключенного с Вами договора, надлежащего оформления совместительства является нарушением ТК РФ, в связи с чем такие действия работодателя Вы вправе обжаловать в трудовую инспекцию или в суд.

    10 Января 2013, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    здравствуйте

    у вас должен быть трудовой договор и (или) должностные инструкции , в силу которых вы обязаны выполнять только ту работу, те обязанности, которые соответствуют вашей должности, понятно что работа заправщика и кассира не должна быть совмещена, если вы об этом не договорились с работодателем и не прописали это в договоре. Но из ваших слов понятно что эксплуатируют вас, заставляют выполнять не свойственные вам функции.

    если есть аппарат кассовый, то должен и быть кассир

    Вариантов несколько:

    законом разрешено совмещение, поэтому вас могут устроить на ставку или 1/2 кассиром, внести такую штатную единицу в штатное расписание, работодатель не только может ,но и обязан , вы можете предложить работодателю такой вариант

    можно отказаться от дополнительных функций, которые не свойственны вашей должности, при этом работодатель все равно вам будет платить ту же з/плату, вот как отреагирует ваш руководитель

    можно согласиться и продолжать работать так как и работали, но просить добавить вам оклад (это неправильно с точки зрения права) но у нас много что неправильно в отношениях с работодателями

    можно написать жалобу в трудовую инспекцию, если работодатель, будет чинить вам неприятности, в том случае, если вы откажетесь от дополнительной работы

    если работа вам нравится , то только мирные действия и убеждения работодателя, но грамотные убеждения со ссылкой га Трудовой кодекса РФ - принудительный труд запрещен, дополнительная работа должна оплачиваться!

    10 Января 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Конечно, работа не обуслвленная трудовым договором (по совмещению) должна быть оплачена.

    В соответствии со ст.151 ТК РФ,

    При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

    Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

    Это сомнения не вызывает.

    Вопрос состоит в том, является ли это совместительством и как Вам это доказать работодателю,

    В соответствии со ст.57 ТК РФ,

    Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

    ....

    трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)

    То есть, если Вы обратились к своему ТД и не увидели там описания той работы, которая Вам дополнительно поручается, смело можете идти к работодателю и просить доплаты. И Вас не должно интересовать. что у работодателя нет такой ставки. Нет ставки - пусть вводит ставку.

    другой вопрос что у Вас не может быть трудового договора в принципе (такое бывает сплошь и рядом). Тут уже немного сложней, Вам придется просить работодателя заключить с Вами ТД, а потом уже действовать как указано выше.

    Конечно, после определенного нажима на работодателя, он начнет к Вам относиться немного мягко говоря предвзято. Так что конечно, как было сказано выше, Вам надо решать такие вопросы мирно, если хотите продолжать работать.






    10 Января 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats