Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольняют в декретном отпуске, работала на врем. Ставке. Правомерно ли?

Здравствуйте! У меня такая проблема: я работала с мая 2010 года на временной должности (на период отсутствия основного работника-декрет до апреля 2013), но вавгусте 2012 я сама ушла в декрет и мой больничный до 29.01.2013. На время моего отпуска взяли другого сотрудника, а сейчас основной сотрудник решил выйти пораньше ( с 10.01.2013г) и в моей трудовой сделали запись об увольнении с 09.01.2013., а человека, который был на моем месте, взяли на постоянной основе. При этом, не было письменного уведомления за 2 недели, и в организации имеется 3 вакантных места, которые мне так же никто не предложил. Т.о., у меня возникли вопросы: Правомерно ли мое увольнение? Должны ли мне были предложить иную должность? и что мне стоит предпринимать!

05 Сентября 2014, 14:49, вопрос №36169 Анастасия, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.03.2017 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Анастасия!

    С Вами был заключён срочный трудовой договор до момента выхода основного работника. Срок действия такого договора определяется не конкретной датой, а наступлением определенного события. В данном случае выход основного работника из отпуска по уходу за ребёнком.

    На момент выхода основного работника Вы, как я поняла, находились в отпуске по беременности и родам. Следовательно, по общему правилу срочный трудовой договор должны были продлить в Вами до окончания беременности.

    Но если он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (как в Вашем случае), то увольнение производится тогда, когда отсутствует возможность перевести беременную на другую имеющуюся у работодателя работу или с ее стороны получен отказ занять предложенную вакансию.

    Письменного уведомления за 2 недели работодатель в Вашем случае направлять был не должен.

    К сожалению Вы пропустили срок обращения в суд, так как по делам, связанным с незаконным увольнением срок на обращение в суд — 1 месяц с момента увольнения или со дня выдачи трудовой книжки.Но срок может быть восстановлен, если пропущен был по уважительным причинам (болезнь, длительная командировка), остальные причины на предмет уважительности оценивает суд.

    05 Сентября 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats