Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Считается ли доход общим, у физ лица и того же лица в качестве ИП?

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, может ли физическое лицо, получившее определенный доход по договору, как физ лицо, отчитаться как ИП (имея св-во ИП). Другими словами, является ли доход физ. лица, одним и тем же доходом, того же лица, но как ИП? Т.к. налог у физ лица 13% а у ИП по упрощенной форме налогообложения 6%, то представляется привлекательным отчет, как ИП.

13 Января 2013, 20:19, вопрос №36161 Георгий
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что-то не совсем понятен Ваш вопрос.Вы являетесь ИП???

    13 Января 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Да, являюсь ИП. Но сделка была заключена на физ лицо. Для снижения налогового бремя. у меня возник данный вопрос: Доход физ лица и ИП считается общим доходом или разделяется на два независимых?
    Естественно что отчитать за доход 6-ю % выгоднее чем 13-ю %

    13 Января 2013, 21:01
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должны платить НДФЛ с доходов, полученных от бизнеса, которым они занимаются (п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ). При этом предприниматель вправе уменьшить сумму полученных доходов на так называемые профессиональные налоговые вычеты - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

    При этом расходы исчисляются в порядке, предусмотренном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ. На это прямо указано в п. 1 ст. 221 "Профессиональные налоговые вычеты" Налогового кодекса РФ.

    Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.

    Таким образом, Вы можете учитывать операцию в упрощенной системе как расходы, понесенные во время предпринимательской деятельности.

    13 Января 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы не совсем меня правильно поняли. В данном случае, получен доход по договору услуг как физ лицо, совсем на другой расчетный счет нежели открытый на ИП. Вопрос заключается в том что, доходы полученные физ. лицом а не ИП,(на то же физ. лицо) подлежат общему (в сумме) налогообложению, или необходимо отчитывается в налоговой отдельно, за каждый источник дохода. Возможно все полученные доходы, суммировать, и отчитаться по упрощенной системе с 6%?

    13 Января 2013, 21:13
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Налог на доход физ.лиц и ИП разный,так что и подлежат они разному налогообложению.Суммы доходов, полученные физическим лицом в налоговом периоде,отчитываются отдельно по каждому полученному доходу.Так что суммировать доходы ИП и физ.лица и отчитаться по упрощенной системе нельзя.

    13 Января 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся, в частности, коды по ОКВЭД по тем видам деятельности, которыми намерен заниматься предприниматель.

    В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона о регистрации записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации, то есть в отношении ОКВЭД – на основании сведений, которые предприниматель самостоятельно указывает в заявлении (форма № Р21001)1, подаваемом в регистрирующий орган. Количество видов деятельности, которые можно указать в данном заявлении, неограниченно, однако все их, конечно, заранее предусмотреть нельзя.

    При этом в гражданском законодательстве нет ограничений и для индивидуальных предпринимателей. Они также могут заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом, но при этом должны совершить определенную процедуру.

    Есть случаи-исключения, когда он не должен этого делать: когда изменились сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем, его ИНН и дата постановки на учет в налоговом органе, номер и дата его регистрации в качестве страхователя (пп. «м», «н», «п» п. 2 ст. 5 Закона о регистрации). До 01.01.2011 в число таких исключений включались и коды по ОКВЭД.

    В Письме Минфина России от 15.03.2012 № 03-11-11/83 в очередной раз указано, что предприниматель может применять УСНО только по тем видам деятельности, которые он включил в ЕГРИП. Причем речь идет о ситуации продажи имущества, которое он использовал в предпринимательской деятельности, то есть о том, что он явно не планировал, используя данное имущество по назначению.

    Следовательно, если доход физическим лицом получен от вида деятельности, который является основным для ИП то Вы можете учесть его как доход ИП. Если же доход получен от какой либо иной операции, то нет, вы должны их учитывать отдельно и отдельно платить налоги.

    14 Января 2013, 03:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если предпринимательство открыто позже даты заключения договора по которому был получен доход физ лица, но, оплата по договору была получена когда уже имелось свидетельство ИП. При этом вид деятельности подходит. В этой ситуации можно будет отчитаться в налоговой суммарно за весь полученный доход как ИП?

    14 Января 2013, 13:55
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Как предприниматель Вы можете применять УСНО только по тем видам деятельности, которые включили в ЕГРИП. На это указывает МинФин. Поэтому, если Вы получили доход по виду деятельности, который включен в перечень видов деятельности ИП, то вне зависимости от расчетного счета, на который поступили средства, Вы можете учесть данный доход в доходах ИП, соответственно исчислить налог по УСНО. Если же доход Вы получили совсем за другой вид услуги, до данный доход относится к доходу физического лица. При этом следует, учесть, что если, деятельность не является систематической, то она к предпринимательской не относится, поэтому налог нужно в таком случае исчислять как НДФЛ.

    14 Января 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!
    А как мне доказывать в налоговой что деятельность по которой я отчитался относится к систематической или на оборот? Понятие систематическая чем то регулируется? Если я, например, один раз в год получил доход, как физ лицо по договору услуг, то это как считается, разовая сделка?

    14 Января 2013, 14:02
stats