Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Нужно ли издавать приказ о временном переводе работника на другую должность?

Здравствуйте! В связи с увольнением начальника отдела, директор издал распоряжение о переводе специалиста временно исполняющим обязанности начальника отдела, сроком на три месяца.

Вопрос: нужно ли издавать приказ о кадровом перемещении, если есть распоряжение директора? Нужно ли указывать в приказе срок? И как правильно написать заявление о временном переводе? Спасибо.

05 Февраля 2014, 12:24, вопрос №361463 Наталья, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно ст.72.2 ТК РФ По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. 

    Таким образом, вы должны заключить соглашение с работником о временном переводе в письменной форме, предварительно получив от него согласие в письменной форме и издать приказ о переводе на определенный срок. Заявление пишется в свободной форме.

    Здесь пошагово расписан порядок работы http://kadrovoe-delo.ru/perevod/40-vremennyj-perevod-na-vremya-otsutstviya-rabotnika

    Желаю удачи!

    05 Февраля 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!
    Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой должности может осуществляться путем совмещения должностей.
    Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же должности, при этом трудовое законодательство не конкретизирует причины отсутствия работника. Однако необходимо получить письменное согласие работника (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ), подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о совмещении должностей с указанием конкретных дней выполнения обязанностей руководителя организации и размера доплаты.

    05 Февраля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Образец приказа о переводе.

    • перевод.rtf
    05 Февраля 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте!

    Чтобы перевести сотрудника на другую работу в ситуации, когда требуется его письменное согласие, прежде всего нужно сообщить ему о необходимости перевода и указать его причины. Это можно сделать устно или письменно (документ оформляется произвольно).

    Затем составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются основание перевода, его срок, а также иные условия, которые отличаются от ранее установленных (например, размер заработной платы, режим рабочего времени и т.д.). 

    Если точная дата окончания перевода неизвестна, соглашением определяется условие, при котором работник возвращается на прежнее место работы, например в день выхода из отпуска по уходу за ребенком заменяемого сотрудника.

    После этого руководитель издает приказ о временном переводе работника по унифицированной форме N Т-5 или N Т-5а (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). 

    В нем указываются причины временного перевода, информация о работе, подлежащей выполнению, условия оплаты труда, а также срок временного перевода.Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись.

    Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках») в трудовой книжке запись о временном переводе делать не нужно.

    Если при переводе обязанности работника меняются, его надо ознакомить с новой должностной инструкцией. То же самое относится и к правилам техники безопасности (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

    Материал из СПС КонсультантПлюс

    05 Февраля 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Перевод на временную должность влечет соответствующее кадровое сопровождение (заявление работника — приказ о переводе — дополнительное соглашение к трудовому договору )
    Заявление составляется в произвольной форме, затем вы издаете приказ (Т5), который должен содержать
    дата перевода на другую работу; вид перевода; прежнее место работы; 
    новое место работы; размер оклада и надбавки; основание перевода.
    И составляете дополнительное соглашение к трудовому договору).
    В трудовую книжку изменения вносить не нужно
    05 Февраля 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Распоряжение или приказ о временном переводе работника на другую должность в рамках одного предприятия оформляется на основании письменного заявления работника, где четко выражения собственная инициатива, или же на основании докладной записки с подробным обоснованием необходимости осуществить перевод.

         Распоряжение или приказ о переводе работника на другую должность в рамках одного предприятия заполняется сотрудником отдела кадров под письменное согласие  работника, достаточно его подписи.

    05 Февраля 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, чтобы перевести сотрудника на другую работу в ситуации, когда требуется его письменное согласие, прежде всего нужно сообщить ему о необходимости перевода и указать его причины. 

    Это можно сделать устно или письменно (документ оформляется произвольно).Затем составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются основание перевода, его срок, а также иные условия, которые отличаются от ранее установленных (например, размер заработной платы, режим рабочего времени и т.д.). После этого руководитель издает приказ о временном переводе работника по унифицированной форме N Т-5 или N Т-5а (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). В нем указываются причины временного перевода, информация о работе, подлежащей выполнению, условия оплаты труда, а также срок временного перевода.

    Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись.Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках») в трудовой книжке запись о временном переводе делать не нужно.Если при переводе обязанности работника меняются, его надо ознакомить с новой должностной инструкцией. То же самое относится и к правилам техники безопасности (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

    Удачи!

    • приказ перевод.RTF
    • Дополнительное соглашение к трудов~.rtf
    05 Февраля 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats