8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужна консультация по иску в суд за распространение фото без согласия

Нужна консультация по иску в суд за распространение фото без согласия

Уточнение от клиента
Нужен юрист, который сопровождает дела в суде города Сочи
, Ксения, г. Москва
Эдик Сергеев
Эдик Сергеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, могу проконсультировать вас, можете в чат написать

0
0
0
0
Андрей Меркулов
Андрей Меркулов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Пожалуйста — обращайтесь! Можете написать о проблеме более подробно?

0
0
0
0
Вероника Иосифова
Вероника Иосифова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Первое.

В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. 

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

 
Второе.
В соответствии со ст. 152.2 ГК РФ  не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

 
Конституционный Суд РФ также высказался по данному вопросу:

В частности Конституционный Суд указал, что по смыслу оспоренных положений допускается обнародование и использование изображения гражданина без его согласия, когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым. Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения гражданина является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли. При этом запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о личной жизни граждан, если от них самих или от их законных представителей не было получено на то согласие, не распространяется лишь на случаи, когда это необходимо для защиты общественных интересов, а к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Конституционный Суд также отметил, что указанные условия обнародования и использования изображения гражданина (с учетом отсутствия различий между способами (формами) распространения информации о частной жизни лица) применимы в случае опубликования не только его (гражданина) изображений (фотографий), но и информации о его частной жизни в средствах массовой информации, включая сетевые издания, без его на то согласия.

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни может быть разная, включая уголовную (ст. 137 УК РФ).

Суммируя вышеизложенное:

1. Вам необходимо определиться (для себя в первую очередь), имело ли место одно из вышеперечисленных нарушений.

2. Имеет значение то, каким способом недобросовестное лицо завладело информацией (фото). К примеру, вот выдержка из приговора Торжокского городского суда Тверской области от 19 декабря 2017 г. в отношении Т.М.В «Т.М.В., взломав электронную почту А., где хранились ее личные фотографии, осуществил незаконное копирование имеющейся на данном ресурсе компьютерной информации и загрузил файлы с фотографиями (более 7 снимков с изображением А. как в нижнем белье, так и полностью обнаженной) на карту памяти своего личного телефона. После этого он разместил в свободном доступе на ранее взломанном им сетевом ресурсе «ВКонтакте» под ником А. более трех снимков с изображением А. как в нижнем белье, так и полностью обнаженной. В результате этого размещенные Т.М.В. фотографии в сети стали доступны для просмотра неограниченному количеству лиц. Квалифицируя действия подсудимого по ч. 1 ст. 137 УК РФ, суд в обоснование незаконности его действий указал на то, что Т.М.В., собирая без ведома А. визуальную информацию в виде фотографий и распространяя ее без согласия потерпевшей, нарушил конституционные права А. — право на неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, гарантированные ст. 23 и 24 Конституции РФ» 

3. Проверить, какая доказательная база у Вас на руках.

4. Далее определиться, как Вы хотите поквитаться с обидчиком.

А отсюда уже следует, будет ли это заявление в органы внутренних дел или гражданский иск.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Мне нужная консультация по вопросу штрафных сакнций
Мне нужная консультация по вопросу штрафных сакнций
, вопрос №4021193, Анна Ермолаева, г. Омск
Наследство
Добрый день, нужна консультация по вопросу вступления наследства
Добрый день,нужна консультация по вопросу вступления наследства
, вопрос №4020975, Анастасия, г. Москва
Предпринимательское право
2 Нужен договор для найма самозанятых сотрудников (менеджеров маркетплейсов, которые будут выполнять большинство вышеуказанных услуг
Здравствуйте. Необходимо составить 2 шаблонных договора. У меня оформлено ИП. Собираюсь открыть агентство помощи на маркетплейсах. 1) Нужен договор с клиентом. Клиент может быть как ООО, так и ИП или самозанятый. Вот некоторые услуги: разработка индивидуальной стратегии по продвижению; создание магазина на WB\Ozon; создание/редактирование карточек товара; аудит карточек конкурентов; SEO-оптимизация карточек; настройка внутренней рекламы; аналитика; и тд. 2) Нужен договор для найма самозанятых сотрудников (менеджеров маркетплейсов, которые будут выполнять большинство вышеуказанных услуг). Также нужна консультация насчет найма самозанятых.
, вопрос №4020256, Александра, г. Кировск
Семейное право
Нужна консультация по разделу совместно нажитого имущества при разводе
Нужна консультация по разделу совместно нажитого имущества при разводе. развод оформляется обоюдно, без суда и претензий. Хотел бы переговорить по телефону, узнать все подробности
, вопрос №4020201, Алексей, г. Москва
Семейное право
Вопрос, куда мне обращаться с этим решением суда?
Доброго времени суток.Решением суда установлено лишение родительских прав отца ,изменение размера алиментного взыскания , взыскать судебные расходы .Вопрос ,куда мне обращаться с этим решением суда? Мы с ответчиком живем в разных областях,суд проходил в области где проживает ответчик.Я была у приставов у себя в городе они сказали нужен приказ от суда на алименты ,и подавать это надо по месту жительства ответчика.Это так?В интернете читаю другие версии,что можно подать на алименты и по месту жительства истца
, вопрос №4019617, Ольга, г. Электросталь
Дата обновления страницы 22.02.2023