8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Комитент требует выставить счет и счет-фактуру с НДС

Добрый день.

Я ИП, система налогообложения УСН (6%), работаю с ООО "Яндекс" по договору комиссии (договор прилагаю).

Отчет комиссионера формируется автоматически в системе Яндекса. Я нажимаю кнопку "сформировать" и отчет отправляется на проверку.

За отчетный квартал (конец 2013 года) Яндекс сформировал счет, счет-фактуру, акт, отчет. Эти документы тоже прилагаю. В документах выделен НДС. Я не работаю с НДС.

Я задала Яндексу вопрос, почему они настаивают на выделении мной НДС, они ответили следующее:

"Сейчас Ваш договор комиссии создан с учетом ставки ОСН. Соответственно и отчет комиссионера за 4 квартал сформирован с учетом ставки налогообложения ОСН. При сдаче отчета Вы указали номер счета-фактуры 1. Отчет уже проведен. Поэтому мы ждем от Вас оригиналы отчета со счетом-фактурой. Отправленный Вам пакет документов не шаблон, а отчетные документы, которые мы ждем от Вас в оригинале.

С 1 января 2014 года мы можем исправить ставку налогообложения по договору. Для этого, пожалуйста, пришлите нам подтверждение, что ИП находится на УСН."

Что мне теперь делать? Чем мне грозит выставление счета-фактуры с НДС? Может проще отказаться от комиссионного вознаграждения за 4-й квартал 2013 года?

С уважением,

Анна Дементеева.

    December13_24607
    .xls
    Договор № 24607-13
    .pdf
05 февраля 2014, 06:58, Анна Дементеева, г. Краснодар
Лариса Ермолаева
Лариса Ермолаева
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Добрый день! Из документов я поняла, что Вы — получатель, Вам выставили НДС. Для Вас никаких последствий не будет, просто оплатите счет и все. Если бы они знали, что Вы на УСН, они бы просто сумму НДС включили в стоимость услуг. А вот ООО «Яндекс». если работает на ОСН, возместить уже НДС не сможет.

05 февраля 2014, 07:06
0
0
0
0

Я не правильный дала ответ!!! Простите!

05 февраля 2014, 07:10

Вам необходимо будет подать декларацию по НДС на основании п. 5 ст. 174 НК РФ в срок не позднее 20-го числа месяца. Это ж Вы, получается, выставили счет-фактуру ООО «Яндекс»у. В налоговой возмите справку о том, что Вы находитесь на спецрежиме, чтоб в дальнейшем избежать таких ситуаций.

05 февраля 2014, 07:19
Консультация юриста бесплатно
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Анна, здравствуйте!

Организация может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у спецрежимника, если счет-фактура выставлен им в одной из следующих ситуаций:
— или спецрежимник является посредником (комиссионером или агентом), продающим от своего имени товары комитента (принципала) — плательщика НДС (Письмо Минфина от 26.03.2012 N 03-07-11/82);
— или спецрежимник является участником договора простого товарищества или доверительным управляющим, продающим товары (работы, услуги) в рамках такого договора (п. 2 ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11, п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В этом случае номер счета-фактуры через разделительную черту (дефис, тире или слеш) должен быть дополнен цифровым индексом (пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
В остальных случаях принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, нельзя (Письмо Минфина от 16.05.2011 N 03-07-11/126). Поэтому если вы знаете, что ваш контрагент — спецрежимник, то, получив от него счет-фактуру с НДС, выясните, почему он его выставил.
Таким образом особо ничего плохого Вам не будет, просто отчетность будет сдана не совсем верно и все.

05 февраля 2014, 07:09
0
0
0
0
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Не могу согласиться с коллегами и полагаю, что Вам необходимо исправить документы, указав НДС 0%, поскольку Вы не вправе при нахождении на УСН применять иные системы налогообложения. Да, Яндексу сейчас неудобно, что при формировании цены услуги он учел возврат НДС, а сейчас входящий НДС у него будет отсутствовать. Но для Вас данный факт чреват лишними вопросами со стороны налоговой, т.к. даже если Вы представите декларацию по НДС, то сомневаюсь в том, что налоговая примет ее. Кроме того, Вам нужно будет уплатить данный НДС в бюджет.

У Яндекса также могут быть проблемы с таким входящим НДС, когда ИФНС при их проверке установит, что у контрагента была упрощенка. Она может просто исключить данный НДС из их расчета.

Посмотрел в итоге Ваш договор: см. Приложение№5 — у вас стоимость услуг указана без НДС. Ткните Яндекс носом в составленный договор и заставьте исключить упоминание об НДС в отчетности!

Статья 346.11. Общие положения

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Статья 346.13.

3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

05 февраля 2014, 07:39
1
0
1
0
Анна Дементеева
Анна Дементеева
Клиент, г. Краснодар

Задала вопрос специалистам Яндекса, посмотрим, что они ответят.

05 февраля 2014, 13:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
ООО на УСН (15%), выставили счет и счет-фактуру ООО с НДС 20% (по их просьбе), НДС заложен в общую стоимость товара
Добрый день! ООО на УСН (15%), выставили счет и счет-фактуру ООО с НДС 20% (по их просьбе), НДС заложен в общую стоимость товара. Подскажите какой налог надо заплатить в налоговую, и в какие сроки. Спасибо!
15 апреля, 04:39, вопрос №3026990, Кабанов Евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
ИП на УСН, выставили счет и счет-фактуру ООО с НДС (по их просьбе), НДС заложен в общую стоимость товара
Добрый день! ИП на УСН, выставили счет и счет-фактуру ООО с НДС (по их просьбе), НДС заложен в общую стоимость товара. Подскажите какой налог надо заплатить в налоговую, и в какие сроки. Спасибо!
13 октября 2020, 12:29, вопрос №2884975, Любовь, г. Тюмень
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли подать нулевую декларацию по НДС, если предприниматель не выписывал счета и счет-фактуры?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП отработал только 3 квартал 2016г., за этот период деятельность велась, были движения ДС по расчетному счету, но ИП не выписывал ни счета, ни счета-фактуры. В данном случае он может подать нулевую декларацию по НДС? Заранее спасибо.
31 января 2017, 09:32, вопрос №1519879, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Бухгалтерский учет
Счет и счет-фактура выставлялся в 1 квартале, а оплата поступила во 2 квартале.к какому отчету нужно отнести эту сумму НДС?
Добрый день! Сдаю налоговую декларацию по НДС и столкнулась вот с какой проблемой. Счет и счет-фактура выставлялися в 1квартале, а оплата поступила во 2 квартале...к какому отчету нужно отнести эту сумму НДС, и в какой книге продаж нужно указывать данную счет-фактуру. Спасибо!
09 июля 2016, 15:26, вопрос №1309380, Мария, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Ошибочно указан НДС в счете
Здравствуйте! У меня такая проблема: Я индивидуальный предприниматель, работаю без НДС. Но в 2013 г. за выполненные работы выставил ошибочно счет и счет фактуру с НДС,в последствии ошибку заметили и переделали документы. Но в налоговую попали именно ошибочные документы. И недавно с налоговой сообщили, что нужно его оплатить этот налог. Подскажите, как поступить, чтобы не платить его. Ведь исправленные документы есть.
17 апреля 2014, 10:21, вопрос №429099, Дима, г. Мичуринск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2014