8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разъясните, пожалуйста, это так?

В связи с моим физическим нездоровьем, глухота 4ст, в декабре 2022г.установили, я могу свою сестру устно назначить законным представителем? Изучив все законы, у меня есть такое право. Разъясните, пожалуйста, это так?

, Римма, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Римма!

Над совершеннолетним дееспособным лицом, который в силу физической немощи, не может осуществлять свои права, может быть назначен патронаж.  При этом помощником может быть любой дееспособный гражданин, но не может быть назначен помощником работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа.

ст. 41 ГК РФ

Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

1
0
1
0
Похожие вопросы
800 ₽
Гражданское право
Что мы можем сделать по этому поводу?
Добрый вечер. 25 декабря отдали машину на сервис, договор с нами не заключали, деньги мы за ремонт не отдавали, только оплатили запчасти. До данного момента машину нам так и не вернули, то дозвониться до него не могли, то его не было на месте (когда приезжали на сервис), уже 2 месяца машина там. Когда дозванивались, говорил что на неделе отдадим и так постоянно. 27числа муж дозвонился до него, он сказал, что машину скорей всего сделаю завтра, в итоге муж сегодня, 29 февраля поехал после работы на сервис и пробыл там 4часа, ещё помогал сотруднику доделывать машину, оставалось чтоб тот мужик привёз масло и залить его, в итоге он так и не доехал. Что мы можем сделать по этому поводу? Можем ли мы заплатить не всю сумму ремонта, за удержку- простой. Обещал изначально сделать после новогодних праздников
, вопрос №4031115, Кристина, г. Москва
Военное право
Как вы считаете это справедливо, что человек терпит эти боли?
Здравствуйте, мой муж, был на СВО, добровольцем, сейчас в данное время уволен по возрасту. Потому что по здоровью, его так и не комиссовали, объясняю. В первую очередь, психологическое состояние у мужа, так скажем , даже не знаю как подобрать правильные слова, сказать ужасно, скорее всего терпимо, т.е. не буди лихо, пока оно тихо. Осколок в лёгком оставили не оперировали, маленький мерзопакостный осколок который ему даёт боль по всей грудной клетки, в ноге был осколок ему в госпитале пока он числился в части Московской области, в Селятинском госпитале осколок с ноги убрали , но!!! Капсула от осколка приросла, и ноге не лучше и получается второй год она , нога и болит и стреляет, и пальцы на ноге занемевшие. Вот так то. Как вы считаете это справедливо, что человек терпит эти боли??? И ничего нет , не пособий , ни пенсии.
, вопрос №4031083, Песоцкая Оксана, г. Санкт-Петербург
Банкротство
Подскажите пожалуйста, действительно ли это так?
Здравствуйте, прохожу процедуру банкротства. Финансовый управляющий выдал мне документ с определением суда для снятия наличных средств в банке. Сегодня обратилась в банк с этими документами мне отказали. Сказали что этот документ не подходит. Подскажите пожалуйста, действительно ли это так? Документ прилагаю.
, вопрос №4030638, Анастасия, г. Ангарск
Медицинское право
То есть выполнить это попросту невозможно?
Добрый день! Так как временно нахожусь на территории Республики Армения и наблюдаюсь тут по беременности, получила листок нетрудоспособности в 30 недель на армянском языке (документ государственного образца, на гербовой бумаге, с серией и номером, печатями медицинской организации). Но женская консультация в РФ отказывается принимать оригинал такого документа (с нотариальным переводом на русский язык), ссылаясь на информацию от СФР (см. "Что требуется для замены на российские больничные документов, подтверждающих нетрудоспособность при заболевании заграницей" на https://sfr.gov.ru/grazhdanam/eln~8329) №1. На выданном мне в РА листке нетрудоспособности нет гербовой печати, так как медицинская организация частная, а не государственная, и её у них просто нет. А на сайте СФР сказано, что "Документ, подтверждающий временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания на территории стран – участников Минской Конвенции, при наличии на нем гербовой печати, не требует его легализации (проставления апостиля), но нотариально заверенный перевод на русский язык необходим" (т.е. они ссылаются на первый пункт статьи 13 "Действительность документов" Конвенции). Но ведь существует еще п. 2 "Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов". Можно ли настаивать, что листок нетрудоспособности является официальным документом и может быть принят без гербовой печати? №2. Другим вариантом легализации они предлагают проставление апостиля, при этом на сайте СФР сказано "Легализация документа (проставление апостиля) совершается на территории иностранного государства дипломатическими или консульскими представительствами Российской Федерации", но, насколько я понимаю, консульство РФ не имеет права заверять документы, выданные другой страной (в данном случае Арменией) на армянском языке. То есть выполнить это попросту невозможно?
, вопрос №4029416, Анастасия, г. Москва
ЖКХ
И можно ли или это пустобреха?
Здравствуйте, живу в 2 комнотной коммунальной квартире, сосед по коммуналке подселил маргинальных людей, гражданские муж с женой (не расписаны), он сидевший в тюрьме, постоянно угрожает были раза два написанны заявления, и даже есть аудиозаписи угроз! Одно спасает часто до поздна не дома, но это не спасает, спать невозможно постоянно приходиться мониторить их на МОП. Ну вообщем мне это надоело и я перекрыл горячую воду на кухне, и скрутил кран котоый её открывает, так же закрыл на замок ванную, и снял все комфортки с газовой плиты, ну и как прожили два месяца! Недавно опять поссорились, словесная перепалка обмен любезностями, и он высказал что написал на меня 8 заявлений, и что участковый ему сказал что на меня заведено уголовное дело! И то ли на 2 года меня посадят 100% либо на 5 ли. У него возможно тоже есть аудиозаписи где я говорю о том чтоя против пользования ими МОП, так как они снимают, а МОП собственность всех собственников комнат, и сдаётся она только с согласия ВСЕХ собственников, уже написал приткнзию письмом заказным на имя собственника о нарушении им 247 ГК РФ. Скажите честно учитывая все сказанное за что меня можно привлечь? И можно ли или это пустобреха? И может ли является в случае чего его гражданская жена, свидетелем, или она все так же заинтересованное лицо?
, вопрос №4029175, Гамэр, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 21.02.2023