8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Меня отправляют на учебу в другой город на 3 недели, могу ли я оказаться?

Я многодетная мама 3 несовершеннолетних детей. Являюсь сотрудником полиции. Меня отправляют на учебу в другой город на 3 недели, могу ли я оказаться? И законно ли это?

, Светлана, г. Подольск
Кирилл Касаткин
Кирилл Касаткин
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Полагаю, что речь идет о курсах повышении квалификации.

Согласно ст.196 ТК РФ 

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Согласно ст. 34 Федерального закона от 07.02.2011 года N 3-ФЗ «О полиции» служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел. Действие трудового законодательства РФ распространяется на сотрудников ОВД в части, не урегулированной законодательством РФ, регламентирующим вопросы прохождения службы в ОВД.

Следовательно, если обязанность проходить курсы повышения квалификации (обучение) прописана в Вашем трудовом договоре или должностной инструкции, отказаться Вы можете только при наличии уважительных причин (наличие 3 несовершеннолетних детей не является уважительной причиной).

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

А сколько лет детям?

Тут нужно иметь ввиду, поскольку указанный вопрос не урегулирован ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ
«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и принятым на его основании приказом МВД России от 27.05.2021 N 300
«Об утверждении Порядка и условий командирования сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации», то согласно ст. 3 закона действуют нормы ТК РФ

Ст. 259 ТК РФ предусмотрено, что 

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дниженщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичные гарантии предоставляются также матерям воспитывающим без супруга детей в возрасте до четырнадцати лет или  если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту  либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, а также сотрудникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Таким образом, если младшему ребенку не исполнилось еще 14 лет, то при наличии 3 несовершеннолетних детей Вы вправе отказаться от служебной командировки - поскольку направить в нее Вас могут только с Вашего согласия.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли уволить за прогул, если о выходе в офис сообщили за 5 дней?
Я работаю на удаленке. Могут ли уволить за прогул, если о выходе в офис сообщили за 5 дней? Работаю на удаленке. 23 февраля получила сообщение от работодателя по корпоративной почте, что с 28 февраля мое подразделение переводят на гибридный график работы: 3 дня - в офисе, 2 дня - на удаленке. Соответственно, если я не выйду в офис 28 февраля, меня уволят за прогул. Это законно или есть какой-то шанс оспорить, с учетом, что по договору меня должны предупреждать об изменении режима рабочего времени за 2 месяца? *В трудовом договоре удаленка или офис не прописаны, есть только пункты: "5.1. Режим рабочего времени Работника устанавливается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и определяется Правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя. 5.2. Работнику устанавливается 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными днями (суббота, воскресенье) и ненормированный рабочий день. .. 5.4. Работодатель оставляет за собой право изменения режима рабочего времени, уведомив об этом Работника не позднее, чем за 2 месяца."
, вопрос №4025291, Мария, г. Москва
Семейное право
Скажите имеет ли он право забрать ребенка к себе жить в другой город без моего согласия?
Здравствуйте ! У меня к вам вопрос ? Мы с мужем уже не живем 4 месяца но еще не подавали документы на развод, у нас в браке двое детей и один ребенок изявил желание жить с папой. Скажите имеет ли он право забрать ребенка к себе жить в другой город без моего согласия ?
, вопрос №4025267, Анастасия, г. Ноябрьск
Семейное право
Супругой подали на развод, после подачи заявления прошло две недели, могу ли я забрать обратно свое заявления
Супругой подали на развод, после подачи заявления прошло две недели, могу ли я забрать обратно свое заявления.
, вопрос №4023997, Владимир, г. Хабаровск
Защита прав потребителей
Могу ли я отказаться от этой гарантии и вернуть средства?
Здравствуйте, 23 марта 2023 взяла Стир.машину в кредит и доболнительную гарантию в кредит на 3 года. Могу ли я отказаться от этой гарантии и вернуть средства? т.к машинка ещё на заводской гарантии, а уже ломается второй раз и ее забрали второй раз на диагностику,а диагностика длится месяц. Зачем мне такая гарантия?
, вопрос №4022854, Елена Филиппова, г. Пермь
Семейное право
До пристава дозвониться не можем, а ехать далеко(в другой город) Что нам делать?
Здравствуйте, мужу пришёл исполнительный лист от судебных приставов о алиментах. Мы не можем понять сколько нужно платить, там указано 1/6 от общего дохода. Исполнитель (муж) работет не официально. До пристава дозвониться не можем, а ехать далеко(в другой город) Что нам делать?
, вопрос №4022915, Алёна, г. Москва
Дата обновления страницы 20.02.2023