8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия командования?

Я мобилизованный с 26.09.22. Ветеран боевых действий. Увольнения не дают. Хочу взять ветеранский отпуск за свой счет, отказывают мотивируя тем ,что я не прослужил года и мне ветеранский не положено. Ни разу с 2005 года не пользовался. Правомерны ли действия командования?

, Роман, г. Санкт-Петербург
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.1

Здравствуйте! Действия в отношении Вас в данном случаи правомерны с учетом Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» 

19. Дополнительные отпуска, предусмотренные пунктом 12 и подпунктами «б» и «г» пункта 15 настоящей статьи, предоставляются в любое время года с учетом необходимости обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков. (пункт 19 статьи 31 Положения)

Увольнения не дают.

Это также правомерно в силу Указа Президента РФ  от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Поскольку Вы являетесь уже военнослужащим,  как сказано в  Указе Президента РФ  от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

В соответствии с пунктами 5.1 и 12 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», подпунктом «б» пункта 15 статьи 31 Положения, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток, который является дополнительным.

По общему правилу, указанный дополнительный отпуск преодоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его рапорту на основании приказа командира воинской части (пункт 18 статьи 31 Положения).

Отпуск предоставляется в любое время года с учетом необходимости обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков (пункт 19 статьи 31 Положения).

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Санкт-Петербург
Я задал вопрос не о плановых отпусках! Вопрос имею ли я право взять ветеранский отпуск за свой счет так как являюсь ветераном боевых действий. Не очередной.
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Роман, добрый вечер.

В силу действующего законодательства «ветеранский» отпуск является дополнительным.

На это указано в ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы 

15. Являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются:
б) отпуска, установленные для военнослужащих — ветеранов боевых действий, указанных в Федеральном законе «О ветеранах»;

И их предоставление в силу прямого указания данной же статьи также как и основного осуществляется в любое время года с учетом необходимости обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Таким образом, исходя из требований ст. 31 Положения предоставление данного отпуска также поставлено в зависимость от решения командования, которое в силу УВС ответственно за обеспечение боевой готовности вверенного ему подразделения.

С учетом данного положения и решается вопрос о предоставлении отпуска. При этом для целей получения «ветеранского» отпуска не имеет значения, что Вы не выслужили года службы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерна ли неоплата в срок учебного отпуска при предоставлении скана справки-вызова?
Здравствуйте. Правомерна ли неоплата в срок учебного отпуска при предоставлении скана справки-вызова? (Печать полностью читаема). Работодатель утверждает, что требуется только оригинал справки, поэтому оплату произвести не могут, она будет произведена после окончания учебного отпуска (в момент предоставления оригинала справки-вызова и корешка о том, что обучение было пройдено)
, вопрос №4021158, Антонина, г. Москва
Защита прав потребителей
Я заказал товар почтой, товар пришел на почту, я передумал его забирать, сейчас фирма грозит мне судебным иском.правомерно ли это?
Я заказал товар почтой,товар пришел на почту,я передумал его забирать,сейчас фирма грозит мне судебным иском.правомерно ли это?
, вопрос №4020991, Игорь, г. Биробиджан
Недвижимость
Правомерны ли такие действия УК и такой подход к расчету пени?
С декабря 2020 года я являюсь собственником квартиры, кладовой и парковочного места в многоквартирном доме за весь этот период от управляющей компании нам приходили только квитанции на квартиру и ни одной за кладовую и парковку. Как выяснилось уже сейчас УК нам открыло за кладовую и парковку отдельные лицевые счета, о которых мы даже не подозревали. Отсутствие квитанций и уведомлений УК мотивирует тем, что это не жилые помещения и они не обязаны доставлять нам за них квитанции. В итоге УК подало иск в суд о взыскании долгов за кладовую и парковку и насчитало за них пени за весь период, причем без учета ограничения ключевой ставки в соответствии с постановлением Правительства РФ РФ от 26.03.2022 N 474. При этом как нам разъяснили в УК в стоимость содержания и текущего ремонта за кладовую и парковку входит и электроснабжение, отопление и водоснабжение. Правомерны ли такие действия УК и такой подход к расчету пени?
, вопрос №4020614, Андрей Яковлев, г. Москва
Исполнительное производство
Правомерно ли это, ведь самострой возвел не я?
Добрый день! Ситуация такая: участник в долевой собственности. На участке был самострой, который возвёл мой сособственник (сособственник Б). Есть решение суда по сносу самостроя, где ответчики я и сособственник. Не дожидаясь выдачи исполнительного листа, сособственник Б (который все возвел) сносит самострой. Теперь он требует от меня через суд половину затрат на снос. Правомерно ли это, ведь самострой возвел не я?
, вопрос №4018807, Олег, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Правомерно ли требовать от теплоснабжающей организации перерасчет, если по договору они не додают нормы подачи тепла, ссылаясь
Здравствуйте. В нежилом помещении стоит теплоузел. Правомерно ли требовать от теплоснабжающей организации перерасчет, если по договору они не додают нормы подачи тепла, ссылаясь.
, вопрос №4018325, Лариса, г. Кемерово
Дата обновления страницы 17.02.2023