Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Строительные споры - генподрядчик не платит

Наше ООО - субподрядчик. имеется договор субподряда. Генподрядчик отказывается подписывать акты и платить по договору, авансов не было, у нас есть акт с подписями конечного заказчика о введении в эксплуатацию объекта. Могу ли я сейчас направить заказное письмо с описью (ну и начать всю дальнейшую процедуру по взысканию задолженности) если прошел уже год с момента завершения работ.

12 Января 2013, 19:17, вопрос №36073 Елена, г. Ноябрьск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 841 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Можете, но я бы советовал еще направить Вашему клиенту требование подписать акты.

    12 Января 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!
    В соответствии со ст. 706 ГК РФ если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

    То есть, если у Вас Договор заключен с генеральным подрядчиком, то он несет ответственность за неисполнения Заказчиком Договора.

    В силу ст. 720 ГК РФ Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

    То есть, генеральный подрядчик имеет право требовать с Заказчика оплату выполненной работы.

    Таким образом,сейчас Вам следует направить письменную претензию Генеральному подрядчику.

    ЕСли у Вас заключен Договор непосредственно с Заказчиком, то Вы имеете право направить претензию ему.

    В случае не удовлетворения Ваших требований Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии, иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию Договора можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф, Тамара

    12 Января 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats