Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Плохой кредит

оформил кредит на ворованный паспорт, после чего владелец паспорта написал заявление в полицию. если погасить весь кредит и убедить человека отозвать заявление дело будет закрыто? и как лучше поступить в данной ситуации?

09 Января 2013, 17:28, вопрос №36056 Сергей, г. Киров
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если с потерпевшим Вы договоритесь и он напишет,что претензий не имеет к Вам,то может дело закроют.

    09 Января 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Уточните уже возбудили уголовное дело, если да то по каким статьям (по ст. 159.1 УК РФ?).

    В любом случае, если вы закроете кредит, раскаятесь в содеянном и возместите добровольно все иные убытки, то это будет учтено при вынесении наказания, даже если потерпевший не согласится на "отзыв" заявления.

    1. нужно уточнить статью, по которой квалифицируют ваши действия.

    2. сумму причиненного ущерба.

    Если исходить из того, что ваши действия будут квалифицироваться как преступление небольшой или среденей тяжести, и ваше дело относится к делу частного обвинения, то в связи с примирением дело прекратят.

    Если у вас дело частно-публичного обвинения, то в соответствии со ст. 25 УПК РФ:

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред".

    09 Января 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Пользователь! безусловно, рекомендую погасить кредит. если ваши действия квалифицированы по ст.159 ч.1 или ч.2 УК РФ, и вы впервые привлекаетесь к уголовной ответственности, полностью загладите причиненный потерпевшему ущерб, то по ходатайству потерпевшего уголовное дело может быть прекращено на основании ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.

    согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    согласно ст.25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    процедуры "отзыва" заявления о возбуждении уголовного дела нет. заявление потерпевшего о возбуждении уголовного дела зарегистрировано в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) и отозвано быть не может.

    09 Января 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном случае решение о прекращении преследования будет решать следователь.

    В соответствии со ст.75 УК РФ,

    Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

    1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

    Однозначного требования прекратить преследования в этом случае нет.

    Вам необходимо раскаяться, вернуть деньги с процентами (если потребуют) и просить потерпевшего ходатайствовать о прекращении дела.


    09 Января 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Все зависит от вас, от возбуждения уголовного дела и по каким статьям и от того были ли вы раннее судимы или нет, от потерпевшего с которым надо примириться и возместить ему ущерб и т.д., зависит от следователя, от вашего адвоката

    кроме 25 УПК РФ есть еще ст. 28 УПК Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_4.html#p406

    в общем много нюансов, главное не навредить себе - помириться, повиниться перед потерпевшим и все ему возместить, многое зависит от квалификации содеянного, т.е под какие статьи УК РФ подпадают ваши действия

    09 Января 2013, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если вы уверены что ваша вина будет доказана в суде - то нужно в срочном порядке договариваться с потерпевшим - погасить кредит, заплатить ему за моральный ущерб и дело закроют за примирением сторон.

    Если ваша вина труднодоказуема (например КТО конкретно украл у него паспорт и КТО взял кредит) - то тогда можете включить "ответку" - пишите на него встречный иск о клевете. Но более точно можно сказать, лучше зная вашу ситуацию, так как второй вариант предполагает более серьёзную ответственность в случае раскрытия дела, но в тоже время возможность закрыть дело без каких-либо финансовых затрат с вашей стороны, при невозможности потерпевшего доказать иное...

    09 Января 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Если человек оформил кредит по чужому паспорту - его как минимум можно привлечь по статье 159.1 УК РФ- мошенничество, а ещё и по статье 327 пункт 3 УК РФ - подделка документов...

    В любом случае - первоначальная квалификация деяния будет дана правоохранительными органами.

    Увы, заявление забрать нельзя. Оно уже зарегистрировано дежурным, следовательно, уже никто не отдаст, и по нему должны принять законное решение. Если подано встречное заявление, что заявитель примирился и претензий не имеет, то оно ( новое заявление) учитывается при принятии решения. Все будет зависит на какой стадии рассмотрения дела подано встречное заявление. До возбуждения дела или после, а так же к какой категории относится совершенное преступление - к делам частного обвинения или публичного.

    Статья 25. Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит:
    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Статья 76 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим:

    "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред."

    Данное преступление относится к категории небольшой тяжести ( ст. 15 УК РФ).

    Если вы загладите вред, то потерпевшая сторона может написать заявление (ходатайство) о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

    НО Если уголовное дело возбудят а потом прекратят в связи с примирением сторон, то все равно лицо будет считаться и проходить по всем учетам МВД, как привлеченное к уголовной ответственности. Примирение- не реабилитирующе основание.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    09 Января 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В Вашем случае необходимо выплатить кредит и просить потерпевшего написать,что претензий не имеет.Я так понимаю,что уголовное дело ещё не возбудили,а просто написали заявление...

    09 Января 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Полагаю, примирению будет способствовать внятное объяснение заявителю (потерпевшему) обстоятельств получения Вами паспорта и того, что вынудило Вас взять кредит по нему, а также того, что при продолжении разбирательства может пострадать посторонний человек (сотрудник банка). Кроме того, некоторая денежная сумма, компенсирующая неудобства потерпевшего, скорее всего будет не лишней.

    Необходимо помнить, что в случае, невозможности повлиять на прекращение дела через потерпевшего, заявление о раскаянии необходимо писать до проведения в отношении Вас следственных мероприятий. Как минимум, чем раньше, тем лучше. Иначе, в обвинительном заключении (документ, которым завершается расследование и, как это часто бывает, становящийся основой приговора) будет указано, что вы написали заявление о раскаянии не по собственной воле, а под давлением изобличающих вашу вину доказательств, установленных следствием, что нивелирует юридическое значение такого заявления.

    10 Января 2013, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А я не буду повторяться, добавлю, что если дело возбуждено, то не факт, что даже по заявлению потерпевшего прекратят, тем более потерпевшим будет банк, которому оно не надо.

    В любом случае лучше погасить долг, он в любом случае будет висеть на Вас, в рамках УД потерпевшим будет признано то лицо, паспортом которого Вы воспользовались, а так же банк.

    В отошении банка у Вас чистое мошенничество, точная квалификация которого будет зависить от многих факторов и чтоб Вам примерно сказать какая, необходимо знать ответы на вопросы, которые задали коллеги выше.

    В отношении же лица паспорт которого был похищен, квалификация будет зависить от того, каким образом был похищен документ и при каких обстоятельствах. Мошенничества по факту кредита в его отношении не будет.

    Возможно будет два УД, которые потом объеденят.

    10 Января 2013, 05:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если сообщение о данном деянии уже поступило в правоохранительный орган, то по данному факту в любом случае должна проводиться проверка и, если состав преступления будет установлен, то дело возбудят вне зависимости от заявления потерпевшего, так как такое преступление (ст.159 УК РФ, ст.327 УКРФ) публичнгого обвинения и дело по нему возбуждается по факту вне завивимости от жаления на это самого потерпевшего. Если дело возбудят, то его можно будет прекратить по нереабилитурующим основаниям в связи с примерением с потерпевшим, на стадии предварительного расследования (дознавателем или следователем) или в суде. В данной ситуации, если дело еще не возбуждено, и есть возможность "все уладить" с владельцем паспорта, то лучше погасить кредит полностью, а владельцу паспорта дать обяснение, что он так с вами и договаривался изначально, что паспорт Вы не крали, а просто Вы хотели получить кредит, думая, что Вам откажут, поэтому он Вам предоставил свой документ для оформления кредита. Вероятность этого небольшая и скорее всего дело возбудят. По практике в таком случае потерпевшим признается банк, так как фактически обязательств у владельца паспорта по такой сделке, заключенной с нарушением закона, нет, и в связи с преступлением, обязанности у него погашать кредит не будет. Поэтому кредит все равно придется гасить, либо выплачивать данную сумму банку как возмещение причиненного ущерба заключением данной направомерной сделки. После этого представитель банка также может написать заявление с просьбой прекратить дело в связи с возмещением ущерба и примерением с Вами. От владельца паспорта также потребуется такое заявление, так как он будет признан потерпевшим по преступлению - хищение документа (ст.327 УК РФ), уголовное дело при этом будет одно, но для его прекращения за примерением сторон потребуются заявления от всех потерпевших.

    10 Января 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ...если хозяин паспорта так скажет, его вероятно ждет ст. 306 УК РФ...

    10 Января 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats