Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Порядок получения патента гражданином Украины

Добрый день. Муж - гражданин Украины. При подаче документов для оформления патента на работу отказали, в связи с тем, что в миграционной карте указан вид въезда - частный и прошел срок подачи документов (надо было подавать документы на патент в течении 7 дней после прибытия на территорию РФ). Правомерен ли отказ? И разве патент не может быть оформлен в любое время в течение 90 дней прибывания?

04 Февраля 2014, 11:57, вопрос №360354 Инна, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствйте. Срок пребывания гражданина Украины на территории Российской Федерации составляет 90 дней из 180 по новым правилам 2014 года.
    Если ваш муж приехал в Россию погостить или в качестве туриста, и
    планировал выехать в течение этого срока, то ему не нужно оформлять
    какие-либо дополнительные документы. Для законного пребывания в стране
    достаточно паспорта и миграционной карты. Но так как он я так понимаю планировал  остаться
    на более длительный срок и трудоустроиться, то в этом случае ему нужно было 
    встать на миграционный учёт по месту пребывания (оформить временную регистрацию) в течении 7 -ми дней, и уже потом оформлять разрешающие документы (патент или разрешение на работу). Так как он этого не сделал( если я правильно понял суть вопроса) то отказ действительно правомерен.

    04 Февраля 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

      заявление о выдаче патента;документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
    В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.
    04 Февраля 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Инна.

    Отказ абсолютно не правомерен. Письменно Вам его дали на руки?  

    Порядок получения патента

    Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

    заявление о выдаче патента;

    документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

    миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

    документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;

    сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

    При первичном обращении за выдачей патента документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента и сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции не представляются.

    Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче патента, обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

    Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

    Подробнее можете почитать здесь

    С уважением.

    04 Февраля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats