Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Контрактная служба 44-фз

Здравствуйте!

1.)Могут ли главный врач больницы и руководитель контрактной службы работать в одной больнице?

2.)Может ли руководитель контрактной службы делегировать все свои полномочия заместителю руководителя контракной службы?

3.)Можно ли на должность руководителя контрактной службы назначить лицо, которое имеет удостоверение о повышении квалификации пятилетней давности, но практически не занималось данной работой , кроме участия в комиссии.

4.)Можно ли создать отдел закупок (отдел контрактной службы), наименование которого отсутствует в нормативных документах (квалификационные справочники, типовые положения) Минтруда?

04 Февраля 2014, 18:40, вопрос №360299 ина
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна!

    Согласно ст.38 44-ФЗ  1. Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает сто миллионов рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным). 2. В случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (далее -контрактный управляющий).

    3. Контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок. ( с типовым положением можно ознакомиться здесь http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=155040;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=641B8727DE273C033665AB1016333C7F;rnd=0.87257313542068

    6. Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

    Согласно ч. 28 ст.112  44-ФЗ До 31 марта 2014 года заказчики вправе создавать контрактные службы в соответствии со статьей 38 настоящего Федерального закона.

    Таким образом, 

    1.)Могут ли главный врач больницы и руководитель контрактной службы работать в одной больнице?

    В связи с тем, что контрактная служба создается при организации (учреждении) и это не самостоятельный орган, то главврач и руководитель контрактной службы должны работать в одной больнице.

    2.)Может ли руководитель контрактной службы делегировать все свои полномочия заместителю руководителя контракной службы?

    Может, издав соответствующий приказ.

    3.)Можно ли на должность руководителя контрактной службы назначить лицо, которое имеет удостоверение о повышении квалификации пятилетней давности, но практически не занималось данной работой, кроме участия в комиссии.

    В связи с тем, что законом четко не оговорен данный момент, однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Поскольку процедуры, регалминитированные 94-ФЗ и 44-ФЗ значительно разняться, я предполагаю, что нет. Попробуйте задать этот вопрос для надежности в органе, уполномоченном осуществлять контроль за исполнением 44-ФЗ.

    4.)Можно ли создать отдел закупок (отдел контрактной службы), наименование которого отсутствует в нормативных документах (квалификационные справочники, типовые положения) Минтруда?

    Типовое положение о контрактной службе можно посмотреть по ссылке выше. 

    Также считаю необходимым напомнить, что контрактная служба создается в учреждении при совокупном объеме закупок за год превышающем 100 миллионов рублей. Если объем закупок не превышает данный показатель, то в учреждении может работать только контрактный управляющий.

    Желаю удачи!

    04 Февраля 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Ина!

    1. Как следует из Типового положения

     о контрактной службе (утверждено приказом Минэкономразвития России от 29.10.2013 N 631) ко

    нтрактную службу возглавляет руководитель контрактной службы.

    В случае если контрактная служба создается как отдельное структурное подразделение, ее возглавляет руководитель структурного подразделения, назначаемый на должность приказом руководителя Заказчика либо уполномоченного лица, исполняющего его обязанности.

    Контрактную службу, которая создается как контрактная служба без образования отдельного подразделения, возглавляет один из заместителей руководителя Заказчика.

    То есть руководитель контрактной службы может работать вместе с главным врачом.

    2. Как следует из указанного Типового положения, руководитель контрактной службы определяет функциональные обязанности работников службы и распределяет их между работниками.

    То есть руководитель службы может делегировать полномочия своему заместителю.

    3. Для контрактного управляющего установлено только одно требование — наличие высшего образования или дополнительного профессионального образования в сфере закупок (статья 38 44-ФЗ). 

    Каких-либо иных требования не установлено.

    04 Февраля 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Инна!

    В дополнение на 4-й вопрос:

    Согласно п. 2 Постановления Минтруда России от 21.08.1998 N 37   Квалификационный   справочник  носит рекомендательный характер и не является обязательным для применения.

    Приведение работодателем наименование должностей  в   соответствие  с  Квалификационным   справочником , ЕТКС и ОК 016-94 является для работодателя обязательным только в том случае, если с выполнением работ по определенным профессиям или должностям связано предоставление компенсаций и льгот (например, право на дополнительные отпуска, на досрочную пенсию), либо наличие ограничений (например, при выполнении тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда), а также при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов работникам.

    04 Февраля 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ина!

    В соответствии с ч.1 и 2 ст. 38 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ),

    Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает сто миллионов рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).

    В случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (далее — контрактный управляющий).

    То есть, если Ваш (совокупный годовой объем закупок не превышает 100 млн руб. и у заказчика отсутствует контрактная служба) бюджетное учреждение обязано назначить контрактного управляющего.

    .

     В соответствии с п. 6 ст. 38 и ч. 23 ст. 112 Закона № 44-ФЗ

     до 1 января 2017 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

    То есть,  для назначения контрактного управляющего достаточно  издания приказа руководителя о возложении этих полномочий на работника, который соответствует вышеуказанным требованиям.

     Также работники контрактной службы или контрактные управляющие могут в том числе осуществлять свою деятельность при прохождении повышения квалификации или профессиональной переподготовки по дополнительной профессиональной образовательной программе «Управление государственными и муниципальными заказами», но в тоже время они не могут осуществлять свою деятельность, если они не повышали квалификацию или не проходили профессиональную переподготовку ни в сфере размещения заказов, ни в сфере закупок.

    ПОэтому, если Ваши работники имеют дополнительное профессиональное образование (повышения квалификации) в сфере закупок, но практически не занимались данной работой, кроме участия в комиссии, то они могут быть назначены на указанные должности.

    Таким образом:

    1.)Главный врач больницы и руководитель контрактной службы может работать в одной больнице.

    2.)Руководитель контрактной службы вправе делегировать все свои полномочия заместителю руководителя контракной службы?

    3.)На должность руководителя контрактной службы можно назначить лицо, которое имеет удостоверение о повышении квалификации пятилетней давности, но практически не занималось данной работой, кроме участия в комиссии.

    4.)Вы вправе создать отдел закупок (отдел контрактной службы -специального структурного подразделения), наименование которого отсутствует в нормативных документах.

    С уважением Ф. Тамара


    04 Февраля 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Можно ли на должность руководителя контрактной службы назначить лицо, которое имеет удостоверение о повышении квалификации пятилетней давности, но практически не занималось данной работой, кроме участия в комиссии.?

               Согласно ст.112 ФЗ -44 п.23-До 1 января 2017 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.- т.е по этим нормам достаточно иметь корочку хоть и 5 летней давности  еще по нормам ФЗ-94. 

              Но это закон который, на мой взгляд,  писали далекие от закупок  люди  - на  практике   руководитель такой службы  должен обладать реальным опытом в области планирования и экономики больничного профиля + знать специфику больничных закупок+ иметь познания в правовой отрасли -знать  как заключаются договора что там должно быть включено+ теперь добавлена масса сложностей с исполнением норм фз -44, нужно знать требования к ответственности сторон по договорам их теперь серьезно ужесточили 

         -на мой взгляд назначить такого человека без практики можно  но вот только пользы от этого очень мало для этой «ключевой   для жизнедеятельности больницы должности » нужен действительно знающий трудяга-практик иначе будут проблемы....

    04 Февраля 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    вопрос из чата-


    Уточняю вопрос: Может ли главный врач и руководитель контрактной службы работать в одном учреждении, если они родственники (главный врач-муж родной сестры руководителя контрактной службы)


             -  в настоящее время в ТК РФ нет  каких-либо ограничений по совместной работе родственников на одном предприятии-организации в том числе и в части организации контрактной службы  . До вступления в силу нового  ТК РФ ( до 1 февраля 2002 года) подобные ограничения в старом кодексе  существовали .


             Была запрещена  совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Теперь такие ограничения остались только у государственных служащих к коим больничные работники не отностся.


         В этой части вопроса когда главный врач-муж родной сестры руководителя контрактной службынарушений со стороны главврача нет

    05 Февраля 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats