Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть в ситуации: 05.01.2013г заехал на рынок под знак 3.2. (с 9.00 - 17.00) где находится магазин. Там стояли сотрудники ГИБДД, которым я объяснил, что заехал для загрузки-погрузки, мое объяснение проигнорировали составили протокол и выдали постановление штраф 300р. В магазине (в который меня вызвали на доставку товара на грузовой машине) официально по документам я не оформлен. Заранее спасибо.

09 Января 2013, 15:06, вопрос №36015 Вадим, г. Иркутск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.09.2017 мы ответили на 790 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зиммерман Марк
    Зиммерман Марк
    Юрист, г. Новосибирск
    • 136ответов
    • 50отзывов

    Здравствуйте, Вадим. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

    Положения Кодекса Российской Федерации, определяющего правила ведения дел административного порядка, позволяют гражданам и организациям, не согласным с определением суда, опротестовать его. Чтобы оспорить ранее принятое представителями власти решение и избежать наказания, подается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении. Документ рассматривается в положенный срок, и по нему должно быть вынесено определение об изменении, дополнении или отмене решения. В удовлетворении заявленных претензий суд может отказать в случае их слабой, неверной обоснованности.

    Кто имеет право подавать жалобы на постановление суда

    В статьях 25.1–25.5.1 Кодекса определяются лица, которым закон разрешает опротестовывать определение суда:

    • человек, проходящий по делу в качестве ответчика;
    • пострадавшие от административного правонарушения люди и организации;
    • представители гражданина или организации. В первом случае они необходимы для лиц, не способных самостоятельно решать дела в суде по состоянию здоровья или из-за своего возраста. Во втором – такое право дается руководителю компании или другому уполномоченному должностному лицу;
    • оказывающие юридическую помощь участникам дела и представляющие заявителя. Потерпевшие нанимают представителя, а виновный в правонарушении – адвоката или другого человека, разбирающегося в подобных вопросах;
    • уполномоченный представитель Президента РФ, отстаивающий интересы предпринимателей.

    В 2002 году в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесено дополнение в виде п. 1.1 ст. 30.1. Согласно ему подавать жалобу может лицо, наделенное правом составлять протоколы об административных правонарушениях. Перечень таких лиц дается в статье 28.3 Кодекса.

    Куда подается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

    В случае когда дело велось в суде, жалобу на постановление по делу об административном правонарушении представляют в инстанцию, которая находится по иерархии выше, чем та, которая приняла первоначальное решение.

    Пояснение. Вышестоящим для районного суда считается областной, для областного – краевой, над которым осуществляет контроль республиканский, и так вплоть до Верховного суда Российской Федерации.

    Если вынесенный вердикт – результат работы коллегиального органа, то жаловаться необходимо районному судье. Ну а когда постановление выносится должностным лицом, то оспаривать его действия придется, обратившись к вышестоящему должностному лицу, или решать вопрос в районном суде.

    Сроки подачи жалоб на постановление по делу об административном правонарушении

    Согласно ст. 30.3 КоАП опротестовать решение суда разрешается в 10-дневный срок с момента вручения постановления по рассматриваемому делу. В ряде случаев, упомянутых в п. 3 этой статьи, время подачи претензии составляет 5 дней. По ходатайству заявителя срок может быть увеличен еще на такой же период. Для принятия судьей такого решения необходимы важные причины, которые не позволили уложиться в указанное законодательством время.

    Нарушение времени подачи документа является причиной отказа в рассмотрении претензии по делу. Вескими для увеличения срока подачи протестного документа могут стать следующие причины: болезнь, уход за недееспособным близким человеком, заключение под стражу и другие обстоятельства, имеющие непреодолимую силу.

    Рассмотрение жалоб на постановления по делу об административном правонарушении

    В соответствии со ст. 30.6 Кодекса эту процедуру судья выполняет единолично; если бумага поступила к должностному лицу, то оно тоже может самостоятельно решить данный вопрос. Процесс рассмотрения документа имеет несколько стадий:

    • сообщается, кто именно будет рассматривать обращение, в чем суть претензии и кто является заявителем;
    • определяется присутствие обвиняемого в правонарушениях или его представителя, других участников процесса;
    • ведется проверка полномочий защитника лица, виновного в административных правонарушениях, и представителей потерпевшей стороны;
    • выявляются причины, по которым произошла неявка участников процесса, принимается решение о рассмотрении обращения без них или о переносе срока разбирательств по делу;
    • оговариваются обязанности и права лиц, принимающих участие в процессе;
    • присутствующие лица знакомятся с жалобой, ее судья зачитывает вслух;
    • на основании информации открытого административного дела проверяется обоснованность заявленных претензий. Слушаются выступления нарушителя, защитника, законных представителей и любого другого лица, принимающего участие в деле;
    • когда в деле участвует прокурор, тогда заслушивают его мнение.

    По итогам рассмотрения обстоятельства и доказательств административного правонарушения или отсутствия оного принимается решение об оставлении постановления в силе, его отмене, пересмотре либо внесении поправок.

    Во время рассмотрения жалоб судья проверяет обстоятельства всего административного дела, а не только представленного документа. После этого он может делать вывод, согласен с постановлением или нет.

    Как составить жалобу для отмены или пересмотра дел об административных правонарушениях

    Жалоба оформляется в письменном виде. В ней указываются:

    • фамилия, имя и отчество того, кто ее подает;
    • данные государственного органа власти, куда представляют бумагу;
    • реквизиты постановления, по которому имеются претензии;
    • информация о том, какому именно наказанию подвергается обвиняемое лицо и за какое нарушение;
    • причины, обосновывающие неправомочность административного наказания;
    • просьба об отмене решения суда или его изменении.

    К жалобе прикладываются бумаги, говорящие о ее состоятельности. В качестве обоснования могут выступать показания свидетелей, видео- и аудиосъемка и другие доказательства невиновности или частичной вины ответчика.

    Для рассмотрения большинства вопросов, решаемых на судебном уровне, вносится государственная пошлина. В случае с жалобами иная ситуация, для их подачи не нужно ничего оплачивать.

    11 Апреля 2017, 16:36
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Постановление по делу об администратвном правонарушении, вынесенное должносным лицом, обжалуется вышестоящему должностному лицу либо в районный (городской) суд по месту рассмотрения дела, то есть по месту, где было вынесено обжалуемое постановление. Кроме этого, такое постановление может быть обжаловано также и прокурору, как надзорному органу. Если жалоба на постановление будет направлено вышестоящему должностному лицу и в суд, то она рассматривается судом (ст. 30.1. КоАП РФ).

    09 Января 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про обжалование я знаю, но как написать, что сотрудники ГИБДД не правы?

    09 Января 2013, 15:34
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Как есть, так и напишите. Здесь ничего придумать невоможно, поскольку Вы в магазине, куда завозили товар, официально не оформлены, в договорных отношениях не состоите. Кстати, официальное оформление и не требовалось. Достаточно было иметь с этим магазином письменный договор. Если Вы, въезжая под знак, видели стоящих там сотрудников ГИБДД, нужно было спросить у них разрешения на въезд.

    09 Января 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Письменный договор с магазином и показания пары свидетелей, которые покажут что в это время Вы завозили товар. а они его при нимали, отметок в накладных о приеме товаров Вам хватит

    09 Января 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats