Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Имею ли я право на собстенность?

Хочу развестись с мужем,общее имущество,кроме машины не имеем. Муж и несовершенолетний ребенок прописаны у матери мужа( муж не имеет долю этой квартиры,отказался),я прописана в доме своих родителей. Муж единственный ребенок в семье,в квартире(двухкомнатная) прописаны они втроем. Имею ли я право претендовать при разводе на долю квартиры? Если имею, то могу ли я осуществить обмен на однокомнатную?

06 Февраля 2014, 22:29, вопрос №359936 Антонина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 912 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день,  Антонина.

        Факт прописки не влечёт приобретения права собственности на жилое помещение, в котором человек прописан.

         Кто и сколько человек прописаны в квартире родителей Вашего мужа не имеет значения,  важно уточнить, приватизирована ли квартира и кто является собственником (собственниками)  этой квартиры.   Если Ваш муж не участвовал в приватизации квартиры, то, вероятнее всего, ему не принадлежит на праве личной собственности какая-либо доля в указанной квартире, следовательно претендовать на часть доли мужа (если таковой нет) Вы не можете.  Также Вы не вправе претендовать на долю в квартире, если муж стал собственником части квартиры до заключения брака с Вами.

           Чаще всего выясняется, что жилое помещение (квартира) является совместной долевой собственностью супругов, то есть — собственностью родителей Вашего мужа,  и в этом случае Вы не можете претендовать на долю в их имуществе.   Но Ваш ребенок, прописанный в квартире родителей мужа, приобретает право проживать в этой квартире, а пока ему не исполнится 14 лет, Вы, как мать ребёнка, можете настаивать на предоставлении Вам права проживания по месту прописки сына.  Если понадобиться  — даже через суд !    

           К сожалению, из изложенной Вами информации я не вижу не только возможности что-то на что-то обменять,  но даже не вижу перспективы приобретения Вами в собственность хоть какой-либо крошечной доли жилья в квартире родителей Вашего мужа. 

           Если машина приобретена во время совместного зарегистрированного брака, Вы  вправе претендовать на половину автомашины, по Вашему усмотрению  -  либо машина — Вам, а половину её стоимости выплачиваете мужу, либо наоборот.  Если не договоритесь между собой  — вправе решать через суд.  Как говорится в народе  -  если не хотите кормить своих детей, будете кормить  детей  адвокатов.    

    06 Февраля 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats