Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Двухквартирный дом как дача - земельный вопрос

Добрый день! Размышляю над покупкой половины дома в бревенчатом двухквартирном доме в Тверской области (по документам это не часть дома, а квартира №2) в качестве дачи. Привлекает расположение, невысокая цена, адекватные потенциальные соседи. Но в процессе изучения всех обстоятельств выяснилось, что несмотря на то что и у продавца, и у соседей большие огороженные участки с хоз.постройками - документов на эти земельные участки по сути нет. При этом у продавца его квартира приватизирована, а у соседа - нет. Так же по словам продавца, она хотела приватизировать свою землю, но в районной администрации ей сказали, что в начале необходимо произвести межевание всего участка поскольку дом двухквартирный, а для этого, в свою очередь, нужно чтобы сосед тоже приватизировал свою квартиру. Из документов у продавца есть:

- свидетельство о собственности на квартиру

- кадастровый паспорт

- технический паспорт

- справка из сельского совета, что там больше никто не прописан

- письмо/разрешение от 5.05.2011 в администрацию района от администрации с/поселения за подписью его главы (в настоящее время там новый глава), о том что не возражает о выделении земельного участка площадью в 1000 кв.м (10 соток) возле дома кв.2 в ч/собственность матери продавца для ведения личного подсобного хозяйства + план расположения дома и земли (нарисовано, что дом двухквартирный)

- кадастровая выписка о земельном участке (почему-то размером 1666 соток, земли населенных пунктов - весь)

- договор дарения на квартиру (от матери продавца - продавцу)

можно ли будет в данном случае в будущем полноценно оформить землю в собственность и построить на ней, скажем, баню, гараж или летний домик?

10 Января 2013, 11:48, вопрос №35934 Алексей, г. Москва

Уточнение клиента

насколько знаю, ещё есть вариант через суд переоформить эту квартиру как индивидуальную жилую постройку (общее - только стенка, да разве что чердак быть может). но слышал, что это мало кому удается - хотя в таком случае с оформлением земли проблем должно быть куда меньше.

в принципе даже готов смириться, с тем что землю узаконить за собой будет крайне проблематично, поскольку цена невысока, а местоположение очень хорошее. но нет ли здесь скрытых рисков? т.е. не возникнет ли вопросов на каком основании данный двухквартирный дом вообще здесь стоит или чего-то подобного?

10 Января 2013, 11:34
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если на данную квартиру (часть дома) имеется свидетельство о праве собственности продаца, то относительно данного недвижимого имущества можете быть спокойны. Сделка купли-продажи данной части дома как объекта недвижимости должна быть в обазятельном порядке зарегистрирована в Росреестре, иначе будет являться недействительной. После регистрации данной сделки Вы станете полноправным собственником со всеми вытекающими последствиями. В Росреестре через месяц получите свиедетельство о праве собственности на свое имя. Относительно земельного участка, здесь , как Вы и указали вопрос требует серьезного документального вмешательства. Если данная земля каким-то образом передавалась администрации данному продавцу, то должно быть соответствующее решение. В таком случае сначала продацев должен обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на землю, после чего данный зем. участок продать Вам. Если Вы купите только часть дома, то на правах действующего собственника данный земельный участок будет находится в Вашем безвозмездном пользовании, соответственно уже Вы сможете заняться оформлением приватизации на данную землю. Межевания в данном случае не избежать, в связи с чем необходимо будет со весим представителями, в том числе соседями составлять и согласовывать акт согласно ЗК РФ с установлением границ участка.

    10 Января 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если земля находится в муниципальной собственности то вам для начала следует привести дом к единому статусу "жилой дом" то есть необходимо заставить соседей приватизировать свою часть дома, переоформить дом и внести изменения в технический паспорт. Эти мероприятия относятся к земеле расположенной под домом, после чего оформить дом и землю с соседями в долевую собственность.

    Что касается прилегающего земельного участка следует произвести межевание, затем по варианту "дачная амнистия" предоставить для регистрации указанные вами документы Один из правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен жилой дом:
    акт о предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, выданный органом госвласти в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок, выданный органом госвласти в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    иной документ (постановление, распоряжение, решение о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги), устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.

    Также следует предоставить кадастровый план земельного участка в 2-х экз.

    Дополнительно потребуется :Заявление о государственной регистрации права собственности. Заполняется собственноручно.
    Документ об уплате государственной пошлины за регистрацию (подлинник и копия).
    Документ, удостоверяющий личность заявителя (подлинник и копия)

    Есть еще вариант оформиить землю под индивидуальное жилищное строительство.

    10 Января 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Касательно уточнения про раздел дома как индивидуальную жилую постройку, вы конечно можете попробовать, но думаю навряд ли у вас что-то выйдет, во всяком случае без реконструкции дома и изменений в техническом паспорте.

    Весь риск заключается в соседях которые могут так и не сподобиться приватизировать свою часть дома (срок приватизации заканчивается в марте 2013 года), после чего вам будет крайне сложно что-то делать как с землюй так и домом.

    10 Января 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 36 ЗК РФ Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
    В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании.Казенные предприятия и государственные или муниципальные учреждения - правообладатели помещений в этом здании обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на принадлежащие им помещения.

    Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

    То есть, Вы имеете преимущественное право на приватизацию земельного участка. Однако подать заявление на приобретение его в собственность Вы сможете только в случае,если вторая часть дома будет оформлена в собственность Вашего соседа.

    Поэтому, если Ваш сосед не приватизирует свою часть дома, то Вам следует решить вопрос следующим способом.

    В силу ст. 252 ГК РФ Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    То есть, Вы имеете право на выделение Вашей доли дома в натуре.

    Во время его выделения в натуре происходит создание отдельного входа и присвоение дому нового адреса.

    Для этого следует подавать исковое заявление о выделении доли дома.

    ПРи подаче обоснованного иска и возможности сделать отдельный вход в дом, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    После выделения доли дома Вы сможете оформить приватизировать земельный участок на основании вышеуказанной нормы ЗК .

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Января 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Да, вы СМОЖЕТЕ оформить землю в собственность, после того как сосед приватизирует квартиру и вы сделаете межевание земельного участка. Стоит учесть, что поскольку дом многоквартирный, то речь идёт о общем земельном участке - то есть о местах общего пользования. Грубо говоря, по закону, между вами не должно быть забора так как вся земля вокруг дома общая, ровно как и общие квадратные метры в доме (лестница, тамбур и т д).... Конечно, на деле, да и к тому же в вашем случае - когда всего один сосед, люди договариваются "по пацански" и ставят забор между собой, дабы друг другу не мешать - если есть возможность, я имею в виду у каждого свой вход в дом. Вопрос в том, что с участком - вы написали что администрация не возражает о выделении 10 соток, необходимо чётко понять кому она выделяет эти 10 соток - лично матери продавца или на весь дом, т е и на соседей то же.

    Что касается вопроса о постройке на земле бани, гаража или летнего домика - да вы имеете право это сделать, здания вспомогательного использования не требуют регистрации по градостроительному кодексу, необходимо не забыть о красной линии - и не возводить здания вспомогательного использования ближе, чем на 1 метр от красной линии.

    10 Января 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats