Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Установление гарантии

Здравствуйте! Помогите разъяснить ситуацию в установлении гарантии. В договоре установлен гарантийный срок один год на медицинское оборудование, так же установлен гарантийный срок 6 месяцев на запасные части. В соответствии со ст 471 ГК РФ- гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. В законе "О защите прав потребителей" сказано- исчисления гарантийного срока является единым для основного изделия и его частей. Правомерны ли действия стороны в договоре устанавливающей гарант. срок меньшей продолжительности на запасные части, чем на основное изделие?В случае поломки оборудования ,допустим через семь месяцев, и установления запасной части как будет исчислять гарантийный срок на все это оборудование- оставшиеся 5 месяцев или еще прибавляться 6 месяцев от запасных частей?

12 Января 2013, 10:04, вопрос №35921 Алиса, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Если вы используете товар для бытовых нужд, то на Вас распространяется закон "О защите прав потребителей". Им предусмотрены специальные нормы купли-продажи, имеющие большую юридическую силу, но только в вышеуказанном случае.

    Вместе с тем, п. 3 ст. 471 ГК РФ предусмотрено: "Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие."

    Пунктом 3 ст. 19 ЗоЗПП установлено: "Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором." Что означает, что в случае поломки комплектующего изделия в рамках гарантийного срока на основное, но за пределами гарантийного срока на комплектующее, требование Вы предъявить можете и при предъявлении такого требования, указанного в ст. 18 закона, если иное не установлено договором (например, в договоре прямо указано, что по недостаткам комплектующих требования могут быть предъявлены только в течение гарантийного срока на комплектующие, если этого нет - то требования могут быть предъявлены в течение гарантийного срока на основное), доказывать, что причины поломки не на Вас, путем проверки качества и экспертизы, включая несение расходов на ее проведение, должны Вы. То есть вопрос гарантии, собственно, состоит только в возложении бремени доказывания причин недостатка и расходах не него, срок годности - предельный срок для предъявления претензий по качеству, но если они предъявлены по истечении гарантийного срока, то бремя доказывания, описанное выше, на покупателе. Кроме того, установление гарантийного срока меньшей продолжительности на комплектующее изделие, не противоречит ни ГК, ни ЗоЗПП.

    Таким образом, по первому вопросу ответ - да, правомерно.

    По второму. Если гарантийный срок на комплектующее изделие установлен меньшей продолжительности, чем на основное, то при замене некачественной детали (комплектующего) срок на основной не увеличивается. В соответствие с п. 3 ст. 20 ЗоЗПП, срок на основное продлевается на период, в течение которого его нельзя было использовать из-за ремонта.

    В то же время, согласно п. 4 ст. 20 того же закона: "При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта". То есть при ремонте основного изделия, когда заменяется комплектующее, на новые запчасти возникает тот же срок гарантии, что установлен в договоре, если, опять же, в договоре не указано обратное, например, что на замененные комплектующие гарантийный срок не устанавливается (что, впрочем, бывает редко).

    12 Января 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats