Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Пристава нашли исполнительный лист

Суть вопроса такова.

Я работал на производстве с 2000 по 2010 год. Все время исправно платил алименты по исполнительному листу 1997года. В 2010 году я увольняюсь с производства. Работодатель отправляет исполнительный лист судебным приставом по месту нахождения головного предприятия. Проблема вся в том что головное предприятие где я работал находится в другом городе, т.е не там где я проживал и работал фактически. Там его успешно теряют.

Я пытался найти исполнительный лист самостоятельно, так как никто меня не известил где он есть.Работодатель ответил что все отправлено судебным приставам. Жена бывшая тоже пыталась искать безуспешно после чего обвинила меня в том что я якобы каким то образом уничтожил его. После всего мы перестали общаться, но ребенку я деньги перечислял по его просьбам. Я же считал что она припрятала исполнительный лист, так как в ее порядочности сомневаюсь.

Так вот. Примерно в сентябре 2013 года каким то бдительным приставом исполнительный лист находится и начинается производство заново, т.е розыск и т.д. В феврале 2014 года на мой домашний адрес где я проживаю с 2009 года приходит письмо с уведомлением от приставов участка где я работал что в отношении меня возбуждено производство, что ограничен выезд за границу куда я не собирался, что за весь период образовалась должность в размере 164000 т.р., что я в розыске и т.д. Я сразу позвонил на участок по телефону указанному в этом постановлении.

Пристав очень удивилась тому что я не куда не девался да и еще сам позвонил, но попросила чтобы я подъехал к ним.

Я подъехал.В беседе мне было сказано что исполнительный лист отправят на участок по месту моего проживания и там пусть решают что со мной делать. Я пытался разобраться почему так вышло, на что мне было сказано что человек который мною занимался в 2010году уже давно не работает, на что я возразил. Более того я не вижу своей вины в формировании задолжности и возмутился по поводу того что был подан в розыск. На что мне было сказано, что я зря так переживаю и попросили чтобы я им отдал постановление которое я получил. При мне и при начальнике участка это постановление было порвано, а мне предложили представить в их адрес липовые справки что я где-то там работал с мизерной зарплатой в период с 2010 года по сей день. Вроде как хотят мне помочь. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

03 Февраля 2014, 06:29, вопрос №359124 Вячеслав, г. Барнаул

Вячеслав оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Вячеслав! Обязанность выплачивать алименты остается за человеком независимо от того, утрачен исполнительный лист, или нет, а также независимо от того, у кого он находится. Вам необходимо было изначально самостоятельно уведомить ССП об отсутствии дохода, либо изменению его размеров. В данный момент сложилась ситуация, в которой Вы можете лишь ходатайствовать о пересмотре начисленной суммы долга в размере 164000 рублей, документально подтвердив свои доходы с 2010г. после увольнения.

    Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ, Ваша бывшая жена вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    Если приставы идут Вам навстречу, рекомендую содействовать с ними. 

    03 Февраля 2014, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Важно, как Вы выплачивали суммы алиментов с 2010 году (ребенку перечислял деньги по его просьбам). Если это были банковские или почтовые переводы, то нужно все чеки или др. документы, подтверждающие данные переводы, или взятую Вами выписку представить приставу, в производстве которого находится дело. Данные суммы должны зачесть в образовавшуюся сумму задолженности. По поводу зарплаты, приставы правы, что Вы должны независимо от производства иметь официальное место работы или быть поставленным в законном порядке на учет в центре занятости населения (в течение 3 мес. после увольнения). Несоблюдение данной обязанности является уклонением от уплаты алиментов. Учитывая, что прошли достаточно большие сроки, теоретически есть возможность, что меры принуждения в отношении Вас прекратят, а долг пересчитают, исходя не из  последней зарплаты, а из той, которую Вы сможете представить за данный период.

    03 Февраля 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Вам необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства. Далее в зависимости от того какие действия принимал судебный пристав исполнитель действовать. Постановление о закрытие выезда за границу обжаловать старшему судебному приставу.

    Также обратиться в ССП с заявлением о предоставлении отсрочки уплаты задолженности (для того чтобы сумму разбили, а не всю сразу взыскивали).

    По факту порчи документа сообщить старшему судебному приставу.

    Если данные вышеизложенные действия не помогут, можете обратиться в суд за предоставлением отсрочки накопившейся задолженности.

    Так, в соответствии со ст.21 ФЗ Об исполнительном производстве:

     

    Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    В соответствии со ст.37 ФЗ Об исполнительном производстве:

    Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    В случае необходимости составления документов, обращайтесь в личку.

    03 Февраля 2014, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Факт утери исполнительного листа, не освободил Вас от обязанности по выплате алиментов. Вы могли самостоятельно их перечислять и сохранять документы о перечислении. В таком случае, вопросов было бы меньше. В данное время, имеет смысл пойти на сотрудничество с приставами, с целью уменьшить размер долга. Вся проблема в том, что приставы смогут взыскивать задолженность в размере до 70 % от всех доходов, до погашения суммы долга.

    03 Февраля 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Вячеслав.

    То, что приставы потеряли ИЛ — это конечно не очень хорошо, но не смотря на это Вам нужно было оплачивать алименты ежемесячно. У Вас сохранились чеки о перечислении ребёнку, которые Вы осуществляли?

    Вам нужно обратиться в ФССП, предъявить их и попросить сделать перерасчет. Желательно написать заявление на начальника ФССП с указанием всех моментов, которые Вам известны, включая утерю ИЛ, уничтожение постановления и предложение «предоставить липовые справки». А сумму задолженности я бы предложила обжаловать в суде.

    С уважением!

    03 Февраля 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Вячеслав, действительно, немаловажный момент, что приставы с Вами сотрудничают. Но это и показатель того, что они признают свои действия, которые произошли с утерей исполнительного листа незаконными. Можно было бы обращаться в суд и признавать их действия незаконными, но это долгий процесс и доказать незаконность действий по утере листа сложно.


    Есть возможность просить приставов прекратить исполнительное производство по подп.2 п.1 ст.43 Закона «Об исполнительном производстве».

    03 Февраля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1. То, что пристав порвал некое постановление — не делает данное постановление недействительным, т.к. оно должно быть отменено либо самим приставом, либо старшим судебным приставом, либо признано незаконным через суд. Поэтому рекомендую взять копию данного постановления и оставить ее у себя.

    2. вопрос с выездом за границу и прочими мерами принудительного исполнения вам нужно решить следующим образом. Судебному приставу-исполнителю через канцелярию данного отдела необходимо подать ваши пояснения по произошедшей ситуации, а именно расписать то, что вы написал в вопросе на данном сайте, с обязательным указанием дат (увольнения и прочих важных вещей, которые могу иметь значение в данном вопросе). Соответственно если есть какие-либо документы  которые вы считаете необходимым приложить в подтверждении своих пояснений- приложите их в копиях.

    3.  В части образовавшейся задолженности по алиментам. Вам должно быть направлено постановление о расчете задолженности по алиментам, в котором указывается за какой период какие суммы насчитаны. Посмотрите внимательно, чтобы не получилось начисление алиментов за те периоды, когда удержания производились работодателем. Далее если есть документы, которые подтверждают то, что Вы оплачивали что-то самостоятельно, так же приложите их копии. И соответственно попросите произвести перерасчет задолженности в соответствии с данными документами. В части предложения пристава принести липовые справки — тут решать только Вам, но вы должны понимать, если ваш получатель алиментов (бывшая супруга) начнет заниматься данным делом, то она с легкостью с помощью того же пристава сможет выяснить то, что справки поддельные и соответственно  у вас могут быть неприятности.

    4. К сожалению нерадивость приставов, или умышленность действий вашего взыскателя не освобождает вас от обязанности погасить образовавшийся долг за прошлые периоды, поэтому гасить нужно, но если вы не согласны с насчитанной задолженностью, то у  вас есть право: — оспорить данное постановление в суде- в течение 10  дней со дня получения такого постановления; — либо обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки; — либо обратиться в суд с заявлением об уменьшении задолженности по алиментам в соответствии со ст. 113, 114 СК — но нужны доказательства и основания для уменьшения или освобождения, а в вашем случае я их пока не вижу.

    03 Февраля 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Не совсем ясно что Вы так переживаете за исполнительный лист. Могли подать заявление в бухгалтерию об отчислении алиментов на расчетный счет взыскателя для того чтобы задолженность не образовалась.

    Вам сейчас необходимо элементарно подтвердить доходы с 2010 года, это справки 2 НДФЛ или справки с ЦЗН о том, что состояли в качестве безработного. Либо квитанции о почтовых переводах взыскателю. 

    Тот факт,  что исполнительный лист с 2010 года в ФССП попал только через 3 года не делает неуплату алиментов уважительной. 

    Вам необходимо взять с взыскателя расписки по суммам,  которые Вы платили без подтверждения финансовыми документами. Собрать все справки о доходах с 2010года до 20014 года и предоставить судебному приставки для перерасчета задолженности. 

    Если же Вы не работали в данный период времени,  то остается взять расписку от взыскателя о том,  что она получили за данный период определенную сумму,  ту которую Вы выплачивали. 

    Даже,  если есть вина ФССП или кого то другого в утрате ил,  то обязанность по уплате алиментов не прекращается. 

    03 Февраля 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 80 СК РФ



    1. Родители обязаны
    содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления
    содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

       

    Вы обязаны содержать вашего ребёнка до достижения им совершеннолетия. Мне не совсем понятно, почему вы прекратили выплату алиментов. Ну потерялся исполнительный лист-ребёнок то ваш не достиг ещё совершеннолетия. Платили бы себе да и всё. Теперь вам нужно заплатить большую сумму сразу. Если у вас нет имущества, на которое могут обратить взыскание( продать проще говоря):  машина, квартира и т.д., то будут вычитать данную сумму+ сумма алиментов, которые вы обязаны выплачивать ежемесячно, но не более 70% вашего заработка. Данную сумму будут с вас взыскивать и после наступления совершеннолетия ребёнка.

    03 Февраля 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats