8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Как и многие я работаю с зарубежными заказчиками

Можно ли сейчас ИП из России получать оплату по внешнеторговым договорам от иностранных контрагентов на свой счет в Казахстане или Грузии?

Добрый день. Как и многие я работаю с зарубежными заказчиками. Занимаюсь продвижением в социальных сетях. Всегда работал как ИП в России, принимал платежи на счет в Тинькофф и Альфу, проходил валютный контроль. Сейчас сталкиваюсь с тем, что почти никто не хочет платить деньги в Россию на наши банки. Говорят, мне нужно открыть счет за рубежом. Можете ли вы подсказать как мне сейчас действовать – можно ли вообще в 2023 г. российскому ИП принимать платежи на зарубежный счет, а налоги продолжать платить в России или нужно регистрировать ИП за границей (рассматриваю в первую очередь ИП в Армении, Грузии и Казахстане), как платить налоги в такой ситуации?

Дело в том, что читаю последние изменения в части «Российские экспортеры могут зачислять валютную выручку на зарубежные счета» https://its.1c.ru/db/newscomm#content:479509:hdoc и, если я правильно понимаю, что можно открыть счёт, например, в Казахстане, и продолжая действовать, как российский ИП оказывать услуги для зарубежных контрагентов, платить налоги и отчитываться в России, но получать оплату на казахский счёт. Встаёт резонный вопрос, как отчитываться в ФНС по такому счёту и как быть с валютным контролем по таким платежам? Либо же если нет требования репатриации доходов и обязательной продажи валютной выручки, то до валютного контроля и не дойдёт? Или же я всё вообще напутал, может я усложняю и есть более простые способы получения платежей?

Показать полностью
, vikivikiviki, г. Екатеринбург
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

Добрый день! Возможны следующие варианты решения данной проблемы:

-Если ваш банк попал под санкции, то можно перенести деятельность в другой банк. Главное, чтобы у организации были корреспондентские счета в зарубежных банках, а контрагенты были не против работать с Россией.
-Если контрагенты отказываются, то можно открыть валютный счет в банках, которые разрешают делать это нерезидентам. Например, в Казахстане или Армении. Рекомендуем пообщаться с зарубежными партнерами, которые подскажут удобные варианты в других странах и регионах.
-Можно использовать криптовалюту, чтобы платить за электронные сервисы или за личные покупки.

   При этом за открытие валютного счета Вам обязательно нужно будет отчитаться в налоговой инспекции. Это можно сделать дистанционно, с помощью личного кабинета налогоплательщика. В противном случае Вас может ждать административный штраф по статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ до одного миллиона рублей
   

0
0
0
0

Если вы копируете ответ с постороннего сайта, пытаясь выдать за свой, по правилам  сайта обязаны вставить ссылку откуда скопировали ответ, вдруг клиент найдет там что то еще, да и совсем бесплатно

https://planfact.io/blog/posts/mezhdunarodnye-tranzakcii-kak-teper-rasplachivatsya-s-zagranicej

Использование криптовалюты в расчетах на настоящий момент прямо запрещено ФЗ О ЦФА — статья 14 п.5

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день 

1.Вы вправе как ИП РФ получать оплату от нерезидентов на счет в РК. Это законная валютная операция. Переводить средства в РФ, продавать вал. выручку на настоящий момент Вы не обязаны. Открывать ИП за пределами РФ так же не обязаны.

2.Если Вы физ.лицо проживающее в РФ 183 дня в году, или ИП РФ, использующий счет в РК для ведения предпр. деятельности ИП РФ, Вы должны уведомить ФНС РФ  об открытии зарубежного счета в течении месяца  с момента открытия счета. Кроме того обязаны подавать отчеты о движении средств по счету. Физ.лица подают отчет о движении средств до 31мая года следующего за отчетным, если счет используется в рамках предпр.деятельности ИП РФ, а именно это планируется у  Вас — отчет ежеквартальный — ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/15452676240afa2b4ce846308d8f9434eaac4019/

2. Получая оплату  на счет в РК  от зарубежных заказчиков, Вы не обязаны переводить их в РФ или продавать за рубли. Но если Вы  ИП РФ обязаны учесть их в рамках своих доходов полученных от источника за пределами РФ именно как ИП в рамках своей системы налогообложения( предполагаю  УСН или ПСН)  НДФЛ Вы здесь не оплачиваете. Суммы оплат в валюте пересчитываете для учета доходов по курсу валюты к рублю установленной  ЦБ на день оплаты. Налоги образуются только в РФ

Все остальные  моменты, а деталей и нюансов масса, могут быть  разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

2
0
2
0

Что касается вопроса о получении оплаты на счет в Грузии, в соответствии с.п.5.2ст.12 ФЗ О.валютном регулировании и валютном контроле www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/15452676240afa2b4ce846308d8f9434eaac4019/

для лиц находящихся в РФ 183 дня и более получение без ограничений оплат от нерезидентов возможно лишь на счета в странах обменивающихся информацией с РФ в автоматическом режиме или странах членах ЕАЭС. Грузия ни к тем ни к другим не относится. Получение оплат в этом случае на счет в Грузии по указанным основаниям будет считаться незаконной валютной операцией со штрафами от 20 до 40%. Стоит рассматривать в качестве самых простых законных вариантов — Казахстан, Киргизия, Армения,  возможны варианты с Турцией и рядом иных стран. Но все это имеет свои особенности и может быть разобрано в рамках чата. 

Так же отдельно могут быть разобраны ИП в каждой из указанных юрисдикций и варианты с их налогообложением.

0
0
0
0
vikivikiviki
vikivikiviki
Клиент, г. Екатеринбург
Евгений, благодарю за подробный и молниеносный ответ. Скажите, на сколько я понимаю, ни в Армении, ни в Казахстане нет возможности открывать счета российским ИП, а открывают счета просто физлицам из России, а в свою очередь, как вы правильно заметили, физлица должны уведомить ФНС об открытии таких счетов, то нужно ли дополнительно уведомлять ФНС об этом счёте в кабинете ИП? Или достаточно будет уведомления физлица? Как вообще быть в таких ситуациях, ведь долгое время в России развивалась тема специальных счетов ИП и только на них можно было вести деятельность, теперь же получается что деятельность будет происходить на счёте физлица. Нет ли здесь противоречий?
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте.

Вы можете получать выручку на счет в иностранном банке. Но Вы должны иметь в виду, что Вам как ИП необходимо не только уведомить об открытии счета в течение 30 дней с момента его открытия, но и подавать ежеквартальные уведомления о движении средств по этому счету (ст.12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

а налоги продолжать платить в России или нужно регистрировать ИП за границей (рассматриваю в первую очередь ИП в Армении, Грузии и Казахстане), как платить налоги в такой ситуации?

 Грузию рекомендую не расматривать, поскольку она на входит в ЕАЭС и не обменивается в автоматическом режиме финансовой информацией с Россией.

Вы вполне можете открыть счет в Армении/Казахстане и использовать его в своей предпринимательской деятельности.

. Встаёт резонный вопрос, как отчитываться в ФНС по такому счёту и как быть с валютным контролем по таким платежам?

 Валютный контроль оссуществляется в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ №181-И, в которой определено, что постановка на учет экспортных валютных контрактов осуществляется начиная с суммы эквивалентной 10 млн рублей.

Либо же если нет требования репатриации доходов и обязательной продажи валютной выручки, то до валютного контроля и не дойдёт? Или же я всё вообще напутал, может я усложняю и есть более простые способы получения платежей?

 Требований репатриации валютной выручки и обяательной продажи какой-лио части в настоящий момент нет, поэтому можете спокойно работать в таком варианте.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день.

Можно ли сейчас ИП из России получать оплату по внешнеторговым договорам от иностранных контрагентов на свой счет в Казахстане или Грузии?

Ограничений на это нет для Казахстана и Армении, поскольку они входят в ЕАЭС. Для Грузии -это будут незаконные валютные операции.

Встаёт резонный вопрос, как отчитываться в ФНС по такому счёту и как быть с валютным контролем по таким платежам?

 В течение 30 дней подается уведомление по форме об открытии счета в зарубежном банке. Возможно из ЛК налагоплательщика-ИП.

Там же реализована возможность ежеквартальных отчетов о движении средств в соответствии с п.7 ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле, Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 от 28 декабря 2005 г. N 819.

1
0
1
0
vikivikiviki
vikivikiviki
Клиент, г. Екатеринбург
Евгений, скажите как уведомлять об этом счёте физлица? Как ИП или как физлицо? Не уверен что законодательство можно трактовать единственно верно. Ведь это счёт физлица, а все физлица обязаны уведомлять об своих счетах. И что если я уже уведомил об этом счёте как физлицо, могу ли я уведомить о нём ещё и как ИП?
Как ИП или как физлицо?

 Как ИП.

И что если я уже уведомил об этом счёте как физлицо, могу ли я уведомить о нём ещё и как ИП?

 тут вопрос следовало бы ставить не «могу ли», а «обязан ли». Конечно.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйтеслучайно зарегистрировался по ошибке и создали личный
Здравствуйте,случайно зарегистрировался по ошибке и создали личный кабинет в какой-то онлайн микрофинансовой организации,указал серию и номер паспорта,фио,дату рождения и номер телефона. Ксерокопию и снилс не загружал. Могут ли без моего ведома на меня оформить какой-либо заём онлайн? Аккаунт удалить в этой системе не получается,соужба поддержки скорее искусственная и не работает
, вопрос №4025727, Илья, г. Казань
Все
у меня умер отец и он работал в полиции На сколько я знаю полиция
у меня умер отец и он работал в полиции. На сколько я знаю полиция оплачиаает похороны своих сотрудников (даже кто уже не работает, но проработал много лет). Но так как мы узнали это позже, после его похорон, нам сказали что можно отнести документы в полицию и они выплатят сумму, которые мы потратилт. Мне интересно через сколько месяцев она ввплачивается
, вопрос №4024622, Екатерина, г. Райчихинск
Автомобильное право
Если нет, каким образом можно и можно ли вообще?
Могут ли на российских СТО принимать зарубежные машины (с зарубежными документами)? Если нет, каким образом можно и можно ли вообще?
, вопрос №4024634, Богдан Мирославский, г. Новосибирск
Трудовое право
Но так как мы узнали это позже, после его похорон, нам сказали что можно отнести документы в полицию и они выплатят сумму, которые мы потратилт
у меня умер отец и он работал в полиции. На сколько я знаю полиция оплачиаает похороны своих сотрудников (даже кто уже не работает, но проработал много лет). Но так как мы узнали это позже, после его похорон, нам сказали что можно отнести документы в полицию и они выплатят сумму, которые мы потратилт. Мне интересно через сколько месяцев она ввплачивается
, вопрос №4024617, Ивахненко Екатерина Алексеевна, г. Владивосток
Налоговое право
Я работаю на зарубежную компанию и получаю зарплату в криптовалюте, которую я продаю и мне приходит перевод с карты от случайного человека ( P2P перевод )
Здравствуйте. Я работаю на зарубежную компанию и получаю зарплату в криптовалюте, которую я продаю и мне приходит перевод с карты от случайного человека ( P2P перевод ). Хотелось бы как то обелить эти доходы. Я в прошлом учитель и у меня есть приложение мой налог, я зарегистрирован как самозанятый. Могу ли я отмечать эти доходы, как услуги по проведению уроков, чтобы не вызывать лишних вопрос и платить налоги?
, вопрос №4023661, Владимир, пгт. Урмары
Дата обновления страницы 03.02.2023