Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Некачественный товар

Здравствуйте.подскажите пожалуйста,22 сентября в М-видео мы приобрели стиральную машинку Hotpoint-Ariston в течении 2 недель мы её не подключали,когда подключили были довольны,но радовались не долго,спустя 3 недели она начала барахлить не отжимала бельё,не отключалась по окончании стирки,приходилось отключать её от сети.Мы обратились в магазин, нам сказали надо дать заявку,мы дали заявку но в итоге они забрали на ремонт только 25 ноября.16 января я пришла в магазин и мне сказали,что они не могут отдать мне машинку т.к сроки просрочены больше 45 дней,и что мы теперь можем выбрать либо другую машинку,либо вернут нам деньги,но только после того как придёт акт экспертизы.Но 1 февраля нам позвонили и сказали что машинка полностью исправна и что мы можем её забрать.Как нам быть в этой ситуации?Эту машинку мы брать не хотим.Можем ли мы вместо машинки забрать деньги или выбрать другую машинку?и должны ли они нам компенсировать средства за причинённые нам неудобства,т.к мы не пользовались машинкой более двух месяцев?Заранее благодарим.

05 Февраля 2014, 13:02, вопрос №358677 юлия, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Касаткина Арина

    Так как фактически сроки для ремонта вышли  (45 дней — ст. 20 Закона о защите прав потребителей) и какого-либо соглашения о продления этих сроков с продавцом вы не заключали,  то вы имеете право потребовать замены машины на аналогичную, либо иной модели с перерасчетом покупной цены, либо возврата денежных средств. Составьте соответствующую  претензию со ссылкой на ст. 18 ЗоЗПП и ст. 20 ЗоЗПП), выбрав один из вышеперечисленных вариантов требований,  пригрозив, в случае неудовлетворения Ваших требований в 10-дневный срок,- взысканием дополнительно убытков, компенсации морального вреда, иных расходов, отнесите ее в СЦ продавца, а также по месту регистрации  самого продавца в 2х экз-рах. Проконтролируйте, чтобы на 1 экз-ре претензии представитель СЦ продавца и самого продавца проставил: дату ее получения, подпись с расшифровкой, должность и печать. этот экземпляр претензии оставляете себе. если продавец и или/СЦ откажется брать претензию — отправляйте на их адрес заказным письмом с уведомлением, сохранив квитанции об отправке и уведомления после их возврата. 

    Сроки удовлетворения претензий: в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

    В случае неудовлетворения претензий в указанные сроки, подавайте исковое заявление мировому судье (если сумма иска будет до 50 тыс) по своему месту  регистрации/пребывания, либо по месту регистрации продавца с требованием о взыскании уплаченных денежных средств/замены стиральной машины, взыскания убытков и компенсации морального вреда. Если же вы хотите возместить дополнительно убытки, то необходимо так же указать это в иске. Сумма убытков, причиненных Вам вследствие продажи товара ненадлежащего качества рассчитывается по формуле: .

    Расчет убытков: за нарушение сроков выполнения требований потребителя, требования о замене товара на аналогичный, продавец в соответствии ст. 21 ФЗ РФ «О защите прав потребителей», допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1 %цены товара. Формула расчета: цена стир. машины * 1/100 * кол-во дней просрочки удовлетворения Ваших требований с даты направления им претензии.

    Величину компенсации морального вреда окончательно определяет суд, в исковом же вы лишь указываете сумму, в которую оцениваете причиненный вам моральный вред и пытаетесь обосновать именно эту сумму в суде в идеале с подкреплением ваших доводов соответствующими документами (справки врача и тп), которые подтвердили бы что нарушение Ваших прав продавцом ухудшили Ваше псих./ физ. здоровье. 

    Good luck!


    05 Февраля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats