Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Что нужно для удочерения?

С первым мужем развелась 9 лет назад. Вышла замуж второй раз. Имею дочь от первого брака -12 лет, получаю алименты. Никакого участия, кроме выплат алиментов первый муж в жизни и воспитании ребенка не принимает (по собственной воле, ему просто не интересно). Мой второй муж, который воспитывает ребенка уже почти 10 лет, хочет ее удочерить. Что для этого нужно? Нужен ли официальный отказ от ребенка от первого мужа? Я готова отказаться от алиментов хоть сейчас. Боюсь что первый муж может в старости подать на то, чтобы дочь выплачивала ему алименты. Помогите мне защитить будущее ребенка. Спасибо.

05 Февраля 2014, 07:27, вопрос №358552 Наталья

Уточнение клиента

Хотела бы узнать, что можно сделать чтобы бывший муж не подал на алименты на ребенка и до какого возраста ребенка нужно успеть это сделать?

09 Февраля 2014, 06:41
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 782 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Наталья!

    По закону Российской Федерации добровольный  отказ   от   отцовства  не предусмотрен. Но возможно передать права на ребенка другому человеку. Для этого нужно выполнить несколько действий:

    • заверить у нотариуса заявление о разрешении отца на усыновление своего ребенка другими лицами;
    • лицу, желающему усыновить ребенка нужно подать в суд и написать заявление на усыновление;
    • матери согласиться с заявлением отца и претендента на усыновление.

    При выполнении этих действий все права на ребенка переходят к  новому  папе. При таком виде  отказа   от   отцовства , алименты платить больше не нужно.



    Источник: 
    Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни 
    05 Февраля 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Первое, что нужно это согласие отца ребенка на усыновление.

         Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

         Обычно делают это согласие на усыновление (удочерение) у нотариуса.

    05 Февраля 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Имеются установленные ст. 87 Семейного кодекса РФ обстоятельства при наличии которых отец не сможет взыскать алименты с совершеннолетнего ребенка. Это лишение его родительских прав и если судом будет установлено, что родитель уклонялся от выполнения обязанностей родителей, но для этого нужно будет предоставить суду доказательства уклонения.

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 87]

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.


    09 Февраля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats