8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли возобновить производство по алиментам?

Отец не платил алименты, прошло уже много лет долг остался, могу ли я вернуть эти деньги? Возможно ли возобновить производство по алиментам?

, Ольга, г. Иркутск
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Здравствуйте, Ольга! Ваша ситуация вполне разрешима. 

В соответствии с п. 2 ст. 120 СК, достижение ребенком 18-летия является основанием для прекращения родительских алиментных обязательств. Это говорит лишь о том, что присужденные алиментные платежи прекращают начисляться после совершеннолетия. Но не аннулирует непогашенную алиментную задолженность. Если она возникла по вине плательщика, то продолжает взыскиваться и после совершеннолетия, так как не имеет срока давности и граничного срока в отношении прошедшего периода, за который она может взыскиваться.

Размер задолженности утверждается судебным приставом, потому для его взыскания и после 18 лет необходимо соблюдение ряда условий:

удержание осуществлялось на основании исполнительного документа или нотариально удостоверенного соглашения с алиментщиком;
задолженность образовалась по вине плательщика;
исполнительный документ до момента совершеннолетия находился на принудительном исполнении в районном ОСП и продолжает там находиться;
постановлением пристава произведен расчет образовавшейся на момент совершеннолетия задолженности;
у плательщика есть постоянный источник дохода или ликвидное имущество, на которое можно обратить взыскание.

Я вам советую обратиться для начала к судебному приставу, который вел исполнительное производство для полного расчета имеющейся задолженности. Он вам ее рассчитает. При достижении ребенком совершеннолетия в качестве взыскателя алиментов за минувший срок должен выступать содержащий его родитель. Если он не может по уважительным причинам подать заявление, за него это имеет право сделать законный представитель или сам ребенок. Таким образом, вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам. Я буду рада узнать, помог ли вам мой ответ в настоящее время.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Будет ли он выплачивать алименты детям?
Родители в разводе, но отец поженился и ушёл на СВО. Будет ли он выплачивать алименты детям? Как?
, вопрос №4161039, Даяна, г. Москва
Семейное право
Можно ли подать на алименты на ипотеку, или ЖКХ, на бывшего мужа
Можно ли подать на алименты на ипотеку,или ЖКХ,на бывшего мужа. После развода взяла ипотеку,сын прописан в новой квартире вместе со мной.
, вопрос №4160364, Людмила, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте могу ли подать на алименты если мы не в браке
Здравствуйте могу ли подать на алименты если мы не в браке
, вопрос №4160311, Мария, г. Якутск
Уголовное право
Возможно ли как-то еще отменить судебный приказ, если на мое заявление придет отказ?
24.05.2024 года мне через госуслуги пришло постановление о возбуждении исполнительного производства. В поставлении взыскателем выступает АО "Банк Русский Стандарт". Сумма взыскания 19829 рублей. Начала разбираться, что это такое, я не брала таких сумм в данном банке, да и ни в каком другом банке тоже. Связалась с банком, они сообщили, что выкупили данную задолженность у МФК "Джой Мани". Договор оформлен был аж 6 сентября 2023 года. Пыталась связаться с "Джой Мани", по телефону операторы меня попросили отправить все подробности с помощью электронной почты. Я все отправила. Пока ждала ответа, узнала на основании чего вынесено постановление, обратилась в районный суд, чтобы получить судебный приказ. Он вступил в силу 20 мая 2024 года, получила я его 28 мая 2024 года в районном суде. Получается с момента получения у меня было 10 дней, чтобы отменить судебный приказ, но дело в том, что в этот же день, 28 мая 2024 года, я подала заявление в полицию о мошенничестве. К данному заявлению приложила судебный приказ по просьбе дознавателя, но копию перед этим я не сняла. Дознаватель сообщил мне о том, что ознакомиться с материалами дела можно не раньше чем через 10 дней с момента подачи заявления. То есть, подать заявление об отмене судебного приказа, без судебного приказа - я не могла. Пыталась получить копию в суде, но там мне отказали, так как судебный приказ выдается единожды. 14 июня мне пришел ответ от МФК. Они просили предоставить справки о том, что номер телефона и номер карты, на которые оформлялся займ - мне не принадлежат, все справки получила и отправила им. Также они пообещали после предоставления документов - признать договор не заключенным. Ознакомиться с материалами дела в полицейском участке мне удалось только сегодня (18.06.2024). В возбуждении уголовного дела мне было отказано. Сразу же после полицейского участка я поехала в суд, чтобы подать заявление о восстановлении сроков. Причина для восстановления сомнительная, я это понимаю, и понимаю, что скорее всего мне будет отказано. Вопрос: Есть ли смысл оспаривать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Возможно ли как-то еще отменить судебный приказ, если на мое заявление придет отказ? Если МФК признают договор не заключенным, то судебный приказ будет признан недействительным и исполнительное производство приостановится ?
, вопрос №4158610, Анна, г. Москва
Наследство
Возможно ли их получить сейчас по истечении стольких лет?
Здравствуйте. Я получала алименты почтовым переводом с 1983 г, но в 1986 г я переехала жить в другую страну и переводы стал получать мой родственник по доверенности. В 1991 г он тоже переехал в другую страну и алименты никто на почте не получал. Связь с ответчиком была полностью утеряна. В прошлом году (2023) нашлись родственники ответчика, сам ответчик умер в 1999 г. По словам родственников ответчик регулярно выплачивал алименты до 1999 г. Как и где узнать что стало с алиментами и где они сейчас? Возможно ли их получить сейчас по истечении стольких лет?
, вопрос №4158565, Надежда, г. Петрозаводск
Дата обновления страницы 29.01.2023