Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел недвижимости

Здравствуйте, у меня такая ситуация, родилась я в Новосибирской области, мама воспитывала меня одна, она являлась матерью одиночкой, когда мне исполнилось 2 года, моя мама встретила мужчину и затем они расписались, который стал моим отчимом, (в дальнейшем он меня не удочерял, но был моим опекуном), затем мы все вместе, я, мама, и отчим, уехали в Нижневартовск, жили в поселке в балке, моя мама работала и отчим, когда мне было 4 года мама родила от отчима сына, когда мне наступило 8 лет, моя мама умерла, я осталась с отчимом и братом, примерно через несколько месяцев, у отчима появилась женщина с ребенком, он с этой женщиной расписался, и мы стали жить вместе я, брат, отчим, матчеха, и ее дочка. От организации отчиму выделили 4-х комнатную квартиру, мы все переехали в эту квартиру. Отчим меня так и не удочерял, был моим опекуном, выделяемые деньги которые он получал от государства на мое воспитание я не видела, когда мне исполнилось 17 лет, я закончила 11-й класс, я уехала в другой город, учится получать дальнейшее образование, жила в общежитии, поступила на бюджет, также до 23 лет пока училась заочно получала в колледже дотацию, но от отчима также не было никакой помощи. Как раз в это время мой брат переехал жить в другой город, и выписался с этой квартиры. Один раз в год я приезжала к ним, примерно на месяц. Иногда он мне помогал и высылал мне деньги на билет , это было 2 раза. Затем когда я поступила в Университет , я уже работала, и также приезжала к ним раз в год. Отношения с матчехой у меня с самого начала были негативные, и так продолжается и до сих пор. Сейчас я хочу жить отдельно, я предложила отчиму разменять квартиру, но он не соглашается, и это доходит до истерик, документы на квартиру мне они не предоставляют, также я ходила в жэу по месту жительства, там сказали что собственник мой отчим, и только ему могут предоставить документы на квартиру. Я прописана в этой квартире, но не знаю могу ли я претендовать, на долю этой квартиры. Потому что на данный момент я являюсь сиротой, и не имею своей собственной жил площади, мне приходится арендовать комнату, для проживания, за свои деньги, а жить вместе с отчимом, матчехой и ее дочкой, не могу из-за психологического давления со стороны матчехи.

Будьте добры, подскажите куда мне обратится, либо помогите советом, с чего начать и имеет ли смысл обращаться в суд для разбирательства по этому делу.

Спасибо.

04 Февраля 2014, 11:23, вопрос №358070 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Смысла обращаться в суд для разбирательства по этому делу нет.  Вы не имеете прав на эту квартиру и не сможете добиться её размена. Пока у вас сохраняется право пользования этим помещением. Вам лучше всего перестать предъявлять требования отчиму и рассчитывать только на свои силы. Единственный шанс приобрести какие-то права на квартиру это только если отчим согласится на вас переоформить какую-либо долю или оставит на вас завещание. 

    04 Февраля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats