Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли признать сделку купли продажи не действительной

Здравствуйте. Был заключён договор купли продажи. В течении 3 дней мы машину проверяли. После этого мы поехали ставить ее на учет, но в этом нам отказали, пояснив тем, что машина была расторможена 2009 г, а на учет в России поставлена в 2008 г. И на эту машину нет ни каких документов. Мы связались с бывшим хозяином. Он нам отказал в расторжении договора, и машину нашу уже поставил на учет. В ближайшее время собирается ее продать. Как можно расторгнут договор купли продожи ????

04 Февраля 2014, 09:51, вопрос №358033 Лилия, г. Карасук
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Беглярова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В данной ситуации Вы можете расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возмещение вреда (денежные затраты на сделку и т.д.) или признать данную сделку недействительной. 

    В первом варианте, до обращения в суд Вам потребуется отправить другой стороне претензию до подачи искового заявления, т.к. в соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ:

    2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

    Во втором варианте, вы подаете исковое заявление в суд о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки. 

    В соответствии со ст. 166 ГК РФ

    сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

    Продавец явно знал о дефекте предмета сделки и действовал умышленно, о чем свидетельствует его поведение в настоящий момент.

    Выбор способа защиты своих прав остается за Вами, но для более детального ответа необходимо уточнения ряда вопросов по Вашей сделке. 

    04 Февраля 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats