Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В школе ученик кинул портфель и сломал у девочки планшет

пришёл отказ из полиции.Родители отказываются оплатить стоимость планшета.Мальчик подтвердил,что он бросил портфель.Но умысла разбить планшет не было.Я настаиваю на том,что родители доложны выплатить за планшет и расцениваю,как хулиганства мальчика.

03 Февраля 2014, 18:15, вопрос №357721 любовь, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кулаков Дмитрий
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Родители несут материальную ответственность за действия детей, при обращении в полицию вам конечно откажут в возбуждении уголовного дела и производства по делу об административном правонарушении в отношени причинителя вреда — ребёнка, однако, вы можете с этими документами обратиться в суд с иском к родителям, на основании которых с них взыщут денежные средства в счёт планшета.

    03 Февраля 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! 

    Исходя из  ч.3 ст. 1073 ГК РФ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

    3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

    Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
     1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. 

    2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине. 

    3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

    03 Февраля 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats