Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Система налога для ИП при двух видах деятельности

Добрый день, Я проживаю в городе Владимире и открыл ИП, при открытии перешел на УСН 6%, основной вид деятельности Фотография (код ОКВЭД 74.81) и есть дополнительный вид это Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами (код 52.33), так вот у меня вопрос, если я занимаюсь дополнительным видом деятельности указанным выше то у меня система налогаоблажения будет УСН 6% или ЕНВД, должен ли я как то уведомить налоговую о том, что занимаюсь не основным видом деятельности и обязательно ли мне иметь кассовый аппарат при продаже косметики, если у меня будет открыт небольшой отдельчик в каком нибудь торговом центре (к примеру буду арендовать площадь метров 8 и поставлю витрины с товаром)?

31 Января 2014, 14:01, вопрос №357529 Алексей, г. Владимир
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Алексей!

    1. Уведомлять о том, что по основному виду деятельность не осуществляете, не нужно. Это будет видно из годовой декларации по УСН.

    2. В течение 5 дней с момента заключения договора аренды на площадь в ТЦ, Вы обязаны подать заявление и встать на учет как плательщик ЕНВД и платить ежеквартально налог, размер которого определяется площадью и коэфф. установленными муниципалитетом. Заявление подается не по месту регистрации, а по месту нахождения торговой площади (т.е. в ту районную инспекцию).

    3. Кассовый аппарат не нужен при применении ЕВНД, по требованию покупателя Вы должны выдать обычный товарный чек.

    С уважением, Владислав Быков

    31 Января 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! 1.«если я занимаюсь дополнительным видом деятельности указанным выше то у меня система налогообложения будет УСН 6% или ЕНВД» — Вы вправе самостоятельно выбрать систему налогообложения. Если хотите УСН-6% — никаких заявлений не подаете, если ЕНВД, то нужно будет подать в течение пяти дней с момента начала ведения деятельности заявление в тот налоговый орган, на территории которого будет вестись розничная торговля.

    2 «должен ли я как то уведомить налоговую о том, что занимаюсь не основным видом деятельности» — нет, не должны

    3. «обязательно ли мне иметь кассовый аппарат при продаже косметики» — если у Вас будет торговля на УСН — то обязаны установить кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговом органе, если ЕНВД — то ККМ можете не ставить при условии, что по требованию клиента будете выдавать БСО. 

    Хотела бы отметить, что на мой взгляд Вам выгоднее будет применять ЕНВД в отношении розничной торговли, а еще я бы Вам посоветовала обратить на такую систему НО как патентная, возможно, в Вашем случае она будет выгоднее даже чем ЕНВД.

    31 Января 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    1.Если я занимаюсь дополнительным видом деятельности указанным выше то у меня система налогообложения будет УСН 6% или ЕНВД, должен ли я как то уведомить налоговую о том, что занимаюсь не основным видом деятельности:

    Вы вправе самостоятельно выбрать систему налогообложения 

    Согласно ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

    Следовательно, если вы решите перейти на ЕНВД по указанному вами виду деятельности то должны осуществить все необходимые для этого действия, в том, числе встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в установленном порядке, если не решите, будете на УСН по данному виду деятельности (в этом случае уведомлять налоговую нет необходимости).

    2. обязательно ли мне иметь кассовый аппарат при продаже косметики, если у меня будет открыт небольшой отдельчик в каком нибудь торговом центре (к примеру буду арендовать площадь метров 8 и поставлю витрины с товаром)?

    По общему правилу, вы  обязаны использовать контрольно-кассовую технику и выполнять другие требования ФЗ  №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (п. 1 ст. 2 данного Закона). 

    Эта обязанность возникает у вас, если оплату за проданные товары (работы, услуги) вы получаете наличными средствами и (или) с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ) 

    Из данного правила есть исключения. В частности, ККТ можно не применять:

    — при оказании услуг населению в случае выдачи бланка строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);

    — при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);

    Закрытого перечня услуг населению не существует (такой же точки зрения придерживается ФНС, Письмо ФНС России от 24.10.2012 N АС-4-2/18034), таким образом, при УСН, если ваши услуги можно отнести к услугам оказываемым населению, то применять ККТ вы не обязаны, вправе ограничиться выдачей бланка строгой отчетности.

    31 Января 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats