Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как нам с сестрой мирно разойтись не обижая друг друга?

У нас с сестрой после смерти родителей досталась 2-х комнатная квартира,я с родителями жила и прописана в этой квартире,сестра жила с мужем и девочкой у него и прописана там,после смерти родителей наших у нас был суд вступили в наследство 1/2 на двоих,щета сделали пополам,комнаты любовно поделили,но суда не была чтоб каждой зафиксировали комнату...за пять лет мы не ужились,мы не можем находится вместе под одной крышей,хотя не перестаём любить друг друга...Как поступить??она не хочет делать обмен,хочет оставаться в этой квартире,я хочу свою часть продать,взять ипотеку купить однокомнатную квартиру....на её части прописана дочка и внучка.Муж 2-а года как умер,от него осталась квартира где она прописана,она там полноценная хозяйка и здесь после смерти родителей наследница...я проста требую свою полноценную часть,разойтись...

03 Февраля 2014, 12:45, вопрос №357383 Елена, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 519 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Продайте ей свою часть квартиры и всё.

    03 Февраля 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Щека Анна
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Вы можете продать свою долю в квартире кому угодно, при этом предварительно предложив своей сестре приобрести Вашу долю по этой же цене (согласно статье 250 Гражданского кодекса). Предложение должно быть оформлено в письменном виде и у Вас должно быть подтверждение того, что она это предложение получила.

    03 Февраля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горкунова Яна

    Здравствуйте. Елена, согласно ст. 246 и ст.250 Вы имеете право свою часть квартиры продать. Но преимущественное право покупки принадлежит Вашей сестре, то есть для начала Вы должны предложить ей купить у Вас долю. Если она откажется купить, тогда можно продавать свою долю другому лицу.

    Статья 246 

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается,и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевойсобственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участникидолевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственностиимеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    03 Февраля 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats