Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как привлечь бывшего мужа

Здравствуйте! Мой бывший муж перебил все имущество в квартире ( квартира куплена мной до брака, но он в ней прописаны, 27.01.2014 состоялся суд о снятии с регистрационного учета, решение заочное, в силу еще не вступило) продолжает водить пьяные компании, я вынуждена с ребенком 3 года снимать квартиру. Можно ли привлечь его к ответственности и как? Можно ли обратиться в органы опеки, ведь нарушены права и ребенка ( как ребенок должен жить в такой квартире)?

03 Февраля 2014, 12:10, вопрос №357344 Ольга, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Prime legal LLC Консультант
    Prime legal LLC Консультант, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Ольга!

    Если решение действительно было заочное (а не очное и рассмотренное без участия ответчика), то такое 

    заочное решение вступает в силу по истечении сроков для его обжалования, предусмотренных статьей 237 Гражданского процессуального кодекса РФ

    Исполнение вступившего в силу решения суда о признании утратившим право пользования (снятии с регистрационного учета) осуществляется органами, осуществляющими регистрацию граждан по соответствующему адресу (УФМС), которые в свою очередь лишь удаляют запись в домовой книге о регистрации ответчика в квартире.

    В целях фактического выселения гражданина из жилого помещения, т.е. освобождения помещения от ответчика, его имущества, домашних животных и запрещение пользоваться указанным помещением, необходимо иметь на руках вступившее в силу решение суда, именно о выселении должника. Также Вам может потребоваться помощь юриста.

    В Вашем случае бывшего супруга можно привлечь также и к административной ответственности, причем по разным статьям Кодекса РФ об административных нарушениях. Для этого необходимо обратиться с заявлениями в отдел опеки и попечительства, а также в органы внутренних дел.

    С уважением,

    Консультант Prime legal LLC 

     


    03 Февраля 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, обратитесь в правоохранительные органы. Если ущерб имуществу значительный — выше 2.5. т.р. 

    Статья 167 УК Умышленные уничтожение или повреждение имущества
     1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Примечание 2 к ст. 158 УК  РФ (она распространяется на все главу)

     Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

    В органы опеки можете  обратиться- ст. 56. СК

    3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

    Вы же являетесь собственником квартиры.  Место регистрации не является правом на проживание в квартире.  Вызывайте полицию. Пусть проверят законность нахождения его пьяных друзей и его  в квартире.(они находится в ней не имеют право). 

    03 Февраля 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats