Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

"Cмешарики" выставили мне иск, как защититься?

Летом 2013 года в моем отделе была сделана закупка двух мягких игрушек в виде "смешариков".Закупку снимали скрытой видеокамерой, хотя в отделе висит информация о запрете съемки. На записи нет информации чей отдел, кто стоит за прилавком, но есть товарный чек на продажу двух смешариков, это зафиксировано. По чистой случайности продавец выписал товарный чек ИП кому не принадлежат игрушки(он торгует другим товаром), у нас один продавец на два отдела. В январе этого года пришло уведомление, что я торгую контрафактной продукцией, и мне будет предъявлен иск в размере 50000 рублей. Одновременно эти же доказательства были отправлены в арбитражный суд. Я,как и многие частные предприниматели, понятия не имела о каких то выкупленных правах. Что можно сделать в этой ситуации?

03 Февраля 2014, 10:34, вопрос №357263 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Макарова Яна

    Юлия, я, как юрист организации, сталкивалась с аналогичной ситуацией. У нас в салоне продали чехол для «Айфона» с персонажем «Маша» из м/ф «Маша и медведь». Так же была видеосъемка, кассовый чек, сам товар, помещенный в спец. короб. Т.е. контрольная закупка была подготовлена обстоятельно. Через какое-то время пришло определение Арбитражного суда, где уведомлялось о принятии к производству дела по исковому некой организации «некоммерческого партнерства по защите прав на интеллектуальную собственность» о нарушении авторского права, так же требовали 50 т.р.

    Изучив все приложенные к исковому документы, я сделала вывод, что возражения на исковое писать есть смысл только с той точки зрения, что за 2 факта — факт предложения к продаже и сам факт продажи — это по 10 т.р. санкции, т.е. 20 т.р. против требуемых Истцом 50-ти. В остальном, абсолютно все документы подтверждали позицию Истца, и не было никакого смысла, что говорится «отпираться». Честно говоря, не стала вообще ничего предпринимать, т.к. изучила судебную практику, которая убедила меня в том, что по аналогичным делам судьи единодушны и больше 10 т.р. за факт нарушения не взыскивают. Я ожидала в целом 20 т.р. в Решении, однако же очень удивилась, увидев всего 10 т.р.!

    Совет Вам таков: Изучите содержание статей 12, 14, 1255, 1259, 1301, 1242  ГК РФ, смотрите документы, приложенные к исковому: Договор, подтверждающий авторское/патентное право, договор доверительного управления (если есть), по которому как раз можем выступать истец, сам не являющийся правообладателем персонажа. Чеки, квитанции, даты, учредительные документы Истца, в общем сверяйте все, проводите «цепочку» фактов, и, если факт нарушения не будет оспорим, не дергайтесь, Суд рассмотрит ваше дело без вашего участия (в порядке упрощенного производства) и вынесет соответствующее решение. Если же есть основания считать, что можете «отбиться», дерзайте!

    03 Февраля 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats