Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право собственности

Здравствуйте! В 2002 году 4х комнатную квартиру семьи раз меняли на две квартиры, одна из которых отошла старшей сестре, а вторая была оформлена на меня, но в ней прописались наши родители. Так как я жила у мужа претензий по разделу не имела. Но 2008 году я развелась с мужем и была вынуждена переехать в квартиру где прописана мать.

Долгие годы в квартире не оплачивались коммунальные платежи. Я предложила матери размен на две более дешовые квартиры и погашение долга по комуналке. На что она согласилась, но после того как я заключила договор с риэлтор кой фирмой на продажу квартиры, мать отказалась от продажи, и угражает подачей в суд на меня отзывам признания меня собственником. Напомню что я единственный собственник квартиры, сейчас в ней прописаны только я и мать. На сегодняшний день долг по комуналке достиг 300 тысяч, и другого размена как продажа квартиры и покупка двух более деловых квартир я не вижу.

Подскажите пожалуйста, могу ли я продать квартиру без ее участия и согласия? Сможет ли она отозвать мое право на собственность?

02 Февраля 2014, 23:03, вопрос №357092 Яна Елисеева, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна. Совершенно не понятно — квартира в собственности или по соцнайму? Если в собственности, то вам не нужно ничье согласие на распоряжение квартирой. Меняйте ее, продавайте, как считаете нужным. Если по соцнайму, а мать не согласна на размен, придется осуществлять принудительный обмен — в судебном порядке.

    02 Февраля 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Квартира в моей собственности, без какого либо долегого участия. Мать только прописана, и сейчас угрожает лишением права собственности. Если я могу продать квартиру. Как мне быть с ее пропиской? Добровольно она не выпишится. Как мне поступить с выпиской матери что бы все было по закону? И это не отразилось на продажи квартиры...

    02 Февраля 2014, 23:33
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Яна, такие вопросы, как выселение и снятие с регистрации, решаются в судебном порядке. И только так. Поскольку это ваша мать, уверена, что вы ее без жилья не оставите, можете ее об этом и предупредить. С зарегистрированной матерью мало кто согласится купить квартиру. Поэтому вам стоит начать с решения вопроса о ее выселении и снятии с регистрационного учета, подыскивая, тем временем, подходящие варианты. Возможно, к концу судебного разбирательства у вас уже будет определенный вариант, куда можно переселить мать. Если она будет против переезда, это ее право. Но ее придется выселять принудительно.

    03 Февраля 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как долго длится выселение по суду?

    03 Февраля 2014, 10:22
stats