Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Распитие спиртых напитков

Доброго времени суток.

сегодня находясь на остановке пил пиво, подошли ППС , предложили пройти в отделение(закуток)с их слов мера наказания это предупреждение , но был составлен протокол, в нем я написал , что выпил пива 0,5 , шел домой, ко всему этому была проведенна доктилоскопия, а так же фотографирование возле стенки держа руках табличку с номером (как объяяснили сотрудники ППС-это для базы данных), как я понял протокола, а так же было заполненно ходотайство о напрвлении всего в ОВД по месту жительства. копии протокола не выдавалось, о наказании ничего не говорилось, чем это может грозить, или это так положенно. помогите пожалуйста,

07 Января 2013, 20:04, вопрос №35705 Руслан, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Распитие спиртных напитков, в том числе пива, в общественных местах является административным правонарушением и влечет наказание в соответствии со ст. 20.20. КоАП РФ. Если содержание этилового спирта в пиве менее 12 % ответственность наступает по ч. 1 названной ститьи. Если 12 и более процентов, то по ч. 2 этой же нормы. В обоих случаях наказание связано со штрафом и альтернативы в виде предупреждения нет.

    Так что, сотрудники полиции, считайте, Вас пожалели, просто предупредив.

    При задержании по подозрению в совершении преступления или администратмвного проступка возможна в органах полиции дактелоскопия (снятие отпечатков пальцев рук) нарушителя.

    Наличие Ваших отпечатков пальцев в базе данных полиции ничем Вам не грозит, если Вы не окажетесь в числе подозреваемых в уголовном преступлении.

    07 Января 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир , больше пугает фотографирование с табличкой, такое ток в фильмах видел, и если это предупреждение то каков смысл заполнения протокола для отчетности? и написания ходатайства?

    очень переживаю, не могу найти себе места.

    07 Января 2013, 20:57
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Возможно, что протокол ими будет передан для рассмотрения к административную комиссию, поскольку сами сотрудники полиции при задержании налагать взыскание не имеют права.

    С тактилоскопией, надеюсь, Вам все ясно. Что же касается фотографирования с табличкой, то здесь, по моему мнению, ими превышены полномочия, поскольку действующее законодательство запрещает производство фотографирования частного лица без его согласия, кроме случаев задержания или ареста в связи с совершением уголовного преступления. Если Вы не давали согласия на фотографирование, Вам надлежит обжаловать их действия вышестоящему руководству полиции либо прокурору с требованием об аннулировании произведенных снимков.

    07 Января 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасов Константин

    Ситуация эта часто встречается, когда некоторые сотрудники полиции дают неточную информацию о санкции при составлении протокола.

    "с их слов мера наказания это предупреждение" - это ложная информация.

    "копия протокола не выдавалась" - но в протоколе Вы расписались за получение копии, кроме того, в протоколе Вас наверняка известили о дате и месте рассмотрения дела.

    "я написал , что выпил пива 0,5 , шел домой" - это признание вины.

    Смысл заполнения протокола один - вынесение постановления по ст.20.20, что находится в юрисдикции должностных лиц ОВД (ч.1 ст.23.3 ).

    Фотографирование и дактилоскопирование - это бред вообще.

    Сходите в ОВД, с заявлением в о выдаче копий материалов (сами сфотографируйте), узнаете много нового.

    Готовьтесь к получению постановления по почте (сохраните конверт с датами отправки-получения) и обжалования его в течение 10 дней в суд.

    Напишите в районную прокуратуру запрос о том, законно ли фотографирование и дактилоскопирование, без указания конкретики. В течение 2-х недель (т.к. не требует реагирования, а лишь просите разъяснить законодательство) Вам ответит прокурор.

    Ответ будете прилагать к жалобе на действия должностных лиц.

    08 Января 2013, 02:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats