8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или есть какое-то другое решение?

Продаем дом покойного родственника. Не являемся прямыми наследниками - продаем по доверенности от сына покойного.

С покупателями был заключен предварительный договор купли-продажи, по которому ими был сделан задаток в 180.000 рублей с правом пользования и проживания в доме на время совершения сделки (по факту же покупатели сдавали дом съемщикам, получая незаконный доход)

Оформление документов затянулось, срок предварительного договора и доверенности от наследника истек, потеряли юр. силу. Основной договор так и не был оформлен. В итоге наследник, владелец дома, меняет свое решение и передумывает продавать дом. Отказывается сделать новую доверенность, требуя освободить дом от жильцов

Возникает вопрос о возвращении задатка в 180.000 рублей покупателям. Будет ли смысл доказывать статью 416 "Прекращение обязательства невозможностью исполнения" - поскольку от сделки не отказываемся, но не можем ее завершить по причине отказа владельца дома? Или есть какое-то другое решение?

Показать полностью
, Иван, г. Москва
Ольга Черней
Ольга Черней
Юрист, г. Уссурийск

Добрый день, Иван!

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Согласно ч. 1 ст. 416 Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Согласно ст. 381 ГК РФ :

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. — Таким образом, Вы обязаны будете вернуть задаток.

 
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

 Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. — При применении норм данной части статьи Вы будете освобождены от возвращения задатка, то есть Вам необходимо будет доказать факт виновности Покупателя в срыве сделки в суде.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Вчера маме пришла справка по арестам и взысканиям от сбербанка, была списана задолженность по решению суда 3500₽ и справка перешла в статус "исполнен"
Добрый день, я к сожалению в таких делах не разбираюсь, хочу узнать ответ на свой вопрос. Владельцем квартиры, в которой сейчас проживаю я, является моя мама. Из за финансовых трудностях не получилось оплатить коммунальные услуги за 1 месяц. Вчера маме пришла справка по арестам и взысканиям от сбербанка, была списана задолженность по решению суда 3500₽ и справка перешла в статус «исполнен». Так вот, вопрос заключается в том, заносится ли этот процесс в личное дело, направляется ли этот документ ее работодателю и могут ли быть потом какие то выплывающие последствия из этой ситуации?
, вопрос №4126897, Александр, г. Владивосток
Исполнительное производство
Оказалось, что этот банк, (Кредит Европа БАНК) который каким то странным образом одобрил такой кредит, такому
Давным давно я по тупости своей взяла кредит на обучение в школе английского языка. Потом поняла, что меня развели как лохушку, хотя оплачивала этот кредит (вообще ни за что какое то время.) когда попыталась расторгнуть договор с. Этой организацией, ничего не получилось и я пошла к юристам. Отдала им 30т.р.. Они мне всё грамотно оформили, все документы сделали.. И суд я конечно выйграла, ведь вторая сторона не разу на слседани суда не явилась. Было 3 заседания. И мне эта школа должна была вернуть мои деньги, плюс адвокаты, плюс штраф, плюс моральный.. И т. Д. Но приставы ничего не сделали. И тоже забила. Думала забыли и ладно. Я не скупая. Но! Оказалось, что этот банк, (Кредит Европа БАНК) который каким то странным образом одобрил такой кредит, такому лицу как я (без подтверждений доходов и официального места работы) Ещё и продал мой долг коллекторскому агентству. А я ведь как дура платила им какое время.. По 6т.р в месяц... Потом этому коллекторскому бюро раза 3 по 2 т.р отправляла .. И типо осталась должна 15300. Вообще не справедливо.не хотела я им это платить. Но так получилось, что родила второго ребёнка, и пытаюсь оформить на него пособие уже 3 месяца.. Закрываю все ненужные счета.. В Газпромбанк еду в четвёртый раз с грудничком и мне говорят, что счёт арестован фссп на 15300. Заняла, Оплатила в тот же день.. Лищь бы сняли арест и я смогла закрыть этот старый ненужный счёт и получить пособие на ребёнка. Потому что расходы на детей растут... И вот тут только Начинается суть проблемы! Пишет мне какой то мужчина, который говорит, мол у них есть мой кредитный договор на 77т.р и предлогать мне рассрочку.. По 3т.р в месяц.. И типо эти 15300 было проверкой моей платежеспособности.
, вопрос №4126883, Анастасия, г. Москва
Уголовное право
Есть ли какой-то закон или это только правила брокера?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, если человеку нет 18 лет, но он хочет торговать на бинарных опционах без прохождения верификации, то это уголовно наказуемо? Или если не проходить верификацию, то торговать можно? Есть ли какой-то закон или это только правила брокера? Риски при торговле известны.
, вопрос №4126228, Юлия, г. Воронеж
Раздел имущества
Есть ли у меня какие то шансы не делить дом пополам, а дать ему какую то часть?
Здравствуйте, были в браке с мужем начали строить дом на моей земле. Дом не зарегистрировали(самострой), после развелись и я перестроила дом с увеличением площади и в суде добилась права собственности самостроя( полностью всего дома). Через 14 лет после развода, решила продать дом, но муж об этом узнал и теперь требует своей доли. Почитала, что по закону он может в любой момент объявить права на мой дом. Есть ли у меня какие то шансы не делить дом пополам, а дать ему какую то часть? При разводе он забрал себе машину и гараж, машину он уже давно продал, может это являть подтверждением того, что он знал что при разделе имущества (которого не было на бумаге, только в устной форме) его права не были нарушены?
, вопрос №4126076, Оливия, г. Брянск
Нотариат
Может есть какой-то выход с данной ситуации?
Возможно ли оформить завещание если завещатель болен и не может четко изъяснить свою волю. Бабушка перенесла инсульт, у нее не связана речь и почти перестала работать правая сторона конечностей. Позвонила нотариусу, уточнить данный вопрос. Мне сказали, если бабушка не может сказать «Я ФИО завещаю квартиру племяннику ФИО» , то ни один нотариус не возьмется за это. Надо чтобы она четко сказала, что хочет. Но она не может такой связанное предложение сказать, она может ответить «согласна». Может есть какой-то выход с данной ситуации? Завещание она не успела написать, живет она у меня дома. Ухаживаю за ней я. Но если она завещание не напишет, то квартира будет делиться на троих внуков, а они не принимают участия в уходе за бабушкой.
, вопрос №4125129, Анна Иванова, г. Волгоград
Дата обновления страницы 20.01.2023