Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Отказ военнослужащему в переводе

Служу в районе крайнего севера почти пять лет. Должность старший лейтенант, 11 разряд. Должность вышестоящую предложить не могут, просто нет. Предлагают перевод в военное представительство. Должность капитан, разряд естественно выше. Отношение будут высылать в часть и вышестоящий штаб из управления ВП. Вероятность того, что командир и округ отпустит крайне мала.

Таким образом складывается такая картина : по срокам подходит получение очередного воинского звания (капитан). Перспектив карьерного роста в части нет и не предвидится в ближайшие несколько лет. Отпускать меня не хотят. Имею ли я право обжаловать действия начальства, которое не хочет меня отпускать и тем самым тормозит мой карьерный рост?

30 Января 2014, 13:58, вопрос №356674 Сергей, г. Воркута
1600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Дело в том, что обязанность перевести Вас к новому месту службы у командование возникает только в строго определенных случаях:

    ППВС

    5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

    а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

    Во всех остальных случаях командование Вас не обязано куда либо переводить и как то продвигать по службе, хотя законодательство закрепляет за военнослужащим такое право

    Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
    1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

    ..............

    б) в порядке продвижения по службе;

    Единственный выход как я вижу, это везти отношение, которое командир обязан реализовать и в случае если округ откажется назначать, то обжаловать такой отказ как нарушающий Ваше право на продвижение по службе

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 30 сентября 2002 г. N 350
    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) В ВООРУЖЕННЫХСИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

    Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность (пункт 3 статьи 43 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» <*> (далее именуется — Закон). При этом он представляет соответствующему командиру (начальнику) рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры, копию последнего аттестационного листа с отзывом и копию служебной карточки. Аттестационная комиссия воинской части, рассмотрев кандидатуры военнослужащих своей воинской части, а также документы других военнослужащих, дает заключение по рассмотренным кандидатурам. В случае если аттестационной комиссией воинской части предлагается к назначению на воинскую должность военнослужащийдругой воинской части, то по решению командира (начальника) этой воинской части на имя командира (начальника) воинской части, где проходит военную службу отобранный кандидат, высылается отношение по форме согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции. 

    Если аттестационной комиссией воинской части ходатайство кандидата по вопросу назначения на воинскую должность отклонено, то он об этом уведомляется в письменной форме в установленном порядке. Командир (начальник) воинской части, получивший отношение на военнослужащего, обязан в установленном порядке направить на него по команде представление в кадровый орган, подчиненный должностному лицу, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность. Военнослужащие, проходящие военную службу в местностях Российской Федерации, где установлен срок военной службы, вправе предложить на рассмотрение аттестационных комиссий воинских частей, дислоцированных в другой местности Российской Федерации, где не установлен срок военной службы или установлены другие сроки военной службы, свою кандидатуру, после того как они выслужили установленные сроки военной службы в этих местностях.

    У Вас срок службы в это местности истек?

    30 Января 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    контракт заканчивается летом. в части я служу 5 лет, то есть именно на севере. о каких то сроках службы я не имею представления, люди слушать там и по 10-15 лет

    30 Января 2014, 14:22
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Если подошли сроки получения очередного воинского звания, Вам его должны присвоить независимо от перевода. Перевод в порядке продвижения по службе - по усмотрению начальства, но Вы можете просить о переводе (но не требовать). А отказ в присвоении очередного звания Вы можете обжаловать в военный суд.

    Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237(ред. от 25.03.2013) «Вопросы прохождения военной службы»(вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

    Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
    3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.

    Статья 22. Порядок присвоения очередного воинского звания

    1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.

    2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки: рядовой, матрос — пять месяцев; младший сержант, старшина 2 статьи — один год; сержант, старшина 1 статьи — два года; старший сержант, главный старшина — три года; прапорщик, мичман — три года; младший лейтенант — два года; лейтенант — три года; старший лейтенант — три года; капитан, капитан-лейтенант — четыре года; майор, капитан 3 ранга — четыре года; подполковник, капитан 2 ранга — пять лет.

    (п. 2 в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2007 N 364)

    3. Воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами.Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника (адмирала) и генерала армии (адмирала флота) не устанавливаются.

    4. Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается два года.(в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2007 N 364)

    5. Срок военной службы военнослужащих в присвоенном воинском звании исчисляется со дня присвоения воинского звания.

    6. В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе.

    В указанный срок засчитывается: а) время перерыва в военной службе в случае необоснованного привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, незаконного увольнения военнослужащего с военной службы и последующего его восстановления на военной службе; б) время приостановления военной службы; в) время пребывания в запасе.

    30 Января 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    присвоить звание капитан мне не могут, так как штатной структурой моя должность предполагает старший лейтенант и поэтому находясь на моей должности выше старшего лейтенанта получить звание я не могу

    30 Января 2014, 14:30
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    контракт заканчивается летом. в части я служу 5 лет, то есть именно на севере. о каких то сроках службы я не имею представления, люди слушать там и по 10-15 лет

    Населенный пункт укажите., чтобы было ясно какой срок службы там

    30 Января 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    город Воркута

    30 Января 2014, 14:27
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В Воркуте максимальный срок службы 3 года:

    ПЕРЕЧЕНЬРАЙОНОВ И МЕСТНОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ СРОК ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫПО КОНТРАКТУ СОСТАВЛЯЕТ ДО 3 ЛЕТ, ДО 5 ЛЕТИ ДО 10 ЛЕТ

    I. Районы и местности, на территории которых срок прохождения военной службы по контрактусоставляет до 3 лет

    ..........

    5. Республика Коми (местности севернее Полярного круга).

    В принципе Вы должны подлежать плановой замене, поэтому Выв случае чего можете и плановой замены потребовать, но выбрать место службы не сможете.

    30 Января 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть, если прийдет в часть отношение на меня из военного представительства, а других предложений нет, то основываясь на том ,что срок службы в воркуте 3 года я все равно не могу выбрать перевод в военное представительство?

    30 Января 2014, 14:36
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    присвоить звание капитан мне не могут, так как штатной структурой моя должность предполагает старший лейтенант и поэтому находясь на моей должности выше старшего лейтенанта получить звание я не могу

    Только за 2 срока

    30 Января 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    то есть, если прийдет в часть отношение на меня из военного представительства, а других предложений нет, то основываясь на том, что срок службы в воркуте 3 года я все равно не могу выбрать перевод в военное представительство?

    Нет к сожалению.

    30 Января 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Николай, замена военнослужащих, проходящих военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, производится не позднее истечения срока, установленного для службы в указанных местностях

    Указанным военнослужащим право выбора места дальнейшего прохождения военной службы не предоставляется. По решению соответствующего должностного лица военнослужащий может быть назначен на равную или высшую воинскую должность (ч. 3 ст. 16 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, утв. Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237).

    Поскольку срок истек, Вы вправе требовать перевода в порядке плановой замены, но без указания, куда именно.

    30 Января 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть командование имеет право чинить препятствия моему карьерному росту, мотивируя отказ в переводе нецелесообразностью и или подобными вещами?

    30 Января 2014, 14:49
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Николай,  военнослужащий может продолжить военную службу в местности, где установлен срок военной службы, по служебной необходимости и при наличии его согласия. При этом дополнительный срок прохождения военной службы должен устанавливаться по согласованию с военнослужащим и составлять не менее одного года (ч. 4 ст. 16 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, утв. Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237).

    Поскольку прохождение военной службы в Республике Коми более 3 лет было без Вашего согласия и дополнительный срок прохождения превысил 1 год, Вы можете обратиться в военную прокуратуру с жалобой, где попросите принять меры прокурорского реагирования по устранению нарушений ст. 16 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, утв. Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237. 

    Если не поможет, обращайтесь в военный суд с требованием перевода из Воркуты в порядке плановой замены, но без указания, куда именно.

    30 Января 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    то есть командование имеет право чинить препятствия моему карьерному росту, мотивируя отказ в переводе нецелесообразностью и или подобными вещами?

    По сути да, к сожалению это так. таковы реалии. Правды можно попытаться добиться в суде

    30 Января 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Николай, сейчас Ваша основная задача — добиться через военную прокуратуру или через военный суд перевода в порядке плановой замены. Для этого есть все основания. Возможно, Вас переведут туда, где дадут высшую должность (капитана), и все будет хорошо. Обратите внимание, что без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года не допускается. Иными словами, с Крайнего Севера перевести на Крайний Север Вас не могут в течение 3 лет.

    30 Января 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вас как я понимаю интересует конкретное место службы?

    30 Января 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, конкретное место. там мне дадут отношение. но дело в том, что это военное представительство, относиться в министерству обороны. но из войск туда практически не отпускают, вот и ищу возможности

    30 Января 2014, 15:30
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    К сожалению, указанным военнослужащим право выбора места дальнейшего прохождения военной службы не предоставляется (ч. 3 ст. 16 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, утв. Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237). 

    30 Января 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    да, конкретное место. там мне дадут отношение. но дело в том, что это военное представительство, относиться в министерству обороны. но из войск туда практически не отпускают, вот и ищу возможности

    Тогда, к сожалению обязанности переводить Вас нет, иначе бы все служили там где хотели

    30 Января 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 6 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О статусе военнослужащих»

    2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы, в том числе на перевод в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по иным основаниям,

    устанавливаемым Положением  о порядке прохождения военной службы.

      Таким образом  такое право у вас есть и вы можете обратиться с соответствующим рапортом, в котором указать основания – отсутствие соотвествующих должностей, карьерного роста и т.п.
      Кроме того, военнослужащие вправе по своему желанию и при наличии оснований, предусмотренных Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, в установленном порядке изменить место военной службы, в том числе

    посредством перевода в другую местность (п. 2 ст. 6
    Федерального закона «О статусе военнослужащих»). Перевод в другую местность сопряжен с переменой места жительства военнослужащего. Обоснованный отказ в переводе со стороны командования нельзя расценивать как отказ в
    реализации права военнослужащего на выбор места жительства. В данном случае право на выбор места жительства производно от права на перевод в другую
    местность. Причиной к отказу могут послужить неудовлетворительное заключение  аттестационной комиссии, результаты конкурса (отбора), отсутствие вакантных должностей, несоответствие военно — учетной специальности военнослужащего, если военнослужащий не отвечает требованиям, предъявляемым к данной воинской
    должности, отсутствие допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и другие случаи, предусмотренные ст. 11  Положения. В любом случае отказ должен быть мотивирован интересами военной службы.

      Статья: О законодательных ограничениях свободы передвижения и выбора места жительства военнослужащих (Фортушин В.Е.) («Право в Вооруженных Силах», N 2, 2001) (КонсультантПлюс)
       Если на ваш взгляд отказ вам в вашем переводе будет не достаточно мотивированным, вы можете обращаться в суд. Особо вы ничего не теряете, под лежачий камень вода не течёт, а основания у вас имеются.
    30 Января 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats