Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обнаружено несанкционированное подключение (магниты на счетчиках)

Здравствуйте! У нас следующая ситуация: мы сдаем квартиру по договору найма квартирантам (лица кавказской национальности). 20.11.2013г в эту квартиру пришли с проверкой счетчиков и обнаружили у них магниты. В квартире на тот момент находилась их дочь 11 лет, взрослых не было. На счетчики сразу же поставили антимагнитные пломбы, о чем было указано в акте. Требований поменять счетчики не было. ЖЭУ позже в этот же день позвонили мне и «милая» представительница ЖЭУ открыто предупредила, что они постараются повесить на этих квартирантов недостачу по воде за весь многоквартирный дом за год.

Через месяц, в декабре по телефону потребовали побыстрее оплатить долг: 45 000руб. Ни официального счета, ни каких-либо объяснений данной суммы не было. Я передала сумму долга на словах, но квартиранты попросили предоставить какую-нибудь квитанцию. На тот момент таковой не было. Квартиранты начали искать деньги и «консультироваться» у знакомых.

В январе счет за воду в расчетном центре уже составил 95 000 руб, а в конце января, числа 22-ого, в дверь подсунули уведомление от 01.01.2014г о том, что нам срочно погасить долг 45 000 р., с угрозой отключения воды в случае неуплаты в течение 30 дней, т.е. фактически первая официальная бумага с указанием долга. 24.01 квартиранты в моем присутствии оплатили требуемую сумму в расчетном центре. Сами вызвали и оплатили проверку счетчиков: Счетчики воды работают нормально.

В понедельник, 27.01, позвонили из ЖЭУ и предупредили, что будет повторная проверка эксплуатации счетчиков. Я спросила: А оплаты долга и нашей самостоятельной проверки счетчиков разве недостаточно? Та же «милая» женщина ответила, что теперь они «вынуждены» взять с нас долг за полгода, т.е. мы обязаны будем платить 45 000 руб еще 5 месяцев. А та комиссия, которая будет у нас с внеочередной проверкой эксплуатации, все равно обнаружит, что счетчики у нас «намагниченные». Хотя я лично проверяла: пломбы в порядке, неразмагниченные, аккуратной точкой.

Все это очень смахивает на аферу со стороны ЖЭУ. Я абсолютна согласна, что нерадивые квартиранты обязаны понести наказание и заплатить штраф. Вопрос состоит в том, каков должен быть размер штрафа. Например, в Липецкой области это «всего» 12 000 руб в мес, а в нашей — 45 тыс, а в некоторых ЖЭУ нашего города все 75 000 руб в месяц. Почему такой разброс по стране? И может ли размер штрафа составлять таких умопомрачительных размеров: одну шестую часть стоимости квартиры? Что-то у водителей не берут штрафы по 100 — 200 тыс. руб. за одно нарушение, хотя их правонарушения намного опасней и могут привести к смерти на дороге.

При обнаружении несанкционированного подключения берут штраф по пропускной способности трубы. Опять-таки, это не прописано нигде точно, насколько я понимаю. И со стороны каждого ЖЭУ — полная импровизация. В одном из писем нам было сказано: пропускная способность нашей трубы — 518м3/мес. Почему за ХВС берут за 518 кубов, и за ГВС — еще 233 куба? Насколько я понимаю, всего должно быть 518 кубов.

Конкретные вопросы: в нашем случае — п.62 Постановления Правительства №354 — дата обнаружения несанкционированного подключения и дата устранения (установка антимагнитных пломб) 20.11.2013г разве не совпадают? Все отвечают: но неизвестно же, когда были установлены магниты. Для каких случаев тогда написан абзац №1 в п.62? Неужто ли некоторые ставят магнит и дату установки?

30 Января 2014, 09:56, вопрос №356428 Наталья
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталья! Беспредел ЖКХ, обычная тема. Чем охотнее Вы будете идти на выполнение их требований, тем больше будет расти их аппетит. Заплатили сумму. Сохраните квитанцию и на все их остальные требования предлагайте обращаться в суд. Параллельно можно писать жалобы на ЖЭК в прокуратуру и Роспотребнадзор о том, что ЖЭК требует оплаты ни чем не обоснованных сумм. Их страсть к обогащению необходимо приостанавливать. Требовать можно что угодно, но требования не обоснованы.

    30 Января 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно п.п. «ж» п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв.Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. №354), далее по тексту Правила, Исполнитель обязан: «принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях». Подпунктом «г» пункта 35 Правил определено, что Потребитель не вправе самоволь нонарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.В силу пункта 62 Правил «При обнаружении факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажениепоказаний такого прибора учета, использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу прекращается и производится перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса,рассчитанных по пропускной способности трубы и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета. Если дату вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено, начиная с даты проведения предыдущей проверки,но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено вмешательство в работу прибора учета».

    Для примера решение суда https://rospravosudie.com/court-gryazinskij-gorodskoj-sud-lipeckaya-oblast-s/act-435568795/

    То есть, вам должны осуществить доначисление на период не более 6 месяцев.

    Желаю удачи!

    30 Января 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Организация коммунального хозяйства в Вашем случае злоупотребляет правом: так, обнаружив несанкционированное подключение (в Вашем случае — 20.11.2013 года, магнитные устройства, искажающие показания приборов учёта), ресурсоснабжающая организация должна была единовременно: а) прекратить предоставление услуги водоснабжения, б) заактировать конкретно, что за устройство или посредством каких манипуляций искажены показания прибора учёта; в) посчитать период несанкционированного водопользования по сечению трубы и потребовать в письменном виде от собственника или ответственного квартиросъёмщика оплатить штраф в виде (в размере) времени самовольного водопользования по пропускной способности трубы, дав на это разумный срок (из опыта: 5-15 дней).

    В Вашем случае организация ВКХ решила Вас «подоить»: то есть услуга не прекращена, а штраф всё растёт ...

    Я считаю, такие действия организации ВКХ следует проверить на предмет законности путём обращения в (на Ваш выбор): 1) прокуратуру района; 2) Роспотребнадзор; 3) суд.

    30 Января 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Если вы считаете, что вам доначислили неправомерно, то вы вправе обратиться в жилищную инспекцию с требованием провести проверку по данному факту и привлечь виновных к административной ответственности. Такое заявление можно подать и в электронном виде через сайт соответствующей инспекции.

    30 Января 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Наталья! 

    П. 62 Постановления Правительства РФ № 354:

    При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства.

    Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

    Т.е. формально коммунальщики правы, НО:

    1) необходимо установить, когда была последняя проверка счетчиков, если ранее 6 месяцев, то соответственно, и доначисление будет не за 6 месяцев;

    2) коммунальщики обязаны предоставить Вам как собственнику подробный расчет доначисления с нормативным обоснованием всех цифр.

    Поскольку ситуация спорная, то я бы рекомендовала не платить добровольно ничего, пусть обращаются в суд и доказывают, что вмешательство было и обосновывают суммы, предъявленные к уплате.

    Если нет желания спорить и доводить до суда, то требуйте в письменном виде обоснования сумм доначисления.

    По поводу внеочередной проверки, жэу обязано предупредить Вас о дате и времени ее проведения, а Вы имеете право присутствовать на проверке и не подписывать ничего, если не согласны.

    Еще раз повторю, не платите ничего, пока не получите полного обоснования всех сумм со ссылкой на нормативные акты. А проверить законность начислений можно либо в суде либо жалобой в прокуратуру или в жилищную инспекцию.

    30 Января 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    И еще соглашусь с коллегой, все дальнейшие начисления после обнаружения вмешательства в счетчик незаконны. Коммунальщики имеют право потребовать доплаты только за период с момента установки магнита на счетчик до момента его обнаружения путем составления акта и приостановления услуги. 

    30 Января 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    "Вы имеете право присутствовать на проверке и не подписывать ничего, если не согласны"

    Отказ от подписи не лучший вариант, но написать в документах свои возражения, это Ваше право. И чем больше замечаний будет внесено в документы, тем проще будет потом работать в суде.

    30 Января 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats