Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Площадь общего пользования в многоквартирном доме

Я вместе с соседом в многоквартирном жилом доме установили общую дверь на входе в карман где находятся две наши квартиры и оборудовали его для совместного пользования. Управляющая компания ссылаясь на якобы имеющуюся жалобу жителя дома указывает нам устранить данную дверь и привести все первоначальный вид. При этом иным жильцам поступившим аналогичным образом, а это 70% жителей дома, указанные письма с УК не поступили. То есть нам с соседом прислали письмо а другим жителям дома нет. Наш закуток составляет 3.7 м.кв. и, как нам говорят, его оформить не представляется возможным. Поясните пожалуйста как нам поступить, а то мы уберем двери а остальные жильцы нет. Достаточно не справедливо..

02 Февраля 2014, 10:26, вопрос №356398 Виталий Валерьевич, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Виталий Валерьевич, здравствуйте. Прилагаю решение суда. В нем есть ответы на Ваши вопросы. Если кратно, то собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Из этого следует, что несогласие одного из участников общей долевой собственности по вопросу о порядке владения и пользования общим имуществом может быть преодолено, если судом будет установлено, что этот порядок не нарушает права и законные интересы данного лица.

    Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, предусмотрено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем доступность пользования помещениями общего пользования, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

    В соответствии с пунктами 1.7, 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170, переоборудование (переустройство, перепланировку) жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

    ТАким образом, если не было получено согласие собственников на установку двери и получено согласия на переоборудование, то если нарушение норм и правил будет доказано, то суд по иску заинтересованного лица может принять решение о демонтаже таких дверей. 

    А вообще нужно узнать что это за сосед такой умный, попробовать с ним договориться. Уверена. что и у него есть дверь. установленная без согласования.В противном случае, отплатить ему его же монетой.


    • решение суда по пользованию общедом~.docx
    02 Февраля 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats