Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как дожны рассчитываться алименты и задолженность при назначении алиментов

Как должны рассчитываться размер алиментов и задолженность за три года при назначении уплаты алиментов по исполнительному листу? Если имеется только текущие доходы, а за три года невозможно найти данные о заработке?

03 Февраля 2014, 17:12, вопрос №356279 Елена, г. Томск

Уточнение клиента

Существует ли обязанность выплаты за три года единовременно?

03 Февраля 2014, 17:06
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Согласно ст.102 ФЗ об исполнительном производстве 2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. 3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности

    таким образом, если сведений по ЗП нет, то должник должен платить алименты исходя из размера средней ЗП в РФ.

    Желаю удачи!

    03 Февраля 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Задолженность будет рассчитываться из расчета  1 МРОТ, если не предоставлена справка о заработной плате.  Срок исковой давности по исполнительным документам составляет 3 года на основании ст. 196 ГК РФ. Т.е. Вы имеете возможность требовать выплаты через суд сумму алиментов за 3 года с учетом индексации.

    03 Февраля 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Елена.

    В дополнение к уважаемым коллегам.

    Статьей 81 Семейного Кодекса РФ установлены следующие размеры алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей:

    — на содержание одного ребенка — 25% или 1/4 ежемесячного дохода работника;

    — на содержание двоих детей — 33% или 1/3 ежемесячного дохода работника;

    — на содержание троих и более детей –  50% или 1/2 ежемесячного дохода работника.

    Размер этих долей может быть изменен судом с учетом обстоятельств, а так же материального или семейного положения.

    В соответствии со ст. 83 СК РФ, алименты могут быть назначены в виде твердой суммы, которую работодатель будет удерживать ежемесячно.

    В соответствии со ст. 107 СК РФ, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. 

    Существует ли обязанность выплаты за три года единовременно?

    Да, по судебному решению, если таковое есть. Если иск о взыскании алиментов за прошедшие 3 года не подавался, принудительно взыскать не получится.

    С Уважением.

    03 Февраля 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Задолженность по алиментам рассчитывается по подтвержденным доходам, а при отсутствии подтвержденных доходов по среднему заработку по России.

    Уточните исполнительное производство возбуждалось?

    03 Февраля 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, исполнительное производство возбуждено по решению суда. Однако суд.пристав не запрашивая документов о доходах за 3 года и не сделав расчет по выплате задолженности и текущего размера выплаты. оформляет постановления об аресте имущества. Самостоятельно выплачивается 70% от текущего дохода (25% алименты и остальное в счет задолженности) Как должно вообще все осуществляться?

    03 Февраля 2014, 17:51
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Существует обязанность по погашению задолженности. Как это будет исполняться, не есть Ваша проблема. Это дело суд. пристава.

    03 Февраля 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

     Как должно вообще все осуществляться?

    Поскольку исполнительные документы о взыскании алиментов уже есть, следующий этап - возбуждение исполнительного производства. Затем, определяется задолженность по алиментам, образовавшейся по вине должника.

    Расчет производится судебным приставом — исполнителем исходя из определенных судом долей: 

    — либо из заработка и иного дохода лица;

    — либо из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, в случае если должник не представил документы, подтверждающие его заработок или иной доход.

    При установлении места работы исполнительный документ направляется в организацию с постановлением «О направлении исполнительного документа и об окончании исполнительного производства». В постановлении судебный пристав указывает размер или сумму удержания, задолженность в твердой денежной сумме, порядок удержания, банковские реквизиты взыскателя, по которым следует перечислять денежные суммы.

    При этом, размер задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей из заработной платы и иных видов доходов должника по нескольким исполнительным документам не может превышать 70 %.

    Вы в качестве взыскателя алиментов, как и судебный пристав, можете осуществлять контроль за производством удержаний по исполнительным документам о взыскании алиментов.

    С методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. № 01-16) можно ознакомиться по ссылке: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70126328/
    С Уважением.

    03 Февраля 2014, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Елена.

    При взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель  обращает взыскание на заработную плату должника, однако в данном случае есть также задолженность по алиментам за 3 года.

    Следует руководствоваться ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина 

    1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 

    1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 

    2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; 

    3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в

    полном объеме. 

    2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона. 

    Обычно, когда по алиментам кроме периодических платежей есть и задолженность, то задолженность гасится по схеме, которую Вы описали в уточнении (удерживается 70 %, 25% алименты и остальное в счет задолженности). Но  при большой задолженности по алиментам и явной недостаточности заработной платы, СПИ будет обращать взыскание на  другое имущество должника.


    03 Февраля 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    А по какой причине алименты не выплачивались и когда возбуждено исполнительное производство?

    В остальном так и происходит. До 70% в счет задолженности и текущих алиментов имеет право постановить взыскивать судебный пристав.

    Если ип только что возбуждено, то обжалуйте постановление об аресте имущества старшему судебному приставу или в суд.

     

    03 Февраля 2014, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats