Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Выплата компенсаций по ДДУ

Компания передала дольщику квартиру с нарушением срока сдачи по договору ДУ. Есть судебное решение и исполнительный лист на компенсацию. Согласно 214-ФЗ застройщик имеет право потратить взносы дольщиков строго в соответствии с определенными законом целями. Компенсации должны платиться из прибыли. Прибыль по застройке дома компания не имеет. Кроме того, у нас три недостроенных дома, по которым дольщики уплачивают взносы и строительство еще идет. Имеет ли право служба судебных приставов наложить арест на расчетный счет компании, где аккумулируются средства дольщиков, т.е. на основании исполнительного производства банк оплатить исполнительный лист?

30 Января 2014, 03:43, вопрос №356251 Елена, г. Благовещенск
1600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ст. 69 закона «об исполнительном производстве», взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. 

    Из указанной нормы следует, что пристав вправе обратить взыскание на любые счета должника, кроме торгового и клирингового (к Вашему случаю не относится).

    Дольщик исполнивший свою обязанность по оплате ДДУ (п. 2 ст. 12 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») утратил право собственности на денежные средства, перечисленные Вам на расчетный счет, — это Ваши средства, а не дольщиков.

    Согласно п. 5 ст. 70 того же закона, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя. 

    Неисполнение банком требования может повлечь отзыв у банка лицензии.

    Исключений для застройщиков не делается. Кроме того, 

    30 Января 2014, 05:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Приставу все равно: прибыль на счете или нет. Для него это средства должника.

    30 Января 2014, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Елена! Судебные приставы имеют на это право. Исчерпывающий перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание содержится в ст. 79 Закона «Об исполнительном производстве» и ст.446 ГПК РФ. Средства на счетах организации к этому имуществу не относятся. Нет правила, ограничивающего право на обращение взыскания по исполнительному производству только на средства, являющиеся прибылью организации. Источники средств, находящихся на счетах организации при обращении взыскания на них значения не имеют.

    Удачи вам!

    30 Января 2014, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Елена, добрый день!

    Коллеги правы. У судебного пристава-исполнителя нет оснований не обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счете, на котором аккумулируются денежные средства, уплаченные «дольщиками» по ДДУ.

    Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»,

    Статья 5. Цена договора
    1. В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

    Кроме того, в силу ст. 18 Федерального закона № 214-ФЗ: 

    1. Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в следующих целях: 

    1) строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание); 

    2) возмещение затрат на приобретение, в том числе оформление, права собственности или права аренды, права субаренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

    3) возмещение затрат на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае, если проведение такой экспертизы является обязательным;

    4) строительство систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (технологического присоединения) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения, если это предусмотрено соответствующей проектной документацией;

    5) возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение (технологическое присоединение) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения;

    6) возмещение затрат в связи с заключением в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договора о развитии застроенной территории и исполнением обязательств по этому договору (за исключением затрат на строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры), если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщику на основании этого договора и находящихся в границах такой застроенной территории; 

    7) возмещение затрат на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории посредством строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельном участке, предоставленном застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства, или земельных участках, образованных в границах земельного участка, предоставленного застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства. 

    2. В случае, если цена договора определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика, предусмотренные частью 1 настоящей статьи ограничения в части расходования денежных средств, уплачиваемых участником долевого строительства по договору, относятся только к денежным средствам на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства. Денежные средства участника долевого строительства, уплаченные по договору в счет оплаты услуг застройщика, расходуются застройщиком по своему усмотрению.

    Косвенно указанная норма подтверждает то, что денежные средства, находящиеся на счете, на котором аккумулируются средства, уплаченные «дольщиками», могут быть израсходованы и на иные цели, не связанные непосредственно со строительством.

    В любом случае ни законодательство об исполнительном производстве, ни законодательство о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости не содержат ограничений для обращения взыскания на денежные средства застройщика, находящиеся на указанном счете.

    30 Января 2014, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Обратитесь с ходатайством о рассрочке\отсрочке исполнения решения в суд, который вынес решение. 

    30 Января 2014, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Согласно ч.1 ст.80 ФЗ об исполнительном производстве Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

    Согласно ч.3 ст.69 ФЗ об исполнительном производстве Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

    Согласно ч.5 ст.69 ФЗ об исполнительном производстве Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

    Таким образом, пристав имеет  право наложить арест на любые денежные средства, причем их назначение ему не важно. 

    Попробуйте договориться с приставом, напишите заявление о взыскании иного имущества в первую очередь.

    Желаю удачи!

    30 Января 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Нет, ограничений в это части нет. Средства на счет организации — должнике (застройщике) являются его активами, поэтому арест счета или взыскание за счет данных средств производится может. Направляйте испол. лист приставам для исполнит. производства. Согласно ст.70 ФЗ «Об испол. производстве» перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

     Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

    Что касается средств на счете застройщика, которые образовались за счет средств других дольщиков, то права последних защищены самостоятельно. С этого года застройщик обязан страховать риск своей деятельности или вносить определенный объем средств в залог с получением банк. гарантии.

    30 Января 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats