Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обращаться ли в суд?

Добрый день!

На мой утерянный паспорт мошенником был оформлен кредит в восьми банках. Мошенника задержала полиция, имеется постановление о задержании злоумышленника из полиции. На протяжении года в банках идет разбирательство факта мошенничества. В некоторых банках в устной форме подтверждают факт мошенничества, однако суда над злоумышленником еще не было и все кредитные договора оформлены на мое имя. На мои заявления с просьбой выдать мне документ о том, что банк не имеет ко мне претензий по договору мошенника, отказывают в устной форме. Как обязать банки переписать кредиты на мошенника и исправить мою кредитную историю?

Меня особо смущает поведение мошенника - в полиции сказали он ведет себя как-то придурковато, ничего не помнит и вроде как не явился по требованию в полицию, но во всем раскаивается. Если его признают недееспособным-психом, банки могут заставить выплачивать по кредитным договорам, которых я не заключал, меня?

02 Февраля 2014, 00:46, вопрос №356223 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Павел! Переоформить кредит на мошенника банки не могут. В данном случае потерпевшими по уголовному делу должны быть признаны банки, а Вы по делу должны проходить свидетелем. Соответственно, материальный ущерб Вам не причинен, а причинен банкам. Они могут выйти с гражданским иском в отношении обвиняемого только при признании его судом виновным. Вы можете в дальнейшем подать иск в отношении обвиняемого, если его вина будет доказана, на возмещение морального ущерба, связанного с душевными переживаниями, возникнувшими неудобствами, такими как поездки на допросы и т.д.

     Может возникнуть ситуация, что некоторые кредиты, оформленные мошенником, не будут фигурировать в уголовном деле, а банки начнут потом требовать выплату с Вас. Хотя и в этом случае волноваться не о чем. Есть уголовное дело, есть факт утраты паспорта, практически во всех банках производится фотографирование лица, оформляющего кредит, подпись на документах будет не Ваша.В этом случае сообщайте в банк, требующий от Вас выплат по кредиту, данные об уголовном деле и контакты следователя.

    02 Февраля 2014, 02:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats