Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законность получения жилья

Похожу военную службу в ЗВГ. В 2011 году признался нуждающимся, в 2012 году получил жилье. В январе этого года по жалобе прокуратура проверила в ДЖО мое учетное дело и хочет возбудить уголовное дело по факту незаконного получения мной жилья. На момент заключения мной договора социального найма имел 20 календарных лет выслуги. Законно ли я получил жилье и могут ли против меня возбудить уголовное дело.

30 Января 2014, 13:04, вопрос №356088 Николай, г. Ростов-на-Дону
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Николай.

    Для того, что бы ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с материалами у Вас имеющимися. 

    Прежде чем решить вопрос о возбуждении уголовного дела, следователь следственного комитета должен, выяснить  наличие либо отсутствие признаков того или иного преступления, а для этого, как минимум, он должен опросить Вас, очевидцев или обладать определенными документами, подтверждающими или не подтверждающими наличие состава преступления.

    Таким образом, Вам следует уточнить свой вопрос, и, по возможности, предоставить документы для ознакомления.

    Однозначно, можно сказать, что в силу ст. 51 Конституции РФ Вы вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Вместе с тем, если Вам нечего скрывать, то с целью разъяснения ситуации в Ваших же интересах лучше было бы некоторые моменты пояснить в ходе опроса, который должен иметь место на стадии решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 145 УПК РФ.

    С Уважением.

    30 Января 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай!

    По сроку службы сомнений нет, жилье Вы получили правомерно. Что касается возможности возбуждения уголовного дела. Вообще-то органы прокуратуры сами уголовные дела не возбуждают. Они проводят проверки и материалы, если есть основание для возбуждения дела, передают в следственные органы. 

    Если с Вашей стороны никаких подложных документов для получения жилья использовано не было, никого не вводили в заблуждение, то основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют.

    30 Января 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В соответствии с положением о Прохождении службы Вам положено жилье. Как это право реализовывалось второй вопрос.  Хотят возбудить уголовное дело, их право. Вы получили жилье по Закону, пусть теперь обжалуют. Не знаю, что в этой  ситуации последует, но если с Вашей стороны нет ни каких «косяков», то жилье Вам положено. Пусть доказывают Ваши противоправные действия.

    30 Января 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Николай, здравствуйте.

    Жилье Вы получили на законных основаниях в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013)«О статусе военнослужащих».

    Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013)«О статусе военнослужащих»

    Статья 15. Право на жилище

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

    Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    Военнослужащим — гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего — гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    30 Января 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день

    Возбудить дело в отношении Вас возможно только в одном случае — по факту мошенничества, если будет установлено, что Вы при получении жилья подделали какие то документы. которые давали Вам право его получить, хотя права такого у Вас не было., либо скрыли какие то сведения, которые обязаны были предоставить. В данном случае можно говорить о мошенничестве.

    Во всех остальных случаях (не полный пакет документов, ошиблось ДЖО или РУЖО итп), Вашей вины в получении жилого помещения нет и следовательно ни о каком уголовном преследовании речи идти не может

    Что именно им не нравится, Вы не в курсе?

    30 Января 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Предположу что прокуроры просто пугают по своей безграмотности в деле обеспечения жильем

    30 Января 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Николай.

    по жалобе прокуратура проверила в ДЖО мое учетное дело и хочет возбудить уголовное дело по факту незаконного получения мной жилья.

    Скорее всего, кому-то стало обидно, что Вы получили квартиру в течении года с момента признания Вас нуждающимся. Прокуратура сама возбудить ничего не сможет, максимум материалы проверки передаст в следственные органы, но не факт, что они возбудят.

    Судя по информации из Вашего вопроса, Вы получали жильё, будучи признанным нуждающимся, имея 20 лет календарной выслуги и по основаниям, предусмотренным ФЗ «О статусе военнослужащего». Ничего в этом противозаконного я не вижу.

    С уважением!

    30 Января 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    возможность получить квартиру, став в очередь, или приобрести жильё за счёт государственных субсидий, имеют военнослужащие, которые отслужили 20 и более лет, а также военнослужащие с выслугой более 10 лет, уволенные в связи с признанием негодными к прохождению военной службы по состоянию здоровья или по достижении предельного возраста (ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих»)

    (на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными законом)…

    можно уточнить чем обосновала прокуратура свое «желание» возбудить уголовное дело?

    с уважением,

    Елена

    30 Января 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats