Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия переселенцем

Добрый вечер, подскажите пожалуйста ко мне мама (пенсионерка)переезжает с Украины,там она получает пенсию по утере кормильца.Какую пенсию она будет получать в России также по утере кормильца или свою по возрасту.И начислять будут с момента получения временного вида на жительство или с получением ГР РФ.за ранее благодарна.

01 Февраля 2014, 20:32, вопрос №356050 Елена, г. Верхняя Хава
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Елена. Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в РФ из государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (в т.ч. из Украины), производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Таким образом, применительно к переселенцам из государств — участников Соглашения государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в ином государстве — участнике Соглашения, т.е. до получения вида на жительство на территории РФ.

    С уважением!

    01 Февраля 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Добавлю, что согласно Письму Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 г. N 1-369-18 при переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств -участников вышеуказанного Соглашения, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке. Так что по прибытии Вашей мамы не затягивайте особо долго с регистрацией.

    Удачи Вам!

    01 Февраля 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats